Португалия 2:1 Голландия; Дания 1:2 Германия


От матча Португалии и Голландии многие ждали одного — пиршества забитых голов.
Сборная Португалии — Сборная Голландии — 2:1 (1:1)

Голы:

Ван дер Ваарт, 11 — 0:1, Роналду, 28 — 1:1, Роналду, 74 — 2:1.

Сборная Португалии:

Патрисиу — Алвеш, Пепе, Коэнтрау, Перейра — Велозу, Моутинью, Мейрелеш (Куштодиу, 72) — Нани (Роланду, 87), Роналду (капитан), Поштига (Оливейра, 64).

Запасные:

Эдуарду, Бету, Кошта, Лопеш, Куарежма, Микаэл, Виана, Альмейда, Варела.

Сборная Голландии:

Стекеленбург — Ван дер Виль, Влаар, Матейсен, Виллемс (Афеллай, 67) — де Йонг, Роббен, Снейдер, Ван дер Ваарт (капитан), Ван Перси — Хунтелаар.

Запасные:

Ворм, Крул, Хейтинга, Боума, Булахруз, Схарс, Строотман, ван Боммель, Кёйт, де Йонг, Нарсинг.

Предупреждения:

Перейра, 90 — Виллемс, 51, Ван Перси, 69.

Судья:

Никола Риццоли (Италия).

17 июня. Харьков. «Металлист».
Не лучшее предматчевое положение португальцев и голландцев было обусловлено схожими причинами. Хотя природа возникновения причин различается в корне! И португальцы, и голландцы пострадали в первых двух играх в первую очередь по причине игры форвардов — породистых таких, настоящих наконечников. И если с командой Бенту всё предельно ясно (в стране жарких курортов и нестабильной экономики с окончанием карьеры Паулеты перестали рождаться истинные центральные нападающие), то Берт Ван Марвейк, что называется, перемудрил.
Естественно, после двух поражений на старте чемпионата (от датчан и немцев) в упрёк тренеру «апельсина» ставили выбор стартового сочетания футболистов. Забей я без одного тридцать мячей в Бундеслиге, в моей голове бы тоже не слишком укладывалась логичность происходящего. Стань я лучшим бомбардиром отборочного турнира к Евро-2012, моя голова вряд ли сумела адекватно воспринять два подряд выхода её хозяина на замену вместо толком не игравшего за «Барселону» Афеллая.
Но чем нравится этот чемпионат, так это отсутствием безнадёги. Каждая команда может рассчитывать на собственное просветление вкупе с верной расстановкой звёзд на небе, чтобы выйти в плей-офф. Голландцам, например, в чей копилке после первых двух играх довольно громко веял ветер, требовалась победа с разницей в два мяча, приправленная соусом из победы немцев над датчанами.
Стартовые составы, выбранные наставниками на отчётный поединок, читались до матча с высокой степенью лёгкости, оттого и посвятим им лишь пару строк. Претендующий на звание «Мистер отсутствие сюрпризов» Паулу Бенту выпустил всё тех же 11 игроков, которые начинали две предыдущие встречи. Берт Ван Марвейк сделал то, что и нужно было сделать два матча назад, а также усадил в запас Хейтингу, чьё место занял Влаар.
Встреча началась в высоком темпе, который по ходу игры лишь нарастал. Мы старели, темп рос — старели не очень сильно, а скорости возрастали заметно. Уже на четвёртой минуте Уэсли Снейдер лишил нас одного из ракурсов для видеоповторов, пробив прямо в движущийся телевизионный кран после обостряющей подачи от Арьена Роббена.
Голландцы владели ощутимым территориальным и «мячевым» перевесом в течение первых пятнадцати минут, поэтому гол абсолютно не выбивался из характера игры. Арьен Роббен, получив мяч на правом фланге, не стал действовать буднично, а ушёл от Моутинью и покатил мяч на одиноко грустившего Ван дер Ваарта, который потрясающим ударом погрузил мяч в нижний угол ворот!


