Короткометражка об исчезнувшей девушке-космонавте СССР

Существует такой кинематографический жанр — псевдодокументалистика. Обычно его создатели не ставят перед собой цель обмануть или ввести зрителя в заблуждение откровенной ложью, громкой сенсацией или псевдонаукой.

С этими целями отлично справляются известные всем телеканалы. Псевдодокументальные фильмы имитируют журналистское расследование и «архивные» материалы с другой целью. Например, заставить зрителя смотреть его совсем по-другому, нежели обычную фантастику.

Псевдодокументалистика в сочетании с космической тематикой — особо острая тема, поэтому я сделал такое длинное вступление. Должно быть понятно, что короткометражка, о которой пойдёт речь, относится именно к этому жанру.

Среди циркулирующих в Интернете теорий заговоров есть целый пласт, связанный с космонавтикой. Согласно одной из них, Гагарин был не первым космонавтом СССР, запущенным в космос. По другой версии, Советский Союз умолчал о нескольких неудачных запусках, закончившихся гибелью космонавтов. Среди них якобы была женщина-космонавт.

Кадр из короткометражки KOSMONAUTA

Почву для подобных теорий заговоров дала деятельность двух итальянцев-радиолюбителей, братьев Judica-Cordiglia. В 1960-е они опубликовали серию записей, сделанных (якобы) на частоте переговоров космонавтов и Центра управления полётами. Среди этих записей — смерть космонавта от удушения и сигнал SOS из корабля, улетающего в межпланетное пространство.

В 1963 году они поймали передачу, которая свидетельствовала о гибели женщины-космонавта при возвращении корабля на Землю. Сразу несколько факторов указывают на то, что это фабрикация: во время входа в атмосферу радиосвязь с кораблём невозможна из-за плазмы, образующейся вокруг него в атмосфере, космонавт не передавала позывные и не соблюдала правила работы в эфире и, наконец, у неё довольно сильный акцент.

В 2014 году два молодых норвежских режиссёра, Nils Eilif Bremdal-Vinell и Mirjam Veske, решили снять короткометражный фильм "Kosmonauta" об этом событии. У них получился напряжённый, качественный псевдодокументальный фильм.

Не стоит забывать, что Советский Союз не скрывал гибель космонавтов Владимира Комарова в 1967 году и сразу трёх космонавтов — Добровольского, Волкова и Пацаева в 1971 году.

  • avatar
  • .
  • +18

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.