Через 5-10 млн лет на Земле появятся новый континент и океан

Через 5-10 млн лет на Земле появятся новый континент и океан
Через миллионы лет на этом месте будет океан

Через 