Даешь футбольную революцию! Исландия


Сейчас стало мейнстримом болеть за сборную Исландии — восхищаться ее коллективом, результатами и болельщиками, которые оставили страну пустой, поехав во Францию, а также удивляться: как государство, чье население немногим больше подмосковной Балашихи, вышло в плей-офф Евро, да и вообще туда попало.

Еще каких-то 15–20 лет важнейшими проблемами этой небольшой островной страны назывались алкоголь, сигареты и наркотики — суровый климат и удаленность от цивилизации приводили исландцев к нездоровому образу жизни. Особенно остро эти проблемы затрагивали молодежь, которая «от нечего делать» шла по кривой дорожке в закоулки потемнее. Согласно анонимным опросам, проведенным в 1998 году, число исландских подростков в возрасте 15–16 лет, употреблявших алкоголь хоть раз в месяц, составляло 42 процента. Еще 17 процентов когда-либо пробовали наркотики, а ежедневно курили — 23.

Бороться с заразой, косившей население страны, в которой не разрешают заключить брак, пока не пробьешь избранника/цу по базе данных на предмет родства, было решено оригинальным способом. С помощью футбола.


Исландия — Австрия. 2:1. Арнон Траустасон

На острове построили 15 крытых тренировочных футбольных центров разных размеров. Кроме того, было возведено 20 искусственных полей и около 150 залов для мини-футбола. Новые условия дали возможность проводить занятия круглый год и не зависеть от климата, который позволял играть на полях сомнительного качества в лучшем случае 5–6 месяцев в году. Таким образом, футбол перестал быть сезонным хобби в Исландии. Это масштабное строительство (представьте подобное в Балашихе) стало частью государственной программы по развитию спорта в целях повышения здоровья населения. Откуда они взяли деньги? Они сократили расходы на здравоохранение!

Вместе со строительством инфраструктуры исландцы постепенно начали продвигать футбол в массы, что проще всего сделать с помощью детей. Футбол стал важной частью школьного и внешкольного образования. Детишки, зараженные игрой, привлекали на свои матчи родителей и родственников, которые не имели возможности остаться в стороне от необычного увлечения подрастающего поколения.


Исландия — Венгрия. 1:0. Гюльфи Сигурдссон
Кроме того, играть в футбол становилось выгодно: в Исландии развивалась система поощрения детей за успехи в учебе, внеклассной деятельности и других видов общественной активности. Поощряют, конечно, не в финансовом смысле, но в вещественном, по принципу работы детских игровых автоматов в развлекательных центрах. Чем больше очков набрал — тем больше билетиков получил — тем лучший подарок можешь выбрать. Футбол был включен в эту программу, что подталкивало деток к азарту в хорошем смысле.

Инфраструктура, интерес среди младшего поколения — это хорошо, но как решить проблему с тренерами? Нельзя же их завозить с континента вместе с продуктами. Этому вопросу авторы исландской футбольной реформы уделили особое внимание. Было введено правило, по которому тренировать могли исключительно лицензированные тренеры. Эта мера фактически выводила на биржу труда тех немногих тренеров, которые в стране все-таки были, но государство не собиралась загонять в угол своих граждан. Данное решение стоит воспринимать как глобальную перезагрузку, поскольку:

1) Зарплата тренерам с лицензией была существенно повышена, что делало тренерское ремесло, если не престижной, то уж точно прилично оплачиваемой профессией.

2) Начинающие специалисты получили различные социальные льготы.

3) Им предоставлялась возможность для стажировок на материке за счет государства.

Казалось бы, вполне банальные меры, однако они возымели удивительный эффект: по данным за 2015-й год в Исландии было зарегистрировано 563 тренера категории B и 165 специалистов категории А (выше только PRO). Для сравнения, в России по данным за 2014 год (более свежих цифр найти не удалось) лишь 440 специалистов обладали категорией В и 243 — категорией A, то есть немногим больше, чем в 330-тысячной Исландии.



Португалия — Исландия. 1:1. Биркир Бьярнасон — первый гол Исландии в финалах Евро!

Подключились и профессиональные клубы, число которых из года в год увеличивалось, но уже без вмешательства государства. Бизнесмены поняли, что на футболе можно неплохо зарабатывать, прежде всего, за счет продажи игроков в Европу. При этом они не стали довольствоваться государственной системой подготовки игроков, а выстраивали собственные схемы.

Сегодня на острове функционирует 75 профессиональных клубов, которые разделены на пять дивизионов — исландский чемпионат динамично развивается, несмотря на тенденцию, по которой лучших футболистов зачастую забирают в континентальную Европу еще до момента, когда те сыграют в исландском чемпионате. Средняя посещаемость тура элитного дивизиона — 1/7 населения страны. В среднем на матче присутствуют 919 человек.


Евро-2016. Отборочный турнир. Турция — Исландия. Гол и лучшие моменты

Итак, грандиозная футбольная реформа была проведена отчасти за счет сокращения расходов на здравоохранение. Какова картина сейчас? Теперь количество подростков в возрасте 15–16 лет употреблявших алкоголь хотя бы раз за последний месяц составляет 5 процентов (было — 42), ежедневных курильщиков — 3 (было — 23), пробовавших наркотики — 3 (было 17). Продажи алкоголя сократились на треть, а демографическая ситуация улучшилась, и в Исландии уже который год наблюдается рост рождаемости. К врачам стали обращаться реже: затраты на здравоохранение были вновь урезаны, но уже не с целью поддержки футбола, а по причине меньшей востребованности.

Источник , автор Егор Кузнецов
  • avatar
  • .
  • +37

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.