Железный, марш! Всё, что нужно знать о триатлоне «Железный человек».

Триатлон Ironman, он же — «Железный человек», это — очень тяжело, иногда больно и всегда дорого. Но при этом — дико популярно. Мы попытались разобраться в данном спортивном феномене. Итак, Ironman от А до финиша.

Вначале была качалка — чтобы груда мышц. Потом йога — чтобы перестала болеть спина. После йоги все занялись бегом. Устав бегать, открыли для себя кроссфит. И вот апофеоз фитнеса — Ironman. Никто уже не ходит в зал просто так — все готовятся к мазохистскому фестивалю, в ходе которого надо куда-то плыть, ехать и бежать. Но если уж все куда-то плывут, едут и бегут, то и мы попробуем! Попробуем разобраться!

Железный, марш! Всё, что нужно знать о триатлоне «Железный человек»

Задание (оно же слоган) триатлона Ironman — простое и понятное: «Сумей проплыть 3,8 километра, проехать — 180, пробежать — 42. Гордись всю оставшуюся жизнь». Рекорд — меньше 8 часов, уложиться нужно в 17. Несмот­ря на длину дистанции (даже на автомобиле лень ехать), каждый год на старт мировой серии Ironman Triathlon выходят 400 тысяч атлетов разной степени подготовленности. Вчерашние гедонисты и топ-менеджеры забросили удочки, футбол и ночные клубы, вкалывают полгода как проклятые, чтобы однажды улететь далеко-далеко, пережить страшные мучения и что-то кому-то доказать.

Масштабы и стиль этого сумасшествия таковы, что Ironman называют новым гольфом. Действительно, на старт, не считая профессионалов, выходят совсем не юноши, а экипировка, подготовка и участие стоят десяток-другой тысяч долларов.

Зачем? На этот вопрос мы попросили ответить постоянного участника Ironman — тренера и топового атлета-любителя Степана Вахмина, 37 лет.

«Есть несколько ответов на этот вопрос. Во-первых, избыток свободного времени. Например, у меня несколько человек пришли после окончания MBA и искали новую точку приложения сил. Во-вторых, конечно, приходят за здоровьем, но чтобы не просто заниматься в зале, а была цель. В-третьих, это модно. Можно найти много новых полезных знакомых. На модных тусовках сейчас обсуждают не ночные клубы, а марафоны и триатлоны. Кому-то просто нужно сбежать от семьи на пару часов в день. Ну и просто сумасшедшие!»

Сумасшедшие или просто азартные. Вот бегал человек по скверу, потом принял участие в городском забеге. Результат не понравился, впереди финишировало значительно больше людей, чем за спиной, — задело, стал искать тренера. В следующий раз пробежал десятку намного лучше, появился азарт, задумался о марафоне. А осилив марафон, потом второй, третий, такой любитель задается вопросом: «Если я это выдержал, то где мой предел?» Здесь и появляется Ironman.

«Есть определенная точка, к которой ты стремишься, — объясняет превосходство триатлона над качалкой Степан. — Если ты решил накачать бицепс, то совершенно непонятно, насколько большим он должен стать. А тут у тебя есть дата, и к ней ты должен быть готов. Упражнения, режим, тренировки — все должно сойтись в одной точке. Это как покорить вершину».

 

источник

  • avatar
  • .
  • +15

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.