Аделина Сотникова завоевала "золото" Олимпиады!

В финале женского одиночного катания в четверг случилась российская суперсенсация.



17-летняя дебютантка Игр Аделина Сотникова блистательно исполнила произвольную программу, получила за нее феноменальную сумму баллов (149,95) и завоевала золото.

До начала женского турнира американские и канадские журналисты постоянно задавались вопросом: как в России относятся к Юлии Липницкой? И понимают ли, что если она победит в Сочи, ее победа будет ничуть не менее значима, чем победа (теперь, правда, уже гипотетическая) российских хоккеистов – над канадскими?

Об Аделине Сотниковой тоже говорилось немало. О фигурном катании в Америке пишут те, кто изучил этот вид спорта давно, досконально и не склонен переоценивать значимость тех или иных достижений. Как и недооценивать их. Это мы, фанатично любя, не уставали выискивать в катании Сотниковой недостатки, возводя их в степень. И тем самым нарисовали себе портрет ребенка, излишне задавленного ответственностью, сложностью – и оттого постоянно ошибающегося в соревнованиях.

Аделина же тем временем просто стала первой в очень многих вещах. В сложности программ, которую она сумела сохранить, невзирая ни на какие проблемы взросления. В завоеванном после семи безмедальных чемпионатов титуле вице-чемпионки Европы. В ошеломительно высокой планке требований, предъявляемых к самой себе. Наконец, в том, что именно за ней – и во многом ориентируясь на нее – потянулись все те девочки, которые сейчас составляют золотой запас страны. Пока – юниорский. Но, как ни крути, за будущее четырехлетие в этом виде фигурного катания нам беспокоиться точно нечего.

В четверг она стала первой еще раз. И это достижение можно смело считать самым ценным и самым невероятным в ее 17-летней жизни.

Аделина СОТНИКОВА: «В СОЧИ ИСПОЛНИЛИСЬ СРАЗУ ДВЕ МЕЧТЫ»

– В микст-зоне вы сказали, что прожили очень нелегкие пять лет с того момента, как впервые стали чемпионкой России. Не могли бы рассказать об этом подробнее?

– Когда в 12 лет я выиграла свой первый чемпионат, это было в плане эмоций как сегодня – очень много счастья, но я толком не понимала, чего хочу. Очень завидовала тем, кто поехал на Игры в Ванкувер и мечтала, что через четыре года тоже обязательно буду в олимпийской сборной. Так что можно считать, что в Сочи исполнились сразу две мечты – я попала на Олимпийские игры и выиграла золотую медаль.
– Ваше катание стало очень выразительным в этом сезоне.

– Уже очень много лет я работаю с Ириной Тагаевой, она прекрасно меня знает и всегда видит, чего именно мне не хватает. То, что я сегодня выиграла золотую медаль – это ее очень-очень большая заслуга. Мы обратили внимание не только на первую, но и на вторую половину программы, следили, что называется, за каждым пальчиком. И я сама, и тренер – Елена Буянова, и Петр Чернышев. Вся наша команда сделала очень большую работу.

– Вы выходили в финале удерживать серебро или бороться за золото?

– Бороться за золото. Разница в оценках между мной, Юной Ким и Каролиной Костнер была достаточно мала, и я понимала, что нужно выступать абсолютно безошибочно, чтобы продолжать с ними бороться. А когда начала кататься, выбросила все посторонние мысли из головы и думала только о каждом следующем элементе. Максимально концентрировалась. И рада, что у меня все получилось

– Перед началом личного турнира все говорили о Юле Липницкой. В какой-то степени она отвлекла от вас внимание, не находите?

– Я ничего не читала, не слушала кто о чем говорит. Концентрировалась только на том, что делаю сама. Очень разозлилась, когда мне сказали, что я не выступаю в командном турнире. До последнего была уверена в том, что буду там выступать. И дала себе слово, что в личных соревнованиях сделаю все для того, чтобы выиграть медаль.
  • avatar
  • .
  • +90

1 комментарий

avatar
катается суппер
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.