Португальцам потребовалось немного времени для осознания произошедшего на поле и того факта, что датчане сравняли счёт в игре с немцами. С шестнадцатой минуты наступила проверка на прочность нервов текстовых комментаторов матча, чьи пальцы должны были работать быстрее «Бентли», разъезжающего по опустевшему ночному городу — опасные эпизоды возникали строго каждую минуту.
Дебют матча позволил сделать вывод о том, что голландцы сегодня настроены завершать каждую свою вылазку к воротам соперника акцентированным ударом, однако оставшееся время первого тайма доходчиво объяснило всем нам, что португальцы не менее нацелены на ворота соперника. Создалось впечатление, что неприятный запах окутал центр поля — игра с честью преодолевала центральный отрезок поляны, балуя нас частыми атаками.
Проснулся после спячки Роналду, который действовал разнообразно и эффективно: забеги с последующим смещением в центр и ударом по воротам, хорошая позиционная игра при стандартах, частые удары, удобные для партнёров передачи. В общем, вполне справедливо, что Криштиану наконец забил: Жоау Перейра красивой сквозной передачей вывел капитана на свидание с вратарём — и счёт сравнялся!
Концовка тайма очевидно осталась за португальцами. Нани, Мейрелеш, Роналду, Велозу — все они минимум по разу опасно угрожали воротам Стекеленбурга. Активными участниками моментов сборной Португалии были «оранжевые» защитники, которые несколько раз позволяли себе непростительно грубые ошибки, отдавая мяч форвардам команды Бенту. Атакующее взаимопонимание голландцев разладилось; до конца тайма они впереди так ничего и не придумали.
Стартовый отрезок второй половины встречи трудно назвать ярким — и те, и другие стали радовать большим вниманием надёжность собственных оборонительных конструкций. Хотя и в этот временной промежуток вместил в себя довольно опасные моменты у ворот Патрисиу, созданные в большинстве своём за счёт фланговых подач, а также справедливо не засчитанный по причине офсайда гол Поштиги.
Португальцы выглядели более спокойными, подходили к каждому игровому эпизоду с включёнными на полную мощь мозгами и холодной головой в отличие от голландцев, чьи атаки всё больше напоминали сумбур. На 66-ой минуте Роналду развернул вектор быстрой атаки своей команды через центр, где несколькими касаниями мяча Фабиу Коэнтрау расчистил себе поле для деятельности, но вывести свою команду вперёд не сумел.
Аналогично и Нани не смог записать на счёт Криштиану Роналду голевую передачу, пробив в Стекеленбурга. Зато минуту спустя сработала «обратная» комбинация: Ван дер Ваарт потерял мяч у чужой штрафной, со скоростью новеньких, только запущенных на просторах Украины корейских поездов сборная Португалии развила своё контрнаступление, в завершающей фазе которого Нани покатил мяч на Роналду, а тот — в ближний угол ворот соперника!
Португальцы играть не бросили, что было более чем приятно. Голландцы продолжали скупиться на голевые моменты, лишь раз Ван дер Ваарт потревожил штангу выстрелом метров с тридцати «тёщиной» ногой. Усиливать игру было некем по причине отсутствия должного ресурса. Португальцы, напротив, атаковали стремительно, врассыпную. В итоге, именно подопечные Бенту одержали трудовую победу и вышли в плей-офф, где встретятся с чехами!



Дания-Германия



Сборная Германии в поединке с национальной командой Дании окончательно решила для себя задачу выхода в плей-офф Евро-2012.
Сборная Дании – Сборная Германии – 1:2 (1:1)
Евро-2012. Групповой этап. Третий игровой день. Группа «В».

Голы:

Подольски, 19 — 0:1; Крон-Дели, 24 — 1:1; Бендер, 80 — 1:2

ДАНИЯ:

Андерсен, Якобсен, Кьяер, Аггер (капитан), С. Поульсен, Цимлинг, Квист, Эриксен, Я. Поульсен (Миккельсен, 82), Бендтнер (К. Поульсен, 79), Крон-Дели.

Запасные:

Линдегор, Шмейхель, Бьелланд, Окоре, Васс, Шоне, Сильбербауэр, Роммедаль, Каленберг, Педерсен.
Тренер: Мортен Ольсен.

ГЕРМАНИЯ:

Нойер, Бендер, Хуммельс, Бадштубер, Лам (капитан), Хедира, Швайнштайгер, Озил, Мюллер (Кроос,, 84), Подольски (Шюррле, 64), Гомес (Клозе, 74).

Запасные:

Визе, Цилер, Шмельцер, Хеведес, Мертезакер, Гюндоган, Гётце, Ройс.

Тренер:

Йоахим Лёв.

Предупреждений нет


Судья:

Карлос Веласко Карбальо (Испания)

17 июня. Стадион: «Арена Львов» (Львов). 32 990 зрителей.
Сборной Германии было необходимо либо победить, либо сыграть вничью. При определённом стечении обстоятельств немцев устраивало даже поражение, о котором в лагере Бундестим никто не думал. Датчанам же могло не хватить даже победы, но об этом исходе в лагере сборной тоже старались не думать. Отношения между соперниками принципиальные: немцы нанесли датчанам самое разгромное поражение в истории «Динамита», зато те обыграли Бундестим в финале Евро-1992.
Как и ожидалось, Мортен Ольсен бросил в бой выздоровевшего Циммлинга, а вот Роммедаль не сыграл из-за травмы. Тренер «Датского Динамита» максимально усилил среднюю линию своей команды, намереваясь дать бой немцам именно на центральном плацдарме. Определённая доля риска в судьбе сборной Германии вынудила Йоахима Лёва удивить лишь наличием Ларса Бендера в основе, на фланге. Один из лидеров «Байера» сыграл вместо дисквалифицированного Боатенга. Отзвучали гимны, те, кто обычно молчит, молчал и в этот раз. Зато Марио Гомес скоро будет петь с тем же вдохновением, что и, к примеру, Лам.
Наставник Бундестим, заявивший, что этот матч станет соперничеством тактик, с суровым лицом наблюдал за том, как немцы с первых же минут поединка бросились к воротам соперника. Уже на первой минуте Мюллер пустил мяч над воротами Стефана Андерсена. Тридцать секунд спустя Хедире удалось неплохо прострелить в чужую штрафную слева. Лишь после этого в атаку пошли датчане, довольно быстро заработавшие право на свой первый угловой в матче. После навеса от левого флажка Бендтнер переиграл Бендера (скороговорка!) и пробил с линии вратарской. Нойер без проблем забрал снаряд в руки. Тут же прошёл выпад Бундестим, но Мюллер не сумел переиграть Андерсена ударом с семи метров. На одиннадцатой минуте Хедира обыгрался с Озилом, как в мадридском «Реале», но в последний момент помешал пробить постелившийся в подкате Аггер. К тому времени сборная Германии уже полностью контролировала мяч, а значит и ход встречи. Гомес попытался воплотить преимущество в гол на двенадцатой минуте. Снаряд пролетел над перекладиной после мощного «выстрела» «Супер Марио» из-за пределов штрафной.

