Почему Россия стала такой крутой?

Самый понятный текст Лукомского. Для тех, кто неожиданно увлекся чемпионатом мира.

1.
Игроки действительно много бегают.


2. Два года в товарищеских играх Черчесов пробовал трудные, но модные схемы с 5 защитниками. Прямо перед чемпионатом мира перестал и вернулся к схеме 4-4-2. Черчесов применял ее в прошлом. Это самая простая схема в футболе. И точно это лучший вариант для незвездной команды. Сработало!

3. Россия до сих пор не пропускала с игры. Простая схема и хорошая организация – идеальное сочетание.



Вот частая картина в матчах России. Мяч у соперника, расстояния между игроками сборной почти идеальные, соперник не может пасовать через центр. Что происходит дальше? Пас на фланг, навес, который выносят высокий Кутепов и Игнашевич.

4. Оборона такая организованная и крутая не только из-за тренировок, но и из-за опыта Сергея Игнашевича. Он вернулся в сборную прямо перед ЧМ, проводит отличный турнир и постоянно подсказывает остальным.

5. Россия понимает свое место в мире футбола. В каждом матче сборная отдавала мяч и оборонялась. Тактика подстраивается под любого соперника. Игра максимально упрощается.

Россия делает больше всех дальних передач на турнире. В матче Испанией сборная владела мячом в 4 раза меньше соперника (антирекорд турнира). Для незвездной команды это единственный шанс прыгнуть выше головы. Россия отложила в сторону большие идеи – и это сработало.



6. Артем Дзюба неожиданно для всех взбесился. С такой дикой мотивацией он может практически все. Дзюба положил 3 гола, но другая цифра даже круче – он выиграл больше всех верховых дуэлей (60 штук). Артем борется за каждый мяч.

7. Игорь Акинфеев проводит крутой турнир. В матче с Испанией он сделал 9 сейвов (лучший результат турнира – мексиканец Очоа делал столько же) – и это без учета серии пенальти, где он потащил еще два удара. Без Игоря выступление на ЧМ было бы просто хорошим, с ним – героическое.

8. Нам везет!

Самая легкая на турнире группа, в которой даже неприятности (например, травма Алана Дзагоева) помогают (Черышев заиграл в лучший футбол в карьере), плюс невероятная реализация моментов.



25,71% – это космическая реализация. Даже лучшие клубы планеты не показывают таких цифр. На дистанции сезона это невозможно. Но на коротких турнирах, где многое зависит от удачи, такое случается. Футбол сборных – хаотичная штука. Иногда из-за невезения хорошие команды вылетают, иногда фарт помогает скромным сборным творить чудеса. Сейчас все в пользу России. Надо наслаждаться моментом!
 

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose; REUTERS/Kai Pfaffenbach
Автор Вадим Лукомский
источник

  • avatar
  • 2
  • .
  • +34

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.