«Такого в мужском сноуборде ещё не было»: как Логинов стал двукратным чемпионом мира

Дмитрий Логинов завоевал золотую медаль в параллельном слаломе на чемпионате мира по сноуборду и фристайлу в американском Парк-Сити. В финале 19-летний спортсмен опередил лидера Кубка мира итальянца Роланда Фишналлера несмотря на то, что тот преодолевал дистанцию по более лёгкой трассе. Этот успех позволил уроженцу Красноярска стать первым российским двукратным чемпионом мира в сноуборде.
 
 

Чемпионат мира в американском Парк-Сити стал для российских сноубордистов одним из самых успешных в истории, благодаря молодому спортсмену Дмитрию Логинову. Он дважды поднялся на верхнюю ступень пьедестала. При этом его успех в параллельном слаломе особенно ценен: прежде отечественные атлеты ни разу не завоёвывали золото в данной дисциплине.

Задел для будущей победы Логинов сделал ещё в ходе квалификационных заездов. Он показал третий результат, уступив только итальянцу Роланду Фишналлеру и швейцарцу Дарио Кавизелю. Вплоть до финала россиянин имел приоритетную возможность выбирать, по какой из трасс преодолевать дистанцию. Российский спортсмен предпочитал более быструю — синюю. Как впоследствии отметил сам сноубордист, это стало важным фактором его успеха.

К слову, компанию Дмитрию в 1/8 финала составил его соотечественник Дмитрий Сарсембаев, ставший седьмым в квалификации, а вот Вик Уайлд и Андрей Соболев выступили неудачно в отборе и были вынуждены досматривать соревнования с трибуны.

На пути к финалу Логинов поочерёдно разобрался с молодым американцем Робертом Бёрнсом и опытным австрийцем Андреасом Проммеггером. В 2008 году последний завоёвывал золото на Кубке мира, но составить конкуренцию россиянину в этот раз не сумел. Он был медленнее и уступил в итоге 1,86 секунды.

В полуфинале зрителей ждала российская дуэль. К этому моменту Сарсембаев так же уверенно расправился с двумя австрийцами — Бенджамином Карлом и Арвидом Аунером. Но в ключевой момент допустил ошибку и позволил соотечественнику беспрепятственно пройти в финал. К огромному сожалению, завоевать бронзовую медаль ему не удалось. В противостоянии со Стефаном Баумейстером он вновь упал и не смог финишировать.

А у Логинова в финале всё получилось, несмотря на то что он находился в заранее проигрышном положении. По какой трассе ему преодолевать дистанцию, выбирал показавший первое время в квалификации Фишналлер. Лидер Кубка мира предпочёл более быструю, но не смог справиться с оппонентом. Логинов с ходу взял высокий темп и начал уходить в отрыв. Роланд поначалу сопротивлялся и пытался ликвидировать гандикап, однако догнать соперника не смог. Дмитрий завершил заезд в одиночестве и стал двукратным чемпионом мира по сноуборду.

«Спасибо, Парк-Сити. Я был сосредоточен на том, чтобы продемонстрировать хороший результат в квалификации. Всё зависело от этого», — приводит слова Логинова пресс-служба соревнований.

При этом накануне россиянин был значительно эмоциональнее. И это неудивительно, ведь успех в параллельном гигантском слаломе помог ему стать самым молодым в истории чемпионом мира по сноуборду. К слову, в финале он также финишировал один, а его конкурент Тим Мастняк наблюдал за окончанием заезда с вершины склона. Словенец упал на первых метрах дистанции, после чего о борьбе за золото не было и речи.

«Я не могу в это поверить. Это просто невероятно. Много раз выступал в таких условиях, поэтому был хорошо готов к соревнованиям. Я знал, что мне нужно добиться успеха в квалификации, и смог это сделать. И теперь я чемпион мира», — сказал спортсмен.

Президент России Владимир Путин лично поздравил Логинова.

«Вы серьёзно готовились к этим важным, представительным соревнованиям, настойчиво шли к намеченной цели. В решающем противостоянии с сильным соперником проявили недюжинный характер, волю, отличные бойцовские качества. И конечно, ваш успех стал возможен благодаря поддержке ваших тренеров и всех российских болельщиков», — говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.

Отметил достижения 19-летнего сноубордиста и министр спорта России Павел Колобков. 

«Искренне поздравляю Дмитрия, его тренеров, Академию зимних видов спорта Красноярского края, где учится Логинов. Это великолепный результат для молодого спортсмена, которому буквально на днях исполнилось 19 лет. Желаю Дмитрию новых побед и длительную спортивную карьеру!» — заявил Колобков.

Президент Федерации сноуборда России (ФСР) Денис Тихомиров также поздравил спортсмена с завоеванием двух золотых медалей и выразил надежду, что Логинов продолжит совершенствовать мастерство.

«Он молодец! Все это отмечают, многие соперники по-доброму поздравили нас с этим успехом. То, что сделал сегодня Логинов в финале, это, конечно, потрясающе! Он выдал такой мощный заезд с красной (более медленной) трассы — и победил. Это было очень красиво. Дмитрий стал одним из лидеров сборной России», — цитирует Тихомирова РИА Новости.

Глава ФСР также прокомментировал выступления Дмитрия Сарсембаева и Марии Валовой, которая стала четвёртой в женском параллельном слаломе.

«Наверное, сегодня им не хватило опыта, но они тоже молодцы. Бились до конца. Надеюсь, у нашей сборной хорошее, сильное будущее», — заключил руководитель федерации.

Похвалила соотечественника и Екатерина Тудегешева, которая до сегодняшнего дня являлась единственной двукратной чемпионкой мира по сноуборду среди российских спортсменов.

«Логинов — молодец, он сегодня сотворил историю, однозначно настраивался на этот чемпионат мира и стал двукратным победителем. Такого в мужском сноуборде ещё не было, очень рада за него. Также его активно подбадривал на трассе президент федерации Денис Тихомиров, который настраивал Дмитрия. Если он вернётся к тренерской работе, то у команды определённо будет больше медалей», — приводит слова Тудегешевой ТАСС.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +32

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.