Откуда на планете взялась нефть?

Откуда на планете взялась нефть?

Нефть – главный ресурс современной экономики. От неё зависит, без преувеличения, благополучие всего человечества. Но несмотря на многолетнее изучение горючей жидкости, её происхождение до сих пор остается загадкой. Что говорят учёные о происхождении нефти? Откуда она взялась?


Единой теории появления нефти нет

Различные исследователи выдвигают собственные версии того, как на планете появилось «чёрное золото». Почему у них нет единой теории происхождения?

Нефть и газ постоянно перемещаются внутри земной коры по естественным пустотам (порам, трещинам, разломам). Однако доподлинно неизвестно, где формируется полезное ископаемое. Известные месторождения – это лишь места скопления без разломов, откуда нефть не может уйти.
 

Откуда на планете взялась нефть?




Тем не менее, учёные выделили две наиболее вероятные версии нефтеобразования: органическую и неорганическую.

Органическая теория

Существуют индикаторы, которые позволяют обнаружить скопления нефти. Один из таких – глиняные породы. Это глина, некогда лежавшая на морском дне. С течением времени она перемешивалась с останками морских животных, песком и илом, накапливалась и оказывалась всё глубже.

Через миллионы лет, под воздействием уплотнения, высокой температуры и земного давления такая глина превращалась в горную породу.

Глиняные породы и нефть часто встречаются вместе. Поэтому большинство учёных считает, что оба вещества появились из одного и того же – из останков живых организмов (зоопланктона, водорослей и т.д.)
 

Откуда на планете взялась нефть?
Фото: gazprom-neft.ru


Оказавшись глубоко под землей, под влиянием высоких температур и давления органика разлагалась и в ходе химических реакций преобразовывалась в нефть. Для такого превращения необходимо 50 – 350 миллионов лет, что вполне соотносится с данными геологов о развитии планеты.

Все нефтегазовые компании планеты придерживаются именно этой теории, поэтому поиск нефти всегда начинается с поиска глиняного сланца.

Неорганическая теория

Развитие химической отрасли показало, что нефть и газ можно получить в лабораторных условиях из неорганических соединений. Например, смесь монооксида углерода и водорода (синтез-газ) можно конвертировать в углеводороды. А именно из них и состоят нефть и природный газ.

Кроме того, часто углеводороды появляются в неожиданных местах. Например, глубоко под землей в Кольской сверхглубокой скважине, на дне озер, образованных из глубинных разломов и в составе веществ, которые извергают вулканы.
 

Откуда на планете взялась нефть?
Природное просачивание нефти в районе Мак-Киттрик в Калифорнии


Поэтому некоторые геологи считают, что нефть сформировалась где-то под землёй, на глубине от 50 до 240 км. Как вариант, горючая жидкость могла получиться из запасов метана. Потом новоиспеченная нефть добралась до верхних слоев планеты по пустотам и расщелинам.

Изъяном такой теории является то, что сформированные таким образом скопления ресурсов могут находиться где угодно. Гораздо проще искать глиняный сланец. Однако если нефть и газ имеют всё-таки неорганическое происхождение, то их запасы неиссякаемые. Вопрос лишь в том, как их найти.

  • avatar
  • .

3 комментария

avatar
Нефть лабораторная это как «ароматищатор идентичный натуральному» то есть вроде то же да не то, фунции и свойства не дотягивают до оригинала. В отличии от угля с которым все понятно, и сделать в любом дворе можно, с нефтью не так просто.
И в школе говорили что нефти на 30 лет, но она еще не кончилась.
А в канаде уже сто лет лезет нефтяная грязь.

Есть другая тоже теория, упрощенно что растения забирают из окружающей среды элементы нефти и они так же оседают как и вода вниз но до своего горизонта и тоже до глины (но «своей»). И типа это возобновляемый ресурс
avatar
Нефть не кончилась, потому что, когда говорят, что нефти осталось на n лет, берут разведанные мировые запасы, строят тренд темпа мировой добычи нефти и накладывают туда запасы. Туда не учитывают темп разведки новых месторождений. Поэтому уже 40 лет говорят, что нефти осталось на 30 лет. А цифра такая складывается просто из политики нефтяных компаний, старающихся обеспечивать себя запасами на максимальный срок бизнес-планирования — лет 30 и получается.
avatar
На неорганическую теорию можно забить, она не подтверждается на практике при разведке. Ее еще по инерции с советских учебников везде вставляют, но ее приверженцы это фрики в научном сообществе.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.