Может ли человек обогнать лошадь?



На определенных участках конечно же нет, человек не обгонит лошадь (при этом на сильно коротких наверняка обгонит человек). А давайте не ограничиваться небольшими расстояниями. Если рассмотреть например 40 километров, 50 километров и больше.

Как вы думаете, на таких расстояниях кто быстрее придет к финишу человек или всадник на лошади?

Если говорить о подготовленных и специально выведенных лошадях, то рекорд — 312 км за сутки и это полукровный жеребец.

Самый длинный пробег: 4300 км лошади прошли за 84 дня. Если взять длинные пробеги на скорость, то рекорд у арабов 50 км за 1 час 38 мин. Или 100 км. за 4 часа — кустанайский жеребец.

Но давайте снизим уровень подготовленности для человека и лошади. Как то я рассказывал про актрису Натали Дормер (узнали?), которая пробежала лондонский марафон (42 километра) за 3 часа 50 минут. А вот рекорд этого соревнования принадлежит Поле Рэдклиф. Она пробежала это расстояние за 2 часа 15 минут 13 апреля 2003.



При этом вы удивитесь, но обычная скаковая лошадь не пробежит 40 км за 4 часа, внезапно! Генетически, около 30 км в сутки заложено для лошади — это если просто пасётся лошадь. Ну, а со всадником — 50 км часов за 5 без последствий для натренированной лошади. И вообще 50 км — это дневной кавалерийский норматив для многодневного перехода. Лошади у них, вроде как, были тренированные. Т.е. человек-не спортсмен, но в форме на двух-трех дневном переходе уж точно обгонит всадника на лошади.

А вот не привыкшую к таким переходам лошадь можно так погубить. Пишут, что гнали лошадь своим ходом из конюшни в конюшню, и где-то на 60-ом километре она просто пала.

Еще по факту: «Мы недавно перегоняли 4 лошадей 50 км где-то за 7 часов, шаг-рысь, одна остановка минут на 20-30 была нам перекусить, коням на траву с морковкой и несколько 5-минутных.»



Можно ознакомиться с работой Дэниэла Либермана, антрополога из Гарварда, и Дэнниса Брамбла, биолога из Университета Юты. В 2004 году они опубликовали статью о том, что в ходе эволюции мы приобрели способность бегать на длинные дистанции. «В наших ногах есть сухожилия, мышцы и связки, которые действуют словно пружины и накапливают эластическую энергию, когда мы делаем шаг, чтобы потом вытолкнуть нас вперёд», — объясняет Дэвид Стипп. И действительно, важнейшие из этих пружин — ахилловы, или пяточные сухожилия — не были обнаружены у наших предков-австралопитеков.

Всё в нашем организме сделано для того, чтобы мы могли бегать на большие дистанции. От наших предков мы унаследовали большие суставы коленей и стоп, которые испытывают серьёзные нагрузки, возникающие при беге. Чтобы лучше держать равновесие, природа наделила нас большими ягодичными мышцами (по сравнению с маленькими ягодичными мышцами у шимпанзе, не способных долго бежать).

Очень интересно об этом рассказывает Майкл Стивенс: Наш торс хорошо поворачивается относительно бёдер, что добавляет устойчивости во время бега. А ещё у нас необычайно высокое количество медленно сокращающихся мышечных волокон, благодаря которым мы такие выносливые. У всех хищников, напротив, высок процент содержания быстро сокращающихся мышечных волокон (мышцы задних ног гепарда — самые быстро сокращающиеся среди всех).

«Но особенно сильно нас как отличных бегунов выделяет тот факт, что мы лучше всех охлаждаемся», — объясняет Дэвид. Мы — «голые обезьяны» и можем быстро рассеивать тепло нашего тела. Наши основные соперники за первенство в беге на выносливость делятся на две группы: кочующие копытные животные (лошади, антилопы гну) и стайные животные (собаки, гиены). На коротких дистанциях они не оставляют нам никаких шансов, но ни одно животное не может нестись галопом долго — они перегреваются. Чтобы «остыть», им приходится чаще дышать, но для бега на длинные дистанции дыхание должно быть свободным и глубоким.

