Страдания Неймара и улыбка Черчесова: самые яркие моменты чм-2018

Чемпионат мира по футболу, который впервые в истории проходил в России, близится к развязке. В матче за третье место 14 июля встретятся команды Бельгии и Англии. В финале 15 июля сыграют сборные Франции и Хорватии.

ЧМ-2018 войдет в историю как один из самых ярких и непредсказуемых турниров в истории футбола. Одним из главных сюрпризов стало выступление хозяев чемпионата мира: сборная России героически дошла до четвертьфинала. В свою очередь, действующий чемпион мира команда Германии сенсационно не сумела выйти в плей-офф.

 

© EPA-EFE/Felipe Trueba

Чемпионат мира — 2018 получился необычайно ярким не только из-за огромного количества сенсаций и сюрпризов, но и благодаря болельщикам. Города — участники турнира буквально наводнили любители футбола из разных стран, одетые и раскрашенные в цвета своих сборных. Не отставали от них и болельщики сборной России. А одним из самых популярных атрибутов стал русский традиционный головной убор кокошник.

 

© Robbie Jay Barratt — AMA/Getty Images

Полузащитник Денис Черышев забивает свой первый гол за сборную России в ворота команды Саудовской Аравии в матче открытия чемпионата мира. Благодаря точности игрока испанского «Вильярреала» счет стал 2:0 в пользу российской команды. Стартовая встреча завершилась разгромной победой россиян — 5:0. По ходу турнира Денис забьет еще три гола и войдет в список лучших бомбардиров мирового первенства.

 

© AP Photo/Matthias Schrader

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов поставил точку в былых разногласиях с Артемом Дзюбой, отдав игроку честь после забитого им мяча на старте ЧМ в ворота команды Саудовской Аравии. Жест стал традиционным — к восторгу болельщиков тренер с нападающим обменивались им после каждого забитой Дзюбой мяча. А сам форвард стал не только одним из лидеров национальной команды, но и ее душой.

 

© Денис Тырин/ТАСС

Одну из первых сенсаций на чемпионате мира преподнесла сборная Исландии, сыгравшая вничью с аргентинцами (1:1) в матче группового этапа ЧМ. Футболисты из небольшой скандинавской страны стойко держались в игре с сильнейшим соперником, заслужив любовь и поддержку болельщиков. Одним из главных героев встречи стал 34-летний Ханнес Халльдоурссон, совершивший шесть сейвов. А вот лидер сборной Аргентины и испанской «Барселоны» Лионель Месси заслужил звание антигероя матча, не забив с пенальти.

 

© Александр Рюмин/ТАСС

Болельщики сборной Мексики стали одними из самых шумных и ярких на этом чемпионате мира. После того как мексиканцы обыграли сборную Германии в матче группового этапа, они буквально оккупировали центр Москвы, бурно отмечая победу над поверженными чемпионами мира.

 

© Dean Mouhtaropoulos/Getty Images

На протяжении всего турнира в адрес бразильского нападающего Неймара неоднократно звучала критика за слишком частые картинные падения и жалобы на несправедливое судейство. Многие подозревали игрока в симуляции. Журналисты подсчитали, что за весь чемпионат мира лидер сборной Бразилии пролежал на газоне почти 14 минут. А в Португалии Неймар стал главным героем социальной рекламы против ложных экстренных вызовов.

 

© Matthias Hangst/Getty Images

Защитник сборной Бельгии Томас Вермален отчаянно борется и выигрывает верховую борьбу за мяч в матче группового этапа с командой Англии.

 

© REUTERS/Hannibal Hanschke

Болельщики сборной Германии разочарованы. Их команда, выступавшая в России в статусе действующего чемпиона мира, проиграла команде Южной Кореи со счетом 0:2 в матче заключительного тура группового этапа. Немцы заняли четвертое место в своей группе и впервые в истории не смогли выйти в плей-офф.

