Легендарный мордобой СССР-Канада на МЧМ-1987 в Пьештянах (ЧССР)

11-й официальный молодежный чемпионат мира U-20 прошёл в чехословацком городе Пьештяны и вошёл в историю из-за легендарной "разборки", приведшей к дисквалификации сборных СССР и Канады.

Скачать

Турнир 1987 года некоторые считают лучшим турниром в истории молодёжных мировых первенств, а некоторые — худшим — всё зависит от того, с какого угла смотреть на то, что произошло в Чехословакии.

Собственно, начало турнира прошло вполне буднично, по-рабочему. Среди участников — 8 команд, главные фавориты все те же — наши и канадцы, при этом, советская сборная на протяжении всего чемпионата демонстрировала весьма бледный хоккей.


Перед последним днём турнира Канада, у которой в составе были такие будущие звёзды НХЛ, как Теорен Флери, Брэндан Шэнахен, Пьер Тарджон, Глен Уэсли и Майк Кин, сохраняла шанс на итоговое первое место (плей-офф, напомним, тогда не было, и победитель и призёры определялись в групповом этапе). Для золота сборной Кленового листа было необходимо крупно обыгрывать нашу команду.

Матч развивался по сценарию канадцев, и за шесть минут до конца второго периода при счёте 4:2 в пользу Канады на льду начался легендарный мордобой. Поводом было следующее: нападающий сборной СССР Павел Костичкин с двух рук рубанул клюшкой по лидеру соперника Тео Флери, и между ними вспыхнула драка. На помощь Костичкину пришёл Евгений Давыдов, выпрыгнувший со скамейки, и тут уже, что называется, "понеслось". Флери, впрочем, и сам был парень не промах: открыв счёт в матче, будущий "могучий мышонок" сделал не самый красивый жест, "расстреливая" скамейку советской сборной из клюшки, воображая, что это автомат. Позднее канадцы признали, что подобное подстрекательство было абсолютно напрасным, а сам Флери объяснил содеянное эмоциями.

Номер 1
Слева направо: Валерий Зелепукин, Владимир Константинов и Владимир Малахов.

Норвежский арбитр Ханс Роннинг может считать себя полноправным соавтором начавшегося побоища, поскольку именно его бригада не смогла потушить огонь страстей и разнять драчунов. Норвежец был назначен на этот важный матч из принципа его политического нейтралитета, а не исходя из опыта работы, который у Роннинга был небогат, иначе он бы ещё в первом периоде "посадил на свисток" обе сборные, не позволив творить беспредел.

В итоге драка затянулась настолько, что на арене пришлось потушить свет, но и это не увенчалось успехом — боевые действия продолжились. Особых увечий обеим сборным удалось избежать, хотя травмы были приличные. К примеру, наш защитник Владимир Константинов сломал нос своему канадскому коллеге по амплуа Грегу Хоугуду, нанеся удар головой. "Это был лучший удар головой, который я когда-либо видел", — с улыбкой вспоминал потом Брэндан Шэнахен.

Кончилось дело тем, что обе команды дисквалифицировали, лишив всех очков, хотя результаты их матчей с другими командами остались в силе. С обеих сторон неслись взаимные обвинения в том, кто же первый начал, в обеих странах общественное мнение отчаянно защищало своих. А владелец "Торонто Мэйпл Ливз" Харольд Бэллэрд даже изготовил за свой счёт комплект золотых медалей, заявив, что канадская "молодёжка" была достойна золота. Впоследствии кто-то стыдился этой драки, кто-то гордился ей, но это событие навсегда вошло в историю, прославив ничем не примечательный словацкий городок.

Чемпионами же неожиданно даже для себя самих стала "молодёжка" из Финляндии, которая на одно очко опередила хозяев чемпионата чехов.

Сборная СССР

Вратари:
Валерий Иванников (СКА Св, 6 игр, 20 пропущенных шайб), Вадим Привалов (1, 0).
Защитники: Владимир Константинов (ЦСКА, 6 игр, 1 гол + 4 передачи, 8 минут штрафа), Дмитрий Цыгуров (СК им. Урицкого, 6, 1+2, 2), Андрей Смирнов (СКА МВО, 6, 1+2, 8), Игорь Монаенков ("Химик", 6, 1+0, 8), Владимир Малахов ("Спартак", 6, 0+0, 4), Вадим Мусатов (СКА МВО, 6, 0+0, 10).
Нападающие: Александр Керч ("Динамо" Р, 6, 6+2, 20), Павел Костичкин (ЦСКА, 6, 4+1, 10), Александр Могильный (ЦСКА, 6, 3+2, 4), Сергей Шестериков ("Торпедо" Г, 6, 2+2, 0), Евгений Давыдов ("Трактор", 6, 3+0, 4), Валерий Зелепукин ("Химик", 6, 2+1, 4), Валерий Попов ("Трактор", 6, 0+3, 4), Сергей Осипов ("Автомобилист", 6, 0+3, 0), Антон Загородний ("Кристалл" С, 6, 1+1, 6), Александр Гальченюк ("Динамо" Мн, 6, 1+1, 8), Дмитрий Медведев ("Динамо" Мн, 6, 1+0, 2), Сергей Фёдоров (ЦСКА 6, 0+0, 8).
Тренеры: Владимир Васильев, Валентин Гуреев.

Номер 2

3 комментария

avatar
Молодцы!!! умели играть )))
avatar
С обеих сторон неслись взаимные обвинения в том, кто же первый начал, в обеих странах общественное мнение отчаянно защищало своих.
Ой, не знаю :) Нас больше интересовал вопрос — кто победил то? Им мы были искренне и с гордостью убеждены в том, что наши канадцам наваляли :)
avatar
бело-красные вроде лидировали
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.