Собаки могут нестись галопом всего 10—15 минут, а потом будут вынуждены перейти на рысь, так что их скорость в беге на дальние дистанции равняется примерно 3,8 м/с. Средняя скорость лошадей при лёгком галопе — 5,9 м/с, у антилоп гну — 5,1 м/с. Лучшие бегуны среди людей могут поддерживать скорость до 6,5 м/с. Скорость даже посредственных бегунов трусцой находится в диапазоне от 3,2 до 4,2 м/с, а это означает, что они смогут обогнать собак на дальних дистанциях более чем на два километра.

Африканские охотничьи собаки обычно преодолевают за день 10 километров. Волки и гиены — около 14 и 19 километров соответственно. Лошади могут преодолеть 20 километров за день. А теперь сравните: множество людей запросто пробегают 42,2-километровые марафоны всего за несколько часов, и каждый год десятки тысяч людей завершают марафоны на 100 километров и больше.



Напомню вам историю, когда человек не особо то спортсмен пробежал 875 километров за 5 дней, 15 часов и 4 минуты. Он конечно был уникальным человеком и выиграл просто потому, что не знал, что по правилам соревнования можно спать!

Так что делайте выводы.

А вот вам еще кадры с Марафона «Человека против лошади» (англ. Man versus Horse Marathon) — ежегодное соревнование на дистанции в 22 мили (35 км), в котором легкоатлеты-бегуны соревнуются со всадниками на лошадях, проходящее в июне в Уэльском городе Llanwrtyd Wells



Его основателем был Гордон Грин — владелец уэльского паба Neuadd Arms. Как-то раз в 1979 году он поспорил с другом-наездником, заявив, что человек может обогнать лошадь на марафонской дистанции. Чтобы доказать своё утверждение, Грин помог организовать забег. Примечательно, что спор он проиграл…

Фото 2.


Сначала люди сильно проигрывали лошадям, и в 1985 году к участию допустили велосипедистов. В результате в 1989 году впервые победу одержал человек — британский велосипедист Тим Гулд. Но в 1993 году участие велосипедистов запретили, так как велосипедные колеса портили поверхность трассы марафона. Первой женщиной, участвовавшей в марафоне, была Энн Кинг в 1981 году.

Фото 3.


Впервые соревнования у всадника в 2004 году выиграл бегун Хью Лобб (англ. Huw Lobb). Он получил призовой фонд в размере 25 000 фунтов стерлингов (31 786 долларов). Другим победителем марафона в 2007 году был Флориан Хальцингер (англ. Florian Holzinger). В остальных случаях побеждали лошади.

Интересно, что аналогичные соревнования стали проводиться в других местах мира, в частности, в Новой Зеландии

Фото 4.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +29

6 комментариев

avatar
Несмотря на все доводы лошадь со всадником все равно выигрывает по статистике)))
А так то да, человек разумный можен сжать в волю в кулак и сделать больше чем он может.
Кстати о резерве сил вычислен психологический барьер: если вы подвергаете организм физической нагрузке на выносливость и чувствуете что все — устали и не можете — то это только половина вашего ресурса. Значит вы сможете еще пройти столько же, до тех пор пока не перестанете двигать мышцами)))
avatar
Включая диафрагму и сердечную мышцу?
avatar
Не поверишь — да.
avatar
Верю. Это я к тому, как относиться к этому ресурсу.
avatar
А ты про вторую часть комента? Нет тут это не работает, потому что человек не может понять устали мышцы сердца или нет. Мышцы сердца особой категории, ими практически невозможно сознательно управлять.
avatar

Блин, они хоть местами меняются иногда?
Ну не удивительно, что бегуны иногда выигрывают.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.