Гол же был забит на девятнадцатой минуте. Мюллер сумел прострелить с правого края в центр штрафной, мяч прошёл под ногой сначала Гомеса, потом и Поульсена. Зато Подольски грамотно выбрал позицию и сильным ударом в цель вывел Бундестим вперёд, 0:1! Лукас, кстати, провёл свой сотый поединок за сборную Германии.
Правда, уже пять минут спустя датчане подали очередной угловой у ворот Нойера. Бендтнер позволил мячу долететь до Микаэля Крон-Дели, который с близкого расстояния сумел сравнять счёт, 1:1!

Нет, «Датский Динамит» вовсе не собирался играть от обороны. Команда Ольсена смотрелась не намного хуже соперника. Крон-Дели и Эриксен здорово работали на флангах, периодически смещаясь в центр и освобождая пространство для подключения крайних защитников. Игра была богата событиями, градус противостояния оказался высок. На 32-й минуте Гомес пробил мимо ворот Андерсена. Минуту спустя Мюллер обыгрался с Марио, ворвался в чужую штрафную, но Симон Поульсен в отчаянном подкате спас свою команду. Ещё через две минуты Кьяер чуть не оторвал ноги Мюллеру на линии датской штрафной. Подольски пробил на силу, немного не попал. Слишком близко к воротам для него, Лукас-то бьёт на силу.

На сороковой минуте отметился ударом низом «с носка» Сами Хедира. Немцы вновь прижали соперника к воротам. Чуть позже Симону Поульсену вновь пришлось идти в подкат у своих ворот, дабы не дать пробить Озилу. А Андерсен накрыл снаряд в ногах у Гомеса, обыгравшего до того всю датскую оборону. Интересно, что незадолго до перерыва Кьяер псле розыгрыша углового мог вывести датчан вперёд…

Во втором тайме ничего кардинальным образом не изменилось. На 48-й минуте Гомес снова не попал в створ. Зато сразу после этого Симон Поульсен подключился по левому флангу, навесил в штрафную, где Бендтнер сбросил под удар Крон-Дели, ахнувшему рядом со штангой. Постепенно немцы стали сбавлять темп, благо, их результат встречи устраивал. При этом именно Бундестим продолжал контролировать ход встречи — просто игрокам команды Лёва реже удавалось выходить на позиции. На 67-й минуте Хедира прошёл по месту левого инсайда и прострелил во вратарскую. Вышедший на замену Шюррле на долю секунды опоздал на свидание с мячом. На 71-й минуте Нойер не без проблем перевёл сферу на угловой после неожиданного удара Крон-Дели. На 76-й минуте Бендтнер дождался передачи из глубины поля и, несмотря на то, что Бадштубер держал Никласа за футболку, чуть не перебросил снаряд через Нойера. А на 80-й минуте немцы забили победный гол, разыграв «широкую» комбинацию. Клозе отдал направо Озилу, тот перевёл налево Бендеру, а Ларс не промахнулся, 1:2!

Вскоре Кьяер не попал в створ немецких ворот после удара головой. Бундестим уже не упустила победу. Сборная Германии в очередной раз доказала на деле, что является фаворитом «группы смерти», да и всего турнира в целом. Футболисты сильны, но ни ещё и уверены в себе. Это чувствуется даже в мелочах. В частности, в том, как Нойер начал финтить перед Миккельсеном за пределами своей штрафной в концовке поединка. Что должно особенно радовать болельщиков сборной Германии, так это то, что на этот раз команда Лёва не «подсела» в конце, хотя побегать пришлось не меньше, чем в прошлых поединках.
  • avatar
  • .
  • +21

4 комментария

avatar
Похоронили голандцев! Ну и правильно — они в этот раз вообще не о чем. Датчане молодцы, показали характер.
avatar
аффтар, выложи еще такие отчеты по Г-Р и Ч-П
avatar
окай
avatar
Германия МОЛОДЦЫ!!! Мне кажется Германия выйграет этот чемпионат)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.