«Наказание должно быть жёстким». Реакция на доклад Макларена

Олимпиада-2016
Фото: Reuters

Мировая реакция на доклад Ричарда Макларена о допинговых махинациях в российском спорте была предсказуема. Но казни требуют не все.<//p>

18 июля канадский юрист Ричард Макларен представил доклад с неопровержимыми, на его взгляд, фактами о наличии в российском спорте государственной допинг-программы. Как раз фактов в докладе и не хватило, но и то, что было сказано, произвело ожидаемый эффект: мир зашёлся в истерике и требованиях отстранить сборную России от Игр-2016. Но массовой казни требуют не все. «Чемпионат» изучил реакцию на слова Макларена.

«Отстранить всех поголовно»

Томас Бах, президент МОК:
«Сведения, опубликованные в докладе, являются шокирующей и беспрецедентной атакой на спортивное сообщество и Олимпийские игры. МОК не будет колебаться и вынесет самое суровое наказание всем вовлеченным людям и организациям».

Скотт Блэкман, генеральный директор Олимпийского комитета США:
«Действующая антидопинговая система дала сбой и срочно требует внимания каждого, кто заинтересован в защите чистых спортсменов. Верю в то, что МОК, ВAДA и международные федерации накажут виновных согласно их уровню нарушений. Это позволит чистым атлетам чувствовать, что они соревнуются в равных условиях».

Пола Рэдклифф, рекордсменка мира в марафонском беге:
«Обман и мошенничество, ущерб, нанесённый всему мировому спорту, заслуживают самого жёсткого наказания. При этом пострадают и ни в чём не повинные спортсмены, но в данный момент сложно разобраться, кому на самом деле в России можно доверять».

Альфонс Хорманн, президент Олимпийского комитета Германии:
«За сокрытие допинга на государственном уровне наказание должно быть максимальным. Недостаточно отстранить от Олимпиады только российских легкоатлетов. Отстранение должно касаться всей сборной России».

Хайо Зеппельт, автор фильмов о допинге в России:
«Даже после опубликования очевидных фактов Россия заявляет об их неприятии. Распространение допинга в стране доказано, это продолжалось долгие годы. Российские спортсмены соревновались нечестно, обманывали соперников, которые не завоевали медалей. Спортивному сообществу нужно принимать решение о допуске сборной России на Олимпиаду».

Пер-Арне Ботнан, спортивный директор сборной Норвегии в Сочи-2014:
«Мы всегда предпочитаем верить в лучшее, пока не доказано обратное. А доказательств пока действительно нет. Но всё больше фактов указывают на то, что одна нация занималась мошенничеством».

 

«Коллективное наказание недопустимо»

Рене Фазель, президент Международной федерации хоккея, член исполкома МОК:
«Некоторые спортсмены могут ошибаться, делать неверные вещи. Но коллективное наказание недопустимо. Это неверный путь. В любом случае нужно собрать больше информации обо всём».

Патрик Шамаш, бывший глава медицинской комиссии ВAДA:
«Это просто избиение. Прежде чем указывать на грязь в чужом доме, нужно подмести в своём. Крайне неправильно обвинять страну в таких вещах, не имея на руках существенных доказательств».

Бруно Гранди, президент Международной федерации гимнастики:
«Права каждого спортсмена должны соблюдаться. Участие в Олимпийских играх – высшая цель для любого атлета, большинство из которых приносят в жертву свою молодость ради этого. Невозможно стричь всех под одну гребёнку. Как можно отстранить от Олимпиады человека, который никогда в карьере не был уличён в применении допинга?»
Юлиус Бринк, олимпийский чемпион по пляжному волейболу, сборная Германии:
«Меня шокировал тот факт, что российские власти были в курсе применения допинга спортсменами на Олимпиаде в Сочи. Но не надо думать, что все российские атлеты были или есть под допингом и должны быть отстранены. Отстранение целой страны от Олимпийских игр больно ударит по чистым спортсменам».

Сара Конрад, глава консультативного совета спортсменов при Олимпийском комитете США:
«Сейчас ситуация сложнейшая. С одной стороны, МОК обязан принять какое-то жёсткое решение. С другой — у России должна быть возможность представить свои аргументы, а времени для этого нет. До старта Игр-2016 осталось чуть более двух недель. На мой взгляд, действия ВAДA были безответственными, раз они об этом знали и довели ситуацию до кризиса».

Андрей Шитихин

Источник: «Чемпионат»

8 комментариев

avatar
«поцарапанные пробирки....».Где-то мы уже видели пробирку, которая использовалась как повод разрушить страну. ТПРобирка — таинственно и приходится верить на слово.
avatar
Дя тех «кто в танке»: Коллин Пауэл на Совете безопасности ООН 2002 г., в руках безусловное доказательство наличия «биологического оружия» у Саддама Хусейна"

avatar
Это не Коллин Пауэл.
avatar

avatar
Я знаю, кто это и что там сверху фотожаба. А вот подпись может ввести в заблуждение не знающего.
avatar

УплОчено.


Стоит написать пару строк по вопросу допинга. Что мы видим? А видим мы повторяющиеся технологии.

Обратим внимание на следующие пункты:

1. Доклад ВАДА без конкретных данных на основании показаний одного человека
2. Реакция США до опубликования данных.
3. Назначение коллективного виновного.
Технология, которую видим с регулярным повторением. Наиболее выпуклое повторение с «белым порошком»

Когда дело имеешь с англосаксами начинай с денежного вопроса. Англосаксы — в данном случае предельно конкретное понятие см. президент ВАДА и штаб-квартира ВАДА. Дополнительное финансирование по результатам расследования обещано. Это на исполнительском уровне вполне достаточный стимул для дополнительных телодвижений по расследованию.

Если есть технология и факт оплаты, то должен быть заказчик. П.3., как минимум, демонстрирует наличие этого заказчика. В общем то, пользуясь некими аналогиями, то лица все те же, что и при вводе войск в Ирак. Тем любопытнее будет узнать, кто, как Кэмерон, скажет — Я мухожук, виноватая я, не было достаточных данных.

Какие цели сего действа?

При кажущейся очевидности, все-таки стоит разделить получателей месседжа (Россия — империя зла). Что касается граждан России, то вряд ли это целевая аудитория данного шоу. Скорее получится обратный эффект.
Это больше для западного потребителя попкорна, который подавился кукурузой, глядя на Олимпиаду в Сочи. Зачем? В ныне новом многополярном мире происходит толкание локтями и, как следствие, использование заготовок и технологий в рамках конкуренции капиталистического мира (ТМ). То, что никакого креатива, так это никого не волнует, такого заказа не было Берите то, что есть. УплОчено.
avatar
1. Доклад ВАДА без конкретных данных на основании показаний одного человека
есть текст доклада? не пресс конференция. а именно сам доклад
avatar
Не искал. Да ты что, будешь штудировать 100 листов английского текста? Там есть обвинение швецарской фирмы — изготовителя контейнеров. Которая уже заявила что в докладе бред, их контейнера нельзя открыть не оставив следов.

Это чисто продукт ВМЕСТО_реальности, которую переводят в реальность и наскоро проводят на этом основании решения. Чисто кусочек инфо-войны.

Оставить комментарий