ЦСКА – пятикратный обладатель Суперкубка России

Московский ЦСКА благодаря дублю Кейсуке Хонды разгромил петербуржский «Зенит» в матче за Суперкубок России, прошедшем в Ростове-на-Дону на стадионе «Олимп-2». Армейцы в пятый раз стали обладателями этого трофея.

Пожалуй, лучшего матча для открытия сезона, чем встреча лидеров российского футбола, сложно придумать. ЦСКА и «Зенит» по праву сейчас являются законодателями мод. Обе команды прилетели в Ростов-на-Дону в отличном настроении, несмотря на некоторые потери основных игроков. Питерский клуб даже без Халка, Широкова и Малафеева выглядит фаворитом. Может, не столь очевидное, но преимущество команде Лучано Спаллетти отдавали многие специалисты. Объясняли это тем, что «Зенит» лучше готов функционально, поскольку провел более насыщенную предсезонку, играя с командами топ-уровня. В то время как армейцы в далеком и душном Китае больше мучились, чем готовились к сезону. Да и потерь в их составе оказалось не меньше, чем у соперника — Нецид, Миланов, Тошич, Фернандес, Гонсалес и Думбия в Ростов не полетели, а Эльм остался в запасе, поскольку долгое время не тренировался.

Начало встречи подтвердило догадки — питерская команда играла чуть активнее. Аршавин, Тимощук и Данни неплохо комбинировали в центре поля, хотя по-настоящему опасных ударов по воротам Акинфеева не было. Лишь однажды армейскому голкиперу пришлось вытянуться в струнку и отбить мяч на угловой, хотя показалось, можно было этого не делать — в ворота он не шел.

А затем стали происходить вещи, которые многих удивили. Москвичи раз за разом стали вскрывать оборону сине-бело-голубых. Возможно, сказывалось отсутствие Ломбертса, который прилетел в Ростов-на-Дону с не до конца залеченной травмой и выйти на поле не сумел. Сначала Хонда проверил бдительность Лодыгина, а затем Вернблум издали едва не застал врасплох пока еще греческого голкипера, но пытающегося оформить российское гражданство. По первым минутам очень активен был новичок красно-синих Цубер, который организовывал многие атаки.

Гром для «Зенита» грянул на 15-й минуте, когда сначала едва не забил Вагнер после изумительного паса швейцарца, а спустя секунды уже Хонда обводящим ударом не оставил шансов Лодыгину. Похоже, армейцам стоит радоваться, что японец уедет в «Милан» только зимой. За оставшиеся полгода он способен принести еще немало пользы, в том числе и в Лиге чемпионов.

Казалось, «Зенит» после пропущенного мяча должен усилить давление на ворота ЦСКА, но этого не случилось. Поразительно, но москвичи выглядели намного свежее своих оппонентов даже в первом тайме. Трудно понять, с чем это связано, но блеск в глазах Спаллетти погас очень быстро. А точнее после второго гола Сергея Игнашевича, забитого после суматохи во вратарской питерцев. Особенно показателен был момент, когда Лодыгин пытался ввести мяч от ворот, но никак не мог найти адресата. В итоге он просто выбил мяч в аут и раздраженно развел руки. Команда расклеилась прямо на глазах. На счастье «Зенита» до свистка арбитра Александра Егорова на перерыв счет остался прежним, хотя как минимум еще дважды красно-синие были близки к тому, чтобы забить.

Перед началом второй половины был только один вопрос: остались ли силы у футболистов «Зенита»? Если смогут навязать свою игру, забив быстрый гол, то шансы спастись есть. Если нет, то все будет кончено. Армейцы грамотно тактически сумели перестроить игру, уповая на быстрые и резкие контратаки. Муса постоянно держал в напряжении защиту соперника, а Вагнер, Дзагоев или Хонда готовы были снабдить нигерийца острым пасом в одно касание. Будь Муса или Вагнер чуть точнее в завершающей стадии атаки, итоговый счет мог быть просто разгромным и неприличным для матча такого уровня. Хотя справедливости ради стоит сказать, что и «Зенит» был близок к тому, чтобы забить один гол, но выручил Игорь Акинфеев.

А ЦСКА все-таки довел счет до крупного благодаря мастерству все того же Хонды. Японца по праву можно назвать лучшим игроком матча не только из-за двух забитых мячей. Он вел большинство атак, раздавая пасы партнерам. Судя по всему, полузащитник находится в отличной форме, несмотря на почти пропущенную подготовку со своим клубом.

В итоге армейцы одержали заслуженную победу, выиграв свой пятый Суперкубок в российской истории. Для наставника Леонида Слуцкого он стал первым в карьере. Команда к сезону готова. Неужели всему «виной» — китайская система подготовки?

Александр Боярский, Sportbox.ru

  • avatar
  • .
  • +17

4 комментария

avatar
Суперкубок России — оба гола забил японец
:)))
avatar
Ну что ж, поздравляю «конюшню».
avatar
Хы, фамилия автора статьи — какая ирония :)))
avatar
Слуцкий рулед.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.