Метание ножей.

Нож – древнейший и красивейший вид оружия. Метание ножей как спортивная дисциплина существует с незапамятных времен. Многие восхищаются отточенной техникой мастеров и пытаются овладеть их искусством.

Так или иначе, метание ножей с детства присутствует в жизни почти каждого мужчины, начинаясь со всем известной игры в «ножичек». Популярность занятия объясняется еще и тем, что кроме приобретения ценных физических навыков, оно предоставляет увлекательную возможность, для многих овеянную романтикой, поскольку они, к счастью, лишены ее в обычной мирной жизни, — возможность прикоснуться к настоящему холодному оружию.

Где научиться

Метание ножей в России представлено многими клубами и специализированными школами. Трудно представить более интересное и полезное развлечение для человека, привыкшего к активному образу жизни и спортивным занятиям. Обучение метанию ножей в столичных клубах и школах предполагает обеспечение ознакомления с базовыми навыками эффективных техник для новичков, организацию практических занятий, предоставление возможности отточить свои умения для тех, у кого уже есть какой-то опыт.

Обычно тренировки проводятся в специальных залах, что дает возможность упражняться на дистанции до 9 м. Во время часовой тренировки можно поработать обеими руками одновременно, а также каждой рукой отдельно. Для желающих метание ножей может быть дополнено аналогичными действиями с топорами, саперными лопатками, гвоздями.

Что это дает.

Метание ножей – хорошее развлечение, прекрасная организация активного досуга. Этот вид спорта может стать дополнением игры в лазертаг, страйкбол или пейнтбол. Можно пометать ножи на природе, отдыхая от других занятий, можно поразвлекать захватывающим зрелищем друзей. Данный вид спорта, как, впрочем, и другие спортивные упражнения, очень полезен для здоровья. Регулярные занятия оказывают благотворное воздействие на опорно-двигательный аппарат и организм в целом.

Упражнения, развивающие точность движений, положительно отражаются на уровне самообладания, укрепляют нервную систему и общее физическое состояние. Кроме того, человек, в течение длительного времени обращающийся с ножами, развивает в себе неоценимые качества. Он становится более уверенным в своих силах, внимательным, приобретает способность трезво оценивать ситуацию и быстро принимать взвешенные решения.

Секреты метания ножей.

Технические приемы данного спорта просты и вполне доступны для освоения каждому желающему. Успех зависит в основном от старания и настойчивости, многочасового периодического повторения упражнений, а не от постижения каких-то особых секретов. Но овладеть определенными общими знаниями увлекающимся метанием необходимо.

Мишень для метания ножей обычно устраивают из торцевой части деревянного столба или толстой доски, плоскостью направленной к метателю. Идеальными для этой цели являются столбы из тополя, липы, кормлевой березы. Для соревнований подгоняют друг к другу части деревянных брусов с торцом, направленным к метателю, на таких щитках монтируются стандартные мишени, с параметрами, установленными инструкцией.

В учебном процессе нет никаких особенных секретов. Основными принципами обучения считаются целеустремленность, внимательность и определенные физические данные. Тренировка представляет действия, направленные на выполнение заранее составленного плана метания, который подготавливается самим обучающимся в зависимости от его цели.

План тренировки несложен. Обычно он состоит из нескольких пунктов: упражнения для тренировки дыхания, его согласование с фазами броска; отработка силы броска; отработка положения и движений корпуса и ног; отработка движений руки, кисти, ладони; отработка сосредоточения на цели; отработка стандартных положений на разной дистанции до цели и с ножами, имеющими различные габариты:

а) на двухметровой дистанции – бросок среднего ножа, перерыв в 10 сек.;

б) на трехметровой дистанции — бросок большого ножа, перерыв в 15 сек.;

в) на полутораметровой дистанции – бросок небольшого ножа, перерыв в 10 сек. – и т.д.

О разнообразии техник.

Существует большое разнообразие метательных техник, которые отличаются: видом хвата (тремя пальцами за плоскость, за обух, за конец рукоятки или лезвия, непосредственно за рукоять или клинок); методом броска (оборотные, безоборотные, в пол-оборота); способом броска (снизу, сверху, к корпусу сбоку, от корпуса сбоку).

Перечисленные техники можно друг с другом комбинировать, в зависимости от удобства и целесообразности.

Безоборотное метание ножа.

Многие мастера считают данную технику наиболее эффективной. Для обучения не требуется длительного времени, вращение ножа компенсируется движением кисти, благодаря которому нож в полете переворачивается и вонзается в цель.

