"Это самый сильный футболист своего возраста в Европе"

Сергей Пиняев. Фото Михаил Шапаев, РФС

Директор Академии «Чертаново» – о 14-летнем воспитаннике, который забивает рабоной и заинтересовал «МЮ».

14-летний нападающий Сергей Пиняев из Академии «Чертаново» считается одним из самых перспективных футболистов в России. Чуть ли не в каждом матче команды Академии 2004 года он забивает по несколько мячей. Многие из его голов шедевры: то рабона, то сольный проход через полполя в стиле Марадоны. Более того, парнем интересуются клубы из Европы, а «Манчестер Юнайтед» весной этого года даже пригласил на недельную стажировку. В Англии Пиняев тоже не затерялся – принял участие в выставочном матче юношеской команды «МЮ» против «Бари» и забил пять голов. Директор академии «Чертаново» Николай Ларин в интервью «СЭ» рассказал о потенциальной звезде отечественного футбола.

– Сейчас Пиняев – самый сильный футболист 2004 года рождения в Европе, это однозначно, – говорит Ларин. – Мы понимаем, что к Сергею нужно бережно относиться. В Академии ведутся дискуссии по поводу того, переводить ли его в команду 2003 года рождения, оставлять в команде его возраста, или же делать все, чтобы парень как можно быстрее уехал в Европу.

– А есть ли в планах попробовать Пиняева в основной команде «Чертаново», выступающей в ФНЛ, или же в «Чертаново-2»?

– Скрывать не стану – мы планируем заявить Сергея в «Чертаново-2», которое играет в ПФЛ. Во Втором дивизионе нельзя заявлять футболистов младше 14 лет, а Пиняеву как раз вчера исполнилось 14. Места в заявке есть, почему не попробовать? Возможно, получит свой шанс в каком-нибудь матче, выйдя на замену минут на 5, может, даже сыграет побольше, но это уже решать тренерам.

– Часто Сергей забивает голы-красавцы?

– Да, практически все его голы такие. Хочу отметить, что помимо забитых мячей Сергей в последнее время стал отдавать очень классные передачи, приносить пользу команде. Раньше играл индивидуально, сейчас, благодаря своим качествам, уже помогает партнерам.

– Какие его качества можете выделить?

– Пиняев очень техничный, у него высокая скорость передвижения с мячом. Еще можно отметить, что Сергей – адекватный молодой человек, абсолютно без звездной болезни. Это и заставляет нас верить в него, дает понимание, что в плане характера с ним проблем не возникнет.

– Вы ездили с Сергеем на стажировку в «Манчестер Юнайтед» весной 2018 года. Какие впечатления она оставила? Когда будет следующая?

– У нас сложились хорошие отношения с «МЮ», нам понравились тренировочные условия, англичане оценили то, что в «Чертаново» играют только свои воспитанники. Следующая стажировка в Манчестере планируется в конце января-начале февраля 2019 года.

– Есть ли интерес к Сергею со стороны других европейских клубов?

– Да, есть даже официальные запросы относительно Пиняева от нескольких европейских команд. Называть их не стану, могу сказать лишь, что одна из них – из чемпионата Франции.

– А российские команды обращались с предложениями?


– Нет. Думаю, любая академия хотела бы видеть Сергея в своих стенах, но ни один отечественный клуб на нас не выходил. Все российские футбольные специалисты за время работы в этой отрасли видели, может, не таких, как Сережа, но одаренных ребят, которые потом не раскрывали свой потенциал, поэтому наблюдают с осторожностью.

– Есть ли в вашей Академии еще кто-то близкий к Пиняеву по уровню?

– Талантов уровня Сергея сейчас нет ни по одному возрасту не только у нас, но и по всей России. Да, в «Чертаново» есть ребята с высоким потенциалом, но до Пиняева им далеко, он у нас пока уникальный. (Иван Торопцев)


Дополнение:


Помните чертовски крутого мальчика из «Чертаново», обещающего очень-очень много, когда подрастет? Только что он провел свой, пожалуй, первый серьезный международный турнир — в Италии, вполне представительный, за сборную России до 15 лет. Спасибо сайту РФС: выложил (https://www.rfs.ru/archive?tags%5B%5D=16089&_csrf=TkVMVFNiWFUGdS89FVEbBXhwHiw4CwIAAREJBgAKaw0.cxocHCRoGw%3D%3D&search=) нарезки всех пяти матчей сборной. Впечатлениями от Сережи (номер 9) по этим нарезкам и делюсь.

На хорошем международном уровне, до сборных Италии и Португалии включительно, для Сережи не составляет проблемы пройти одного-двоих-троих, не заметив. Даже подстраховка помогает далеко не всегда: мяч далеко не отпускает, а корпусом его укрывает до того годно, что на язык так и просится пара имен гениев прорыва из былинных времен, которые не оглашаю исключительно с целью не сглазить.

Сережа очень хорошо читает игру и видит поле, решения принимает мгновенно, поэтому особенно опасен в контратаках. К позиции не привязан, настойчиво ищет мяч на обоих флангах, откуда обычно и стартует. В позиционных атаках любит предлагать себя на дальнем от мяча фланге — даже если партнеры не заметят, можно половить шансы вторым темпом. Партнеры и правда не очень замечают, но поднимать голову мальчиков еще научат.

Удар отличается больше точностью, чем силой, в этаких гавриловских традициях. Впрочем, времени нарастить мясо еще уйма.

Каков в подыгрыше, не понял: в нарезках тема совсем не раскрыта.

Что насторожило: в пяти матчах четыре гола, но все до единого — не позднее 11-й (!!!) минуты. Слишком много, чтобы быть совпадением. Заставляет предположить, что с выносливостью может быть нездорово даже на фоне ровесников. Если так, здесь едва ли не главное, над чем надо работать.

Общий вывод. От превосходных степеней и телячьих восторгов пока удерживаемся. Как в порядке все того же заклинания от сглаза, так и просто помня, что быть сильнее всех на голову в 14 — совершенно не гарантия, что так будет и в 20 и дальше. Но за тем, как мальчик растет дальше, продолжаем следить со всем вниманием. Благо очень есть за чем.

Скачать

  • avatar
  • .
  • +9

5 комментариев

avatar
что тут происходит? один песенки выкладывает одну за другой, другой спрсонья кат забывает… ты ж вроде не в нашем регионе Аксель?
avatar
Да просто долго пост делал, вот и забыл.
avatar
хороший.
Но этих «новых Месси» каждый год пучок появляется по всему миру. Потом они куда-то пропадают в основном.
avatar
Как Кокорин с Мамаевым? :)
avatar
конкуренция пиздецкая. Из недавнего, воспоминания кого-то там: «В нашей детской команде лучше всех были Месси, Кто-то и Еще-кто-то. Теперь Кто-то играет в четвертом дивизионе».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.