 

© REUTERS/Toru Hanai

Главный арбитр матча 1/8 финала чемпионата мира между сборными Португалии и Уругвая Цезар Артуро Рамос показывает желтую карточку лидеру португальской команды Криштиану Роналду. Знаменитый форвард, начавший мировое первенство с хет-трика в игре с испанцами, пытался оказать воздействие на арбитра, но был наказан за споры.

 

© Kevin C. Cox/Getty Images

Форвард «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси безутешен после поражения в матче 1/8 финала турнира с командой Франции. Нападающий ехал в Россию побеждать, ведь в его активе есть все возможные титулы, кроме главного — титула чемпиона мира.

 

© REUTERS/Maxim Shemetov

Российские футболисты ликуют после победы в серии пенальти в матче 1/8 финала чемпионата мира со сборной Испании. После успешного выступления россиян по ходу группового этапа многие надеялись, что победное шествие команды — хозяйки ЧМ продолжится. Игроки сумели выстоять против «Красной фурии» и впервые в истории вышли в четвертьфинал чемпионата мира.

 

© AP Photo/Petr David Josek

Защитник сборной Бельгии Венсан Компани борется за мяч с вратарем сборной Японии Эйдзи Кавасимой в матче 1/8 финала чемпионата мира. Бельгийцы проигрывали по ходу встречи со счетом 0:2, но смогли вырвать победу в последние минуты.

 

© Carl Court/Getty Images

Японские болельщики не смогли сдержать слез после поражения своей сборной от бельгийцев в матче 1/8 финала. Казалось, японцы уже обеспечили себе выход в четвертьфинал, но бельгийцы сумели не только отыграться, но и одержать победу.

 

© Сергей Савостьянов/ТАСС

Бразилец Филиппе Коутиньо и бельгиец Маруан Феллайни (слева направо) соперничают за мяч. Борьба на каждом участке поля, нерв игры и очередная сенсация. Именно таким запомнился четвертьфинальный матч чемпионата мира между командами Бельгии и Бразилии, в котором первые одержали победу со счетом 2:1.

 

© Сергей Фадеичев/ТАСС

Игроки сборной России в перерыве четвертьфинала со сборной Хорватии. Перед решающей серией пенальти нападающий Артем Дзюба произнес огненную мотивирующую речь, настраивая ребят на победу: «Парни! Я горжусь вами! Я люблю вас! Сейчас просто насладитесь этим моментом!» Удача не улыбнулась россиянам: команда проиграла хорватам и вылетела с ЧМ.

 

© REUTERS/Anton Vaganov

Балерина наблюдает за трансляцией четвертьфинального матча между сборными России и Хорватии в Михайловском театре (Санкт-Петербург). Во время домашнего чемпионата мира за российскую команду болела буквально вся страна — своей самоотдачей футболисты заслужили искреннее уважение и любовь болельщиков.

 

© Action Images via Reuters/Ed Sykes

Английские болельщики на радостях поливают друг друга пивом во время трансляции четвертьфинала ЧМ со сборной Швеции в Бристоле. Их любимая команда только что впервые за 28 лет вышла в полуфинал мирового первенства. После игры только в Лондоне было зафиксировано 226 случаев нарушений правопорядка. Фанаты так радовались победе, что прыгали на припаркованных машинах и портили городское имущество.

 

© Сергей Бобылев/ТАСС

Игроки сборной Франции Килиан Мбаппе и сборной Бельгии Кевин Де Брюйне (слева направо) в полуфинальном матче чемпионата мира. Французы не пустили бельгийцев в финал мирового первенства, одержав победу со счетом 1:0.

 

© EPA-EFE/ABEDIN TAHERKENAREH

Защитник сборной Хорватии Шиме Врсалько переводит дух после победы над англичанами в полуфинале ЧМ. Хорваты в дополнительное время переиграли родоначальников футбола со счетом 2:1 и впервые в своей истории сыграют в финале мирового первенства.

 

Над материалом работали

  • Редактор: Екатерина Мухлынина
  • Бильд-редактор: Павел Куколев
  • Первое фото: Clive Rose/Getty Images

tass.ru/spec/bestofwcup2018

  • avatar
  • .
  • +27

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.