Нет больше мочи

Соль и кофе стали основным аргументом в борьбе Макларена с Россией

Ричард Макларен
Ричард Макларен
Фото: Kirsty Wigglesworth / AP

В пятницу, 9 декабря, канадский юрист Ричард Макларен, возглавлявший независимую комиссию WADA, представил вторую часть доклада, посвященного расследованию нарушений антидопинговых правил в России. Впрочем, ничего нового Макларен не сказал, вновь ограничившись голословными обвинениями.

День сурка

Ожидание нового доклада было тревожным. Буквально на днях Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение продлить санкции в отношении российских спортсменов. В июле, после первого выступления Макларена, МОК призвал международные федерации зимних видов спорта отказаться от проведения соревнований на территории России.

В комитете вновь призвали федерации олимпийских зимних видов спорта заморозить подготовку к основным событиям в России, в том числе к чемпионатам мира и Кубкам мира, и искать альтернативные места для их проведения.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков поспешил успокоить общественность: «На сегодняшний день все соревнования в России, которые были запланированы, проводятся. Еще ни одна международная зимняя федерация не приняла решение об их отмене».

Тем не менее когда WADA обозначило «день икс» — 9 декабря, едва ли хоть один имеющий отношение к российскому спорту человек спал спокойно. Учитывая тональность первого доклада, не снабженного никакими доказательствами, от второго стоило ждать примерно того же. Подробности до последнего момента держались в строжайшем секрете. Журналисты стали делиться информацией о деталях документа лишь за десять минут до начала мероприятия.

Вторая речь Макларена пошла по старому сценарию: государственная допинговая система, подмена проб, сокрытие фактов на уровне Министерства спорта. Канадец снова передал привет бывшему министру Виталию Мутко и сотрудникам ФСБ, курировавшим весь процесс. Правда, Макларен вовремя опомнился и признал, что так и не поговорил с Мутко, а прямых доказательств причастности экс-министра к манипуляциям с допинг-пробами российских спортсменов у него нет, однако упорно настаивал на виновности бывшего замминистра Юрия Нагорных.

Во время доклада Макларен заявил, что в распоряжении комиссии имеется более тысячи свидетельств, на основе которых сделаны выводы о коррупции в российской антидопинговой системе. Из доказательств — все те же царапины на крышках пробирок с пробами, аномальное содержание соли в анализах спортсменов и… наличие гранул (именно гранул — прим.) кофе Nescafe.

«Выявлена подделка исходных проб у двух атлетов, обладателей четырех олимпийских золотых наград Сочи, у серебряной медалистки обнаружено физиологически невозможное содержание соли», — сообщил Макларен. И обнародовал невероятный факт: в мочу спортсменов подмешивали гранулы Nescafe — «для цвета», чтобы испортить или скрыть положительный анализ. Спортсменами-чемпионами Сочи, выигравшими две и более золотых медали, могут быть: шорт-трекист Виктор Ан (3 золота), бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода (2 золота), фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков (2 золота), а также сноубордист Вик Уайлд (2 золота).

При этом перепроверка проб проводилась без ведома спортсменов, что, по мнению спортивного юриста Артема Пацева, является прямым нарушением их фундаментальных прав. «Сразу встает вопрос: а почему спортсмены не приглашались на вскрытие проб "Б"? Это есть в кодексе WADA. Честно говоря, не знаю, кто и что там вскрывал да и в каких целях? И почему не пригласили спортсменов?» — негодовал Пацев в интервью «Р-Спорт».

Представители российской стороны открыто указывали на отсутствие у Макларена внятных аргументов. «Пока на руках перевода полного нет, но из того, что я вижу на сегодняшний момент, — ничего нового. Все те же обвинения, трактовка ситуации со слов одного человека. Но все равно требуется детальное изучение документа. Главная странность — в нем нет конкретных имен и фамилий», — отметил в интервью ТАСС первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков.

