5 лет parkrun: впечатляющая статистика парковых забегов в России.

В субботу 2 марта 2019 движению parkrun Россия исполнилось пять лет, и самое время вспомнить, какими были эти годы

Начнем с того, что же такое паркран? Прежде всего – дружба, взаимовыручка, поддержка, большое и хорошее общее дело. Всегда 5 км, всегда суббота, всегда утро. В парке, по набережной или в лесу.

Итак, история парковых забегов parkrun в цифрах.

Волонтеры – неотъемлемая часть каждого паркрана, без них не состоится ни один забег. В России за все время проводить парковые забеги помогали более 47 тысяч волонтеров.

Первые два забега – Коломенское и Северное Тушино – открылись 1 марта 2014 года. Суммарно в них поучаствовало 103 бегуна и 13 волонтеров. К слову, паркран в Лондоне начинался с 13 бегунов и 5 волонтеров.

РОССИЯНЕ ПРЕОДОЛЕЛИ НА ПАРКРАНАХ 1/31 ЧАСТЬ ДЛИНЫ ЭКВАТОРА, А ВСЕ УЧАСТНИКИ МИРА ОБОГНУЛИ ЗЕМЛЮ УЖЕ 5,5 РАЗ.

В субботу 2 марта 2019 года на забегах паркран в России (а их на данный момент 57) зафиксировано 2214 участника и 478 волонтеров.

До конца 2014 года открылись Парк Горького, Мещерский, Измайлово, Ставрополь, Елагин остров, Рязань и Митино – итого 9 забегов за год. В 2018 году открыто 23 новых забега parkrun в России. Для сравнения: 2015 год – 10 забегов, 2016 год – 5 забегов, 2017 год – 8 забегов.


На сегодня parkrun Россия – это 57 действующих забегов в 32 городах страны, и еще 4 паркрана на подходе: 16 марта – открытие паркрана в Тюмени, 23 марта – в Смоленске, а также весной откроются забеги в Орске и Оренбурге.

В 2017 году parkrun Россия стал победителем в конкурсе президентских грантов. На средства полученного гранта были открыты 10 новых забегов в крупнейших городах России.

В 2018 году паркран получил грант Мэра Москвы, на средства которого в конце прошлого года открыты 3 новых забега в парке Дружбы, в Бабушкинском парке и в Покровском парке в Чертаново. Еще два московских парка будут открыты при поддержке Комитета общественных связей Москвы. Какие? Решать вам! Организаторы ищут команды для новых забегов!

Города, в которых есть больше одного забега parkrun: Москва – 18, Санкт-Петербург – 8, в Рязань – 2, а также идет сбор средств на второй забег в Челябинске.

Всего в мире 20 стран, в которых суммарно проводится 1769 забегов (в минувшую субботу родились сразу 10 пакранов). Совсем недавно было анонсировано открытие parkrun в Японии.

В РОССИИ СОВЕРШЕНО СВЫШЕ 250 ТЫСЯЧ ПРОБЕЖЕК, И, ЕСЛИ СЛОЖИТЬ ВСЕ, ПОЛУЧИТСЯ ПРИМЕРНО 13 ЛЕТ БЕГА. А ВОТ МИР ПРОБЕЖАЛ НА ПАРКРАНАХ УЖЕ 2625 ЛЕТ!

На празднике в честь юбилея parkrun Россия в парке “Северное Тушино” побит рекорд посещаемости одного паркрана – 510 участников и 38 волонтеров. Предыдущий рекорд был в Кузьминках – 307 участников и 32 волонтера.

В декабре 2018 в России зарегистрирован первый участник Клуба 250 – Евгений Стрельцов, parkrun Коломенское. Евгений пробежал паркран 261 раз из 267 возможных на 2 марта в России. А Клуб 100 уже довольно многолюдный, в нем более 320 человек, которые пересекали черту на паркранах 100 и более раз.



Roosevelt Island DC parkrun открылся благодаря тому, что его директора – Даррелл и Светлана Станафорд – вдохновились идеей паркран на пробежке в Парке Горького. Даррелл в настоящий момент руководит развитием parkrun в США.

В последнее время крайне популярен паркран-туризм. В России побывало 684 иностранных гостя: из Великобритании (483), Австралии (88), Южной Африки (41), Ирландии (18), Польши (16), Америки (9), Германии (5), Новой Зеландии (5), Дании (5), Финляндии (4), Италии (4), Сингапура (3) и Канады (3).

В РОССИИ ЗА 5 ЛЕТ УЧАСТНИКАМИ УСТАНОВЛЕНО БОЛЕЕ 37 ТЫСЯЧ ЛИЧНЫХ РЕКОРДОВ.

Самая суровая зима для российского паркрана пришлась на этот год, и морозостойкие Якутск, Красноярск и Новосибирск без единой отмены бегали при температурах около -40°C. А температурный рекорд в Якутске пришелся на 1 декабря и составлял -43°C.

Такие цифры украшают пятилетнюю историю существования движения parkrun в России. Присоединяйтесь к многочисленным бесплатным еженедельным забегам и станьте частью большой и дружной семьи parkrun Россия. Для этого достаточно один раз зарегистрироваться на сайте www.parkrun.ru, распечатать личный штрихкод участника и прийти с ним субботу на любой понравившийся паркран из списка. А если поблизости нет ни одного забега, вы можете стать организатором нового паркрана, подав заявку на russia@parkrun.com.

До встречи в парке!

Команда parkrun Россия
  • avatar
  • .
  • +11

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.