Что раньше говорил Пихлер, который сейчас призывает лишить Россию Олимпиады-2018

Бывший главный тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер считает, что нашу страну в связи с данными доклада Ричарда Макларена надо вычеркнуть из числа участников ближайших зимних Игр в Пхёнчхане. Вспоминаем предыдущие громкие цитаты немецкого специалиста, сейчас работающего в Швеции.

2009 год, после дисквалификации россиян Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко, будучи главным тренером сборной Швеции:

— Я одинок в борьбе против русских, но не боюсь. Я старый сумасшедший человек, который в близких отношениях с ветром, дующим в лицо. Русские принимают допинг! Какого чёрта? Страдаем-то от этого мы.

 

2011 год, перед назначением главным тренером женской сборной России:

— Я сделаю всё для борьбы с допингом! Это ведь катастрофа, когда спортсмены употребляют запрещённые препараты. Это отравляет спорт. Сборная России будет бороться за медали только честным путём!

 

2012 год, о белорусской биатлонистке Дарье Домрачевой, которую тренировал немец Клаус Зиберт:

— Специалисты из бывшей ГДР тормозят процесс борьбы с допингом. Клаус Зиберт — допингист! Поэтому нельзя относиться к победам Домрачевой всерьёз. Напротив, они вызывают подозрение и отвращение!
Фото: РИА Новости/Александр Вильф

 

2013 год, о допинге у россиянки Ирины Старых, тренировавшейся не в его группе:

— На мой взгляд, это катастрофа и огромный шаг назад для руководства СБР. Я опечален. Старых надо дисквалифицировать пожизненно!

 

2014 год, об обнаружении допинга у немецкой биатлонистки Эви Захенбахер-Штеле, впоследствии дисквалифицированной на 2 года:

— Уверен, что в биатлоне немецкая команда абсолютно чиста. Эви — нормальный и приятный человек, не думаю, что она использовала допинг. Если она приняла что-то по незнанию, то это было глупо с её стороны.

 

2015 год, резюмируя свою работу в женской сборной России, которая на Олимпиаде в Сочи-2014 завоевала два серебра (Ольга Вилухина — спринт, Вилухина, Ольга Зайцева, Яна Романова, Екатерина Шумилова — эстафета):

— Слышал, что меня в России называют убийцей двух поколений. Так вот, те, кто так говорит, — клоуны, а их критика — тупая! Мы выиграли Кубок наций. Со мной Романова, Шумилова и Зайцева стали серебряными призёрами Олимпиады. Слепцова хорошо выступала в первый год, тогда же начала прогрессировать Вилухина.
Я всегда говорил, что Шумилова и Романова — хорошие атлеты, очень хорошие. Но они никогда не были супергениальными, поэтому считаю, что нам удалось выжать максимум. И без всякого допинга! Это для меня самое ценное.

 

2017 год, комментируя данные доклада Ричарда Макларена, на основании которых были отстранены за манипуляции с допинг-пробами в Сочи-2014 Романова и Вилухина и начато разбирательство в отношении ещё 29 российских биатлонистов:

— Русские должны взять олимпийскую паузу и быть отстранены от Пхёнчхана-2018. Конечно, это затронет невиновных спортсменов, но всё остальное будет бессмысленным. Тогда у русских будет время подумать, и тогда можно будет начать длинный путь заново.

Алексей Безъязычный

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.