Интересные факты о футболе

Существует миф о том, что 11-метровый удар по воротам противника назван в честь ирландского эксперта по правилам футбола Джона Пенальти, который в 1891 предложил назначать такой удар за грубую игру или игру рукой защищающейся команды в пределах ее штрафной площади.

Скорее всего, Джон Мак-Пенальти является плодом чьего-то воображения. В мире, похоже, вообще не существует людей с такой фамилией.
Любой человек, хоть немного знакомый с английским языком, знает, что penalty в переводе означает «штраф», «наказание». Если ввести в Google фразу John McPenalty (John Mac Penalty, или же просто John Penalty), поисковик не выдаст вам информацию ни об одном человеке, более того, судя по телефонным справочникам Лондона и Дублина, в этих городах (с суммарной численностью населения 10 млн человек) не проживает ни одного человека с фамилией McPenalty (или даже просто Penalty). Человек с фамилией Пенальти, якобы придумавший одиннадцатиметровый удар, не упоминается ни в одном из английских источников, что странно, ведь по легенде Мак-Пенальти – ирландец.

Пенальти, или как его вначале называли «удар смерти», действительно появился в Ирландии в 1891г., но придумал его не Джон Пенальти, а Уильям Маккрам (англ. William McCrum), вратарь и чиновник Ирландской Ассоциации Футбола.

Предложение Маккрама вызвало ожесточенные споры в обществе, закон о пенальти даже называли «смертным приговором для футбола». Противники 11-метровых ударов утверждали, что футбол – джентльменская игра, а джентльмены, как известно, не нарушают правил.[7] По одной из версий, общественное мнение могло измениться после того, как в четвертьфинале Кубка Англии одной из команд не удалось реализовать свободный удар, назначенный за умышленную игру рукой. Таким образом, после долгих обсуждений, 2 июня 1891 Ирландская Футбольная Ассоциация приняла идею Маккрама. Первый пенальти был назначен и реализован 14 сентября 1891, в матче Вулверхэмптона и Аккрингтона. Игра завершилась со счетом 5-0 в пользу Вулверхэмптона, пенальти был забит Джоном Хитом (англ. John Heath)

Туман – настоящая напасть для английского футбола. Все поле и трибуны окутаны непроницаемой пеленой. Нападающий Джордж Одц после одной из таких игр, которая закончилась со счетом 3:3, сказал: «Я точно помню, что забил пять мячей, но не знаю, в какие ворота». Кроме того, по окончании игры судья обнаружил, что за каждую команду играло по 18 человек.

Футбольный клуб «Амкар» из Перми получил название от сокращения двух химических веществ —аммиака и карбамида, так как они были главной продукцией ОАО «Минеральные удобрения», создавшей клуб.

В конце 70-х годов в матче мексиканских команд судья Гонсалес показал 26 красных карточек. После удаления за грубую игру нескольких игроков обе команды кинулись выяснять кто прав. Когда прения перешли во всеобщую драку, пришлось удалить всех футболистов. Тренеров, выбежавших на поле, постигла такая же участь, их выпроводили с поля.

В футболе нередко случаются громкие скандалы, один из которых произошел 21 декабря 1983 года, когда состоялся матч чемпионата Европы между аутсайдером отборочного цикла сборной Мальты и командой Испании. Для того чтобы опередить лидеров группы голландцев, испанцам нужна была победа с разницей в 11 мячей. Удивлению зрителей и УЕФА не было предела, когда игра закончилась со счетом 12:1. Все были уверены в подкупе, но при изучении видеозаписей ничего не обнаружено. Вот только потом долго ходили слухи о том, что в тот год сборная Мальты летала самолетом на Рождество в один из престижных курортов.

Футбол – это не только красивая игра, но и безудержные переживания болельщиков, которые могут выливаться в различного рода инциденты. Английские власти подсчитали ежегодный ущерб, причиняемый частному и государственному имуществу разъяренными болельщиками. Получилась немалая сумма – сорок миллионов фунтов стерлингов.

Этот гол нападающего саудовской команды «Аль Хилал» Навафа аль Абеда уже вошёл в историю, как самый быстрый в истории футбола! Футболист пробил с центра поля практически моментально после стартового свистка матча и попал в ворота соперника! Гол был забит в матче на Кубок Принца Фасала бин Фахада против «Аль Шоалаха» и стал началом разгрома соперника со счётом 4-0.

Футбольный стадион Уэмбли в Англии создан только для игр, тренировки на нем запрещены.

Бразилия – единственная страна, участвовавшая во всех чемпионатах мира по футболу.

Гол столетия — гол, признанный лучшим за всю историю чемпионатов мира по футболу по итогам опроса, организованного на сайте FIFA во время проведения первого мирового чемпионата XXI века. Он был забит аргентинцем Диего Марадоной на 54-й минуте четвертьфинала чемпионата мира по футболу 1986 года против Англии. Матч состоялся 22 июня 1986 года на стадионе «Ацтека» в Мехико. «Гол столетия» завершил блестящий прорыв Марадоны в штрафную английской команды, в ходе которого он обыграл шесть игроков, включая и вратаря.

Всего за три минуты до этого Марадона забил крайне спорный гол, получивший название «руки Бога».

Немецкий вратарь Лутц Пфанненштиль единственным в мире играл во всех шести континентальных конфедерациях ФИФА, а в 2001 году сидел в сингапурской тюрьме за договорные матчи.

Незадолго до чемпионата мира по футболу 1966 года в Англии главный его трофей был украден с публичного показа. К поискам подключили полицию и Скотланд-Ярд, но обнаружили кубок через семь дней в зарослях кустарника одного из лондонских садов благодаря собаке по кличке Пиклз, гулявшей там с хозяином. После победы на чемпионате сборной Англии собака была приглашена на банкет и получила право облизать тарелки футболистов.

До середины 1960-х годов замены в футболе были запрещены, и если вратаря травмировали, его место занимал полевой игрок.

Бразильская футбольная команда «Какова», имевшая неплохие результаты, была неожиданно распущена приказом министра внутренних дел. Дело в том, что команда состояла в основном из полицейских, и во время матчей с ее участием на стадион прибывали целые «наряды» болельщиков в полицейской форме. В городе начиналась вакханалия преступности. Зато на трибунах порядок был образцовый.

Диего Марадона ещё со времён выступления за «Наполи» не платил большие суммы налогов, сейчас эта сумма составляет почти 40 миллионов долларов. Поэтому когда Марадона бывает в Италии, он всё время рискует лишиться каких-нибудь вещей. В 2006 году итальянская полиция конфисковала у футболиста часы Rolex, а в 2009 — серьгу из уха, которую затем продали на аукционе.

Это случилось в начале 60-х годов после футбольного матча в Порту-Алегри (Бразилия). Возбужденные зрители выскочили на поле стадиона и направились к арбитру. Перепугавшийся судья изо всех сил пустился в раздевалку. Не остановившись перед этим препятствием, болельщики взломали дверь. Судья забился в угол и в полуобморочном состоянии дожидался страшной участи. Однако, как оказалось, зрители просто хотели… поблагодарить его за отличное судейство.

Во время товарищеской футбольной встречи в итальянском городке Асти центр форвард местной команды Маскио, не попав по мячу, ковырнул землю. Да так сильно, что серьёзно повредил себе ногу. Когда исследовали грунт, то обнаружили скелет, оказавшийся ценной исторической находкой. Маскио получил денежную премию и значок «за тягу к археологическим исследованиям».

Итальянский вратарь Гроссо во время игры посоветовал судье носить очки, за что и был удален с поля. В ходе разбирательства этого инцидента выяснилось, что Гроссо является владельцем оптического магазина, а у арбитра действительно плохое зрение. В связи с этим слова вратаря, обращенные к арбитру, дисциплинарная комиссия расценила не как оскорбление, а как полезный и весьма рациональный совет. Кончилось тем, что вратаря простили, а судья купил в его магазине очки.

В испанском городе Фуэнте местная команда принимала футболистов клуба «Гонша». Прошло несколько минут, а гости вели со счетом 2:0. И вдруг на поле, словно на манеже для корриды, появляется разъяренный бык, затем другой, третий. Игроки и судьи, не владевшие навыками матадора, бросились врассыпную. Публика последовала из примеру. Судья, едва успевший скрыться в раздевалке, осторожно выглянул в окно: быки все еще носились по полю. Игру пришлось отменить. Вскоре выяснилось, что быков, подготовленных для корриды, выпустил заядлый болельщик местного клуба, дабы не допустить крупного проигрыша своей команды.

Поражение сборной Гондураса по футболу от сборной Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа Чемпионата мира по футболу 1969 года стало непосредственной причиной шестидневной войны между этими странами.

Известно, что Лев Яшин был не только футбольным вратарём, но и хоккейным. В 1953 году он стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призёром чемпионата СССР. Яшина уже хотели позвать в хоккейную сборную на чемпионат мира, но он решил сконцентрироваться на футболе.

 

  • avatar
  • 1
  • .
  • +36

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.