С чего все началось

Допинговый скандал уходит корнями в тогда еще безоблачный декабрь 2014 года. На немецком телеканале ARD вышел фильм «Секретное дело: допинг» журналиста Хайо Зеппельта. Главными героями картины стали российская бегунья Юлия Степанова, дисквалифицированная за употребление допинга в 2013 году, и ее муж, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов. По утверждениям авторов картины, российские легкоатлеты систематически принимали допинг по указанию своих тренеров.

Фильм имел скандальный успех. Этого хватило, чтобы Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в своем составе, а глава ВФЛА Валентин Балахничев, возглавлявший организацию с 1991 года, подал в отставку. Позже вышли еще две части фильма Зеппельта.

Независимая комиссия WADA под руководством Макларена была создана в конце 2015 года, а спустя полгода, в июле 2016-го, представила первую часть доклада, в которой говорилось о государственной системе подмены допинг-проб, функционировавшей с 2011-го по 2015 год. Доклад оказался бездоказательным, но его цель была ясна: максимально осложнить жизнь российским спортсменам перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. План сработал — на основании доклада от Игр были отлучены отечественные легкоатлеты и тяжелоатлеты. В Рио попала только прыгунья в длину Дарья Клишина, но, учитывая невразумительное выступление, «могла бы дома сидеть», хуже от этого никому бы не стало. Пострадали и паралимпийцы: Международный паралимпийский комитет (МПК) отстранил всех российских спортсменов от состязаний в Бразилии.

Зачем Макларен представлял вторую часть доклада? Пока сказать сложно, учитывая, что ничего нового он, в сущности, не сказал. Незамедлительная реакция последовала лишь от IAAF: в организации согласились с доводами юриста и пообещали перепроверить пробы российских спортсменов с чемпионата мира 2013 года в Москве.

Правда, есть нюанс, о котором стоит упомянуть. Во-первых, Макларен вполне конкретно заявил, что основу его доклада составляют данные, любезно предоставленные бывшим главой РУСАДА Григорием Родченковым. Так, например, на сайте WADA выложены скриншоты переписки Родченкова с представителями Министерства спорта. Очень интересно узнать, чьи имена и фамилии скрываются за номерами А0583, А0091, А0759.

Чем грозит «новая» информация? Разве что перепроверкой допинг-проб всех российских призеров Олимпиады в Сочи, но это было вполне ожидаемо даже в том случае, если бы Макларен не представил общественности очередную порцию шокирующих фактов. Словом, черт был не так страшен. Другое дело, что голословных обвинений из прошлого доклада хватило, чтобы десятки российских спортсменов лишились мечты и пропустили Олимпийские игры. Так что радоваться рано, нужно держать ухо востро.

Сам докладчик признал, что не может решать, должны ли российские спортсмены участвовать в ОИ-2018 или нет. «Не мне решать насчет допуска на Олимпиаду. Да, верить им можно, но России нужно реформировать всю систему. Я говорил с российскими чиновниками. Та программа борьбы с допингом, которую они начали разрабатывать с лета, если она действительно будет выполняться, должна серьезно изменить ситуацию. Верю ли я людям, с которыми общался? Да, безусловно», — подытожил Макларен.

Что же будет дальше? Свою роль господин Макларен отыграл сполна, передав эстафету чиновникам международных спортивных федераций. Теперь в их руках судьбы «более тысячи спортсменов», если верить цифрам канадского профессора. Кстати, удивительно, как неумело оперировал фактурой Макларен: в ходе его выступления количество спортсменов, участвовавших в мировом заговоре, постоянно менялось. Сначала шла речь о 600 человек, потом цифра увеличилась до 1000 спортсменов.

Таким образом, ничего значимого новый доклад Макларена не открыл, но на душе российского болельщика все равно легче не стало.

Реакция соц.сетей

Номер 1


Номер 3

Номер 4

1 комментарий

avatar
Фотофакт
  • Stop
  • +1

Оставить комментарий