Покорённые вершины: как 95 лет назад МОК начал награждать за успехи в альпинизме

95 лет назад Международный олимпийский комитет впервые в истории разыграл медали в альпинизме, наградив участников экспедиции на Эверест. С тех пор награды за успехи в покорении горных вершин присуждались ещё два раза, но этот вид спорта так и не вошёл в программу Олимпийских игр, из-за чего обладатели тех медалей оказались практически забыты в истории.

  • Участники Британской экспедиции на Джомолунгму 1922 года в базовом лагере

Ровно 95 лет назад, 5 февраля 1924 года, на первых зимних Олимпийских играх в Шамони медали получали не только лыжники, фигуристы и хоккеисты. Одна из наград высшей пробы была присуждена за спортивное достижение, которое никто не имел возможности лицезреть, поскольку произошло это в тысячах километров от французского городка задолго до самих соревнований.

На церемонии закрытия Игр президент Международного олимпийского комитета Пьер де Кубертен торжественно вручил золотую медаль за заслуги в альпинизме. Современные спортивные историки не признают этот вид спорта олимпийским, однако была в истории этого движения целая глава, посвящённая горовосхождению.

Когда в 1894 году создатели современных Олимпийских игр продумывали их программу, предполагалось, что модный в ту пору альпинизм встанет в один ряд с лёгкой атлетикой и плаванием. До освоения первого восьмитысячника оставалось более полувека, прогрессивное человечество бредило покорением гор и почитало тех, кому удалось забраться на очередную известную вершину, как героев.

Однако долгое время оставался открытым вопрос, за что и как награждать отличившихся в этом опасном, но отнюдь не соревновательном деле. Идея поощрять за достижения в альпинизме 30 лет висела в воздухе, пока в Шамони, у подножия Монблана — самой высокой горы Европы — не прошла Международная неделя зимних видов спорта, позже признанная первой зимней Олимпиадой.

Ничего лучшего, кроме как вручать медали волевым решением, в МОК не придумали. Первыми олимпийскими чемпионами по альпинизму стали участники британской экспедиции на Эверест 1922 года. Они первыми поставили перед собой задачу покорить самую высокую гору на планете Земля. Руководил группой альпинистов генерал Чарльз Брюс.

22 мая 1922 года участники экспедиции смогли первыми в истории оказаться на высоте более 8000 метров над уровнем моря, а отдельным её членам удалось достичь отметки 8320 метров. Эверест так и остался непокорённым, но на тот момент это достижение воспринималось как экстраординарное, за что и было особо отмечено МОК.

Тогда же произошёл и первый задокументированный трагический случай на Эвересте. Группа Джорджа Мэллори во время восхождения на Джомолунгму попала под лавину. Сам альпинист выжил, но стихия унесла жизни семи непальских носильщиков. Де-факто их можно считать первыми олимпийскими чемпионами, получившими это звание посмертно.

Тогда золотая командная медаль за альпинизм была вручена подполковнику Эдварду Стратту, который замещал Брюса: генерал уже готовился к следующей экспедиции, тоже имевшей трагический конец. Во время предприятия тот самый Мэллори пропал без вести, а его тело нашли только в 1999 году.

Медали за альпинизм были вновь вручены в 1932 году. За 12 месяцев до этого немецкие альпинисты, братья Франц и Тони Шмид, совершили опасное восхождение на альпийскую гору Маттерхорн по её северной стороне, за что должны были получить свой приз на церемонии закрытия летней Олимпиады в Лос-Анджелесе. Но младший из братьев, Тони, погиб в горах за несколько дней до его вручения. Награду от имени братьев принял президент НОК Германии Теодор Левальд.

Четыре года спустя обладателями приза стали супруги Гюнтер и Хетти Диренфурт. Они организовали экспедицию в Гималаи, где Хетти Диренфурт поднялась на высоту 7315 метров, что на 20 лет вперёд стало рекордом для женщин-альпинисток.

Награждение супругов-альпинистов во время летней Олимпиады 1936 года вызвало политический скандал. В 1932 году они эмигрировали из Германии в Швейцарию, опасаясь преследования после прихода к власти нацистов из-за своих еврейских корней. Тем не менее Гюнтер Диренфурт специально вернулся в Берлин, чтобы получить свою награду. Как вспоминал его сын Норман в последующие годы, церемония проходила в присутствии высшего руководства Германии и на глазах у Адольфа Гитлера.

МОК планировал и дальше награждать выдающихся альпинистов своего времени — соответствующая запись была сделана в официальном отчёте об Олимпийских играх 1936 года. Однако после Второй мировой войны нового награждения не произошло. Серьёзных экспедиций становилось слишком много, и выделить одну из них было практически невозможно. Какие-либо чёткие критерии для поощрения выработать не удавалось, и история олимпийского альпинизма тихо подошла к концу.

Впоследствии олимпийское движение, чьё название само по себе связано с горой Олимп, попыталось вновь подружиться с альпинизмом. Но теперь уже сами покорители гор были против того, чтобы их любимое дело превращалось в спорт. В 1988 году МОК собирался вручить Серебряный Олимпийский орден знаменитому альпинисту Райнхольду Месснеру, который первым покорил все восьмитысячники. Однако он отказался от награды. Интересно, что следующий человек, повторивший подвиг итальянца, поляк Ежи Кукучка эту награду всё-таки принял.

Те, кого манят горы и скалы, всё же смогут получить олимпийское признание. На летних Олимпийских играх в Токио будут разыграны медали в скалолазании. И хотя этот вид спорта только дебютирует на главных спортивных соревнованиях, можно сказать, что у него имеется предшественник с глубокой, почти вековой историей.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +8

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.