«Могли бы играть ещё долгие годы»: футболисты Березуцкие объявили о завершении карьеры

Футболисты Василий и Алексей Березуцкие объявили о завершении профессиональной карьеры. Последние 16 лет они отыграли в московском ЦСКА и долгое время представляли сборную России на международной арене. За годы, проведённые в армейском клубе, близнецы шесть раз становились чемпионами страны и выиграли Кубок УЕФА.
 
Бывший тренер Березуцких Борис Игнатьев считает, что их уход ознаменовал завершение целой эпохи в российском футболе.
 

Алексей Березуцкий и Василий Березуцкий

В российском футболе завершилась ещё одна эпоха — эпоха братьев Березуцких. Защитники ЦСКА Василий и Алексей объявили о завершении спортивной карьеры в возрасте 36 лет. Об этом заявили сами близнецы в обращении к армейским болельщикам.

«16 лет в одном клубе — невероятный срок. В тот момент, когда мы в 19 лет подписывали свои первые контракты с ЦСКА, невозможно было даже мечтать о том, что наш путь в красно-синих цветах будет столь долгим и успешным. После стольких лет в клубе, который стал по-настоящему родным, с такой невероятной поддержкой болельщиков поставить точку крайне непросто.

Именно поэтому принятие решения заняло так много времени: все прошедшие месяцы мы взвешивали за и против, советовались с родными и близкими, общались с президентом ЦСКА Евгением Гинером, генеральным директором Романом Бабаевым, главным тренером Виктором Михайловичем», — сказали Березуцкие.

Братья признались, что испытывают лёгкую грусть, но уверены в своём решении начать новый этап в жизни. Они добавили, что долго ждали возможности выступать на домашнем стадионе ЦСКА и продолжат переживать за клуб, которому посвятили большую часть карьеры, но уже в качестве болельщиков.

Братья Березуцкие начали заниматься футболом в московской школе «Смена». В детстве они размышляли над тем, чтобы играть в водное поло или баскетбол, но в итоге сделали выбор в пользу футбола. Вскоре они перешли в школу «Торпедо-ЗИЛ», где их заметил главный тренер команды Борис Игнатьев и иногда привлекал к занятиям со взрослыми игроками. В разговоре с RT специалист рассказал, что сожалеет об уходе Березуцких из футбола.

«К сожалению, футболистам приходится завершать карьеру. Кто-то уходит спокойно и бесследно, а о Березуцких ещё долго будут вспоминать. Очень жаль, что уходят и они, и Сергей Игнашевич. Не думаю, что они уходят, потому что стали чувствовать себя неуверенно или не могут составить конкуренцию молодым. Они могли бы играть ещё долгие годы. Видимо, им теперь хочется больше проводить времени с семьёй, с детьми.

Надо принять решение Березуцких и Игнашевича. Братья представляют собой целый большой этап российского футбола. Если начать вспоминать, кто за последнее десятилетие добивался самых больших успехов, то обязательно назовём двух братьев. Они приносили честь и славу сборной России и ЦСКА. Теперь мы переворачиваем серьёзную страницу футбольной истории», — рассказал Игнатьев.

Выступавший в первом дивизионе чемпионата России, «Торпедо-ЗИЛ» (будущий клуб «Москва») стал первой профессиональной командой Березуцких. Старший, Василий, присоединился к ней в 2000 году, а младший, Алексей, — годом ранее. Вскоре братьям пришлось разделиться — Василий остался в Москве, а Алексей отправился в аренду в новороссийский «Черноморец».

Несмотря на юный возраст, близнецы стали игроками основного состава в своих клубах и привлекли к себе внимание ЦСКА. Летом 2001 года они вновь оказались в одной команде, из которой уже никогда не уходили.

С именами Березуцких связаны все успехи армейского клуба в 2000-х и 2010-х. Они шесть раз становились чемпионами России и ещё девять раз — призёрами первенства страны. В коллекции братьев также семь побед в Кубке России и шесть — в Суперкубке. Главным их достижением с ЦСКА стала победа в Кубке УЕФА в 2005 году.

Когда Березуцкие закрепились в основном составе армейцев, перед ними открылась прямая дорога в сборную. Их связка с ещё одним защитником, Сергеем Игнашевичем, и вратарём Игорем Акинфеевым была долгие годы эффективна как в клубе, так и в национальной команде. Оба брата принимали участие в чемпионате Европы 2008 года, на котором сборная России дошла до полуфинала, и в Евро-2016. На счету Алексея также выступление на континентальном первенстве 2012 года, а Василий был капитаном сборной на чемпионате мира в 2014-м.

2016 год стал последним, когда Березуцкие получали вызов в национальную команду. Спустя два года они официально объявили о прекращении выступлений за неё. Болельщики ЦСКА надеялись на то, что после этого братья сфокусируются на игре за клуб, с которым завоевали серебро последнего чемпионата России. Однако близнецы взяли пример с Игнашевича и объявили о полном завершении профессиональной карьеры.

Для ЦСКА теперь настало время больших перемен, ведь из команды, помимо трёх титулованных защитников, ушли Понтус Вернблум, Бибрас Натхо и Георгий Миланов, а также вернулся в «Лестер» нападающий Ахмед Муса. Кроме того, ходят слухи об уходе Александра Головина и Марио Фернандеса в европейские клубы. Армейской молодёжи придётся очень сильно постараться, чтобы болельщики перестали сожалеть об уходе Василия и Алексея Березуцких.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +4

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.