Качок, который теперь тренирует «Лестер»

Рассказываем про Майкла Эпплтона.





17 октября «Лестер» уволил второго тренера за восемь месяцев. После скандального прощания с Клаудио Раньери в феврале 2017-го клубное руководство рассталось и с его бывшим ассистентом Крэйгом Шекспиром.



«Крэйг был замечательным служителем «Лестера» – как в роли помощника главного тренера, так и в роли главного тренера после того, как он принял команду в непростых условиях в феврале, – говорится в заявлении владельца клуба Вичая Сривадханапрабха. – Его преданность клубу и своей работе были на высоте. Он также внес существенный вклад в самый успешный период в истории «Лестера». 



Однако наши перспективы на старте сезона под руководством Крэйга были не совсем стабильны, поэтому руководство посчитало, что перемены необходимы клубу для движения вперед». 



«Лестер» Шекспира набрал 29 очков в АПЛ (больше – только у команд топ-6) и вышел в четвертьфинал ЛЧ, но старт сезона получился сложным: в первых восьми турах «Лестер» хоть и сыграл с четырьмя командами из топ-6, но набрал только шесть очков и победил лишь раз.



Футболисты клуба, которые узнали об увольнении из газет, остались недовольны решением руководства и потребовали объяснений, рассказал на пресс-конференции временно исполняющий обязанности главного тренера Майкл Эпплтон.



Кто он такой?





Эпплтону 41 год, он родился и вырос в пригороде Манчестера, с детства болел за «Юнайтед», тренировался в их академии и даже дорос до профессионального контракта, а в 1996-м Алекс Фергюсон позволил ему дебютировать за клуб в Кубке лиги. Затем случилась стандартная для большинства воспитанников «МЮ» история: несколько аренд в клубы первой лиги и чемпионшипа, последующий переезд в клуб попроще. Эпплтон оказался в «Престоне», за который сыграл 145 матчей и помог команде выйти из второй лиги в первую в 2000-м.





Карьеру футболиста пришлось заканчивать после нелепой случайности. В 2001-м Эпплтон играл за «Вест Бром» и в ходе двусторонки повредил колено: отобрал мяч у партнера по команде и ускорился, тот погнался за ним и неудачно зацепил ногу. «Я услышал, как что-то хлопнуло», – комментировал он позже эпизод, в котором получил разрыв задней крестообразной связки. Лечащий врач ошибочно решил, что футболисту требуется операция, но хирургическое вмешательство лишь усугубило проблему с коленом. Длительное восстановление не помогало, и после одной врачебной ошибки пришлось завершить карьеру игрока в 27 лет.



«Многие успешные тренеры мотивированы несчастьями, которые случились, когда они играли сами, – признается Эпплтон. – Когда мне пришлось закончить, я был в гневе. Я потерял 10 лет своей карьеры, не мог бегать, не мог никак нагружать колено, не мог играть в мини-футбол – ничего такого. Я даже не мог отправиться с утра на пробежку, чтоб почистить голову от мыслей. Поэтому я пошел в тренажерный зал». 





Еще одной компенсацией после травмы – не моральной, но финансовой – стал суд с хирургом, у которого Эпплтон в итоге отсудил полтора миллиона фунтов. Суд признал, что без операции Майкл мог бы играть до 2009 года, найти место в клубе премьер-лиги и зарабатывать как минимум полмиллиона в год. В качестве свидетелей на стороне Эпплтона выступали Райан Гиггз, Гари Невилл и сэр Алекс Фергюсон. 



Фергюсон позже помог молодому Эпплтону с работой тренера. Он начал в академии «Вест Бромвича», в 2009-м Роберто Ди Маттео позвал молодого тренера в штаб основного состава, который Эпплтону пришлось на неделю возглавить после увольнения итальянца и до прихода в команду Роя Ходжсона. Дальше были «Портсмут», «Блэкпул», «Блэкберн Роверс» – три клуба за один сезон.





Потом у него был предложение от «Оксфорд Юнайтед». Перед назначением Эпплтон обратился к тому, у кого точно должен быть ответ.



«Я позвонил Фергюсону в надежде, что он даст мне несколько советов, а получил самый грандиозный разговор в жизни. Полчаса я ни слова не говорил, просто слушал. Он сказал мне, что теперь, став тренером, я должен проявлять должную осмотрительность. Я должен выполнять свое «домашнее задание»: четко знать, что представляет из себя моя команда и чего она может добиться. И он сказал правду о футбольном менеджменте: ты настолько хорош, насколько хороши твои игроки. Это было бесценно».



После такого разговора Эпплтон возглавил «Оксфорд Юнайтед», с которым в итоге проработал три года и вышел в первую лигу.





Этим летом в «Лестер» тренера пригласил как раз Шекспир: «Я пришел в «Лестер» из-за Крейга, потому что знал его и работал с ним раньше (в «Вест Бромвиче» – прим. Sports.ru). Я покинул стабильную атмосферу «Оксфорда», где мы прогрессировали. Но я чувствовал, что такая возможность бывает раз в жизни – и вцепился в нее обеими руками».



Британские таблоиды называют Эпплтона самым устрашающим футбольным тренером премьер-лиги.



 Смотрите сами. 







«Не уверен, его взяли на должность ассистента Шекспира или его охранника», – писали на фанатских форумах сразу после назначения.



«Многие думают, что я такой не очень умный, немного пугающий персонаж с улиц Салфорда (родной город Эпплтона в пригороде Манчестера). Наверное, несколько лет назад так и было. Но за этот период я поработал с огромным количеством людей у которых многому научился, приобрел полезный опыт и продолжаю учиться и развиваться. Поэтому я и подписал контракт с «Лестером» этим летом: хочу развиваться и становиться лучше.



Думаю, люди судят меня неверно. Они смотрят на меня и думают, что я кто-то, кем на самом деле не являюсь. Это как судить о книге по обложке. Да, я могу быть немного агрессивным, но я не перехожу за грань».





На первой пресс-конференции Эпплтон заявил, что тренером »Лестера» должен быть британец: «У доморощенных тренеров мало возможности проявить себя на высшем уровне. Так что если руководство решит назначить британского тренера, то я пожелаю ему всего наилучшего во главе команды».



В первом матче под руководством Эпплтона «Лестер» на выезде обыграл «Суонси» со счетом 2:1.


Источник
  • avatar
  • .
  • +4

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.