Гол


Вот я — футбольный болельщик. Ради того, чтобы разбираться в футболе чуть лучше, я учился в Школе спортивной журналистики при ФК «Зенит» и работал на «Радио Зенит» в Петербурге. Работал бы там и до сих пор, если бы не потерял военный билет.

Я понимаю, что для высшей экспертной оценки каждого конкретного события этого маловато, но всё-таки я намного ближе к происходящему, чем большинство советских телезрителей, которым всё с диванов видно.

Так вот.
Жизнь любого футболиста российской Премьер-лиги — не говоря уже о европейских чемпионатах — с точки зрения простого гражданина (если бы гражданин был в курсе нюансов этой жизни и мог оценить их по достоинству) являет собою ужасный и беспросветный пиздец. Врагу не пожелаешь.


Пока все дети читают «Тома Сойера», ты — их сверстник — возишься с мячом. Годами. Тебя нещадно пиздят по ногам бутсами, на которых двухсантиметровые металлические шипы. Ты валяешься по лазаретам. Ты живёшь, ежедневно соблюдая режим тренировок, питания, подъёма-отбоя.
С детства.
Проще говоря — ты не живёшь.

Ты не видишь окружающий мир — тебе некогда. Зелёное поле размером 110 на 75 метров — вот и всё, что тебе доступно на всей нашей необъятной планете. Выходить за его пределы нельзя. Тебе некогда читать Достоевского, тебе нельзя пить пиво с друзьями в кабаке, ты к двадцати годам накопил столько травм, что у тебя нет НИ СЕКУНДЫ, чтобы что-нибудь не болело (и это не «голова болит не хочу секса», а суставы, связки, сухожилия. РЕАЛЬНАЯ боль, а не выдуманная). Ты не видишь нихрена кроме мяча, зелёной травы и одноклубников. Так летят годы. Пока все остальные живут — ты тренируешься. Пока все остальные тусят — ты спишь. Или лечишься.

Ты изматываешь себя бесконечными упражнениями, чтобы за полгода на одну тысячную процента повысить своё мастерство — ибо от этой тысячной процента почти всегда зависит, сможешь ты выиграть эпизод или будешь лишь злобно дышать в спину уходящему на скорости к твоим воротам человеку в другой футболке.

Ты жертвуешь свою жизнь ради этого спорта. После которого нет ничего. Вообще. Каждая секунда, проведённая в футболе — это мгновение сверх-усилия. Сверх-усилия, незаметного окружающим, но ты знаешь его стоимость. И платишь, и платишь, и платишь… И опять тебя грубо срубают на фланге, и ты слышишь приговор: «кресты», и это целый год бесконечной пытки для возвращения на поле, боль, боль, боль, пот, кровь, преодоление…

Никому никогда не понять ту цену, за которую ты купил право забить этот проклятый гол. И когда мяч влетает в ворота…

… и когда мяч влетает в ворота, сидящий на диване жиробас, закусив пиво чипсами и сыто отрыгнувшись, опять скажет: «Ну а я что говорил? Вот и забили, конечно, Миллер проплатил, ведь там в футболе куплено всё!»

Доброй ночи и удачи, блядь
.
  • avatar
  • 1
  • .
  • +10

12 комментариев

avatar
Но я что-то не слышал о футболистах, от боли, тоски и безысходности ушедших в скотники или мерчендайзеры.
avatar
ога, ога, бедняжки. существует только футбол, а остальные виды спорта — не спорт, а «так себе»?
ток чет другие спортсмены, вкалывая не меньше и гробя здоровья не меньше, получают бабосиков в разы меньше.
Вон, Карелин — эрудированный и просто неглупый человек, таскал на сборы литературу, читал. Не думаю, что много гулял на улице с пацанами. А эти додики либо репчик читают, либо в номерах на сборах в приставку рубятся, либо как Кокорин и К «культурно отдыхают».
И вообще, даже посредственный профессиональный футболист будет в разы больше зарабатывать, чем профессиональный шахтер, учитель или военный или полицейский. Причем, у последних есть реальные шансы не вернуться с работы. Да и в шахтах не всегда хорошо.
avatar
Не ворчи, мне просто текст понравился. Да, наверное он однобокий и спортсмены в других видах спорта переживают примерно то-же самое.
avatar
буду ворчать
avatar


avatar
сегодня в час ночи играем с казахами
avatar
должны выиграть. и по идее можно немного поднять — кэф на Россию 1,87
avatar
хз, хз, казахи были очень хороши в последней игре
avatar
при всем уважении к казахам и шотландцам, которых они обыграли — это не топ сборные, в плей-офф ЧМ и ЧЕ не играли. ясен пень всяко может быть, но наши должны выиграть. если на ЧЕ хотят попасть.
avatar
я смотрел часть этой игры. Шотландия — это совсем дно, не уверен, что даже на наш пердив тянет.
avatar
0:4 Что и требовалось доказать
avatar
нормально отыграли
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.