Как «Последний Император» наказал противника за неуважение

За время карьеры Федора Емельяненко найдется немало эпичных битв. Знаменитого спортсмена смешанных единоборств не зря назвали «Последним императором». Но одна его схватка с японским бойцом Наои Огава, проведенная в августе 2004 года, стоит особняком.

Огава был четырехкратным чемпионом мира в тяжелом весе, завоевавшим серебряную медаль Олимпийских игр. На тот момент он переквалифицировался в бойца ММА. Японец не захотел подавать руку бойцу из России, которую тот протянул для рукопожатия. 

Это было крайним неуважением, да и выражение лица у Огавы было таким надменно-уничижительным, как будто перед ним находился какой-нибудь спортсмен-перворазрядник, а не сильнейший боец планеты.

Никогда раньше «Последний император» не сталкивался с таким поведением соперника на ринге. Федор всегда был очень вежлив со своими противниками, поэтому некрасивая выходка японского бойца была ему особенно неприятна.

Может быть, многим показалось, что выражение лица Емельяненко неуловимо изменилось после того, как он убрал протянутую руку. На лоб как будто нашла тень, а черты лица стали острее. Федору неожиданно был дан дополнительный заряд мотивации. 

Если вначале русский боец хотел просто выиграть обычную схватку, то теперь бой стал иметь оттенок личного характера. Такое хамское поведение нужно обязательно наказывать, а выскочку необходимо поставить на место. Емельяненко сделал это очень убедительно.

Федор с первой секунды матча начал наступление. На высокомерного японца обрушился град молниеносных ударов. Он даже не успевал отвечать, только мог отступать, укрываясь руками. Постепенно Огава стал терять равновесие, и Федор подтолкнул его. В следующий момент японец уже лежал на полу, а Емельяненко наседал на него сверху.

Затем российский спортсмен перешел к борьбе. В первом заходе перевести руку в болевой прием «рычаг локтя» не получилось. Но тут же Федор перевел японца в выгодное для себя положение и вывернул ему руку. Огаве осталось только одно – постучать по ковру, то есть сдаться.

Это была абсолютная победа, она заняла у российского спортсмена всего лишь 54 секунды. Емельяненко не стал вести себя так же, как Огава. Он протянул поверженному сопернику руку, чтобы поднять его. «Самурай» был раздавлен морально и физически, поэтому реагировал вяло и остался лежать на ринге. 

Бой проходил в Японии, поэтому в многотысячном зале находились только японцы. Но зрители просто кричали от восторга, они оценили спортивную подготовку и человеческие качества русского бойца по достоинству. А поступок земляка их разочаровал.

Источник

  • avatar
  • .
  • +41

2 комментария

avatar
avatar
Комментатор с магспейсика)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.