Безоборотное (волновое) метание ножей мастера рекомендуют производить в такой последовательности: правую руку и повернуть влево; на ребро ладони рукоятью от себя положить нож; уравновесить состояние клинка (в точке, в которой сходятся лезвие и рукоять) и взять за лезвие нож; при произведении замаха нож должен описать полукруг, а лезвие – перевернуться в сторону объекта; обычно предполагается небольшая дистанция метания, которая прямо зависит от прилагаемой силы; более сильный замах предполагает большую дистанцию полета ножа без его переворота.

Об инерционно-волновом метании.

Новым качественным скачком в данном спорте стала разработанная в ходе многолетних практических исследований безоборотная инерционно-волновая техника метания – сканф. Метание ножей по этой системе (комплексной атакующей системе рукопашного боя) предусматривает особую подготовку тела для выполнения нестандартных и сложных движений, значительного увеличения разнообразия двигательного потенциала, скорости и силы ударов, способности разить противника из самых неожиданных положений.

Для тренировки мышц и связок в системе сканф существует особая подготовительная программа, направленная на развитие гибкости, пластичности. Определенными методиками системы развивается способность к распределению внимания, обеспечивающего возможность одновременно с успехом совмещать несколько действий.

Боец тренирует умение производить одновременно разнородные, асинхронные, разнофазные движения, вырабатывает нестандартную логику действий, а значит, неожиданное для противника поведение в бою. Волновой техникой предусмотрено развитие умения при небольшой массе тела производить результативные удары, обеспечивающие эффективное поражение противника.

Каким должен быть метательный нож.

На специализированных сайтах содержится множество рекомендаций умельцев, предпочитающих изготавливать ножи для метания своими руками. Каковы оптимальные параметры метательного оружия? Нож – это функциональный предмет, не нуждающийся в украшениях. Рано или поздно он затеряется, в силу специфики его применения, поэтому он должен быть легко заменим.

Вопреки утверждениям приверженцев темных матовых ножей, поверхность метательного ножа должна быть светлой и слегка отполированной, позволяющей проследить полет пролетевшего мимо мишени орудия и не потерять его в траве.

Это легко сделать, в случае если нож светлый и блестящий. Лезвие и рукоять должны иметь одинаковую толщину, это обеспечит единообразность броска: клинком вперед (держась за рукоять, в ближнем бою с дистанции до двух метров); в полный оборот (с дистанции до 8 м); рукоятью вперед (держась за лезвие, в пол-оборота, с дистанции 3-6 м).

Рукоятка должна иметь гладкую поверхность и по коэффициенту трения и толщине соответствовать лезвию. Толщина лезвия должна быть 4-6 мм, длина – 150–160 мм, рукоять должна быть длиной 9,5–19,5 см, общая длина оружия – до 26,5 см. В ножах для метания нежелательно наличие отверстий в рукояти и гарды, так как они будут затруднять скольжение, цепляться за пальцы в момент выпуска, что помешает сосредоточиться и негативно повлияет на траекторию броска.

Оптимальная ширина лезвия должна составлять 30,5 мм, а рукояти — 20 мм. Рекомендуется лезвию придать одностороннюю заточку, это предохранит ладонь от порезов при броске. В метательном ноже острие располагают ближе к обуху, а не по центру. Верхняя кромка не должна быть сильно заточенной, нижнюю следует хорошо заточить. Это позволит ей легко входить в мишень.

Центр тяжести оружия располагается на границе рукоятки и лезвия или на 1-1,5 см дальше. При броске вокруг центра тяжести происходит вращение. Для облегчения балансировки делают ножи со смещающимися грузиками. Оптимальным можно считать баланс, смещенный в сторону рукояти. Это позволяет быстро менять положение оружия, при необходимости метательный нож использовать в качестве боевого.

  • avatar
  • .
  • +11

9 комментариев

avatar
что за лох на фото?
либо у него нож тупой, как лопата, либо пол-рукава должны быть в крови %)
avatar
а зачем метательному ножу острые лезвия?
avatar
ну это же нож, а не бумеранг.
тупой нож даже в цель не войдёт.
«В метательном ноже острие располагают ближе к обуху» — то есть, чтобы оно именно врезалось в цель, а не втыкалось, как копьё.
avatar
острие и лезвия — разные вещи
avatar
а если лезвие тупое, тогда зачем как-то особенно «располагать остриё»?
avatar
Это оборотная техника броска сверху с хватом всей ладонью за клинок.
Всё нормально.
avatar
так надо же за обух клинка хватать, разве нет?

avatar
эээ… обух это часть лезвия противоположная режущей кромке.
на топоре это место которым можно гвозди забивать.

покрути ещё картинки на тему.)
avatar
вроде как так оно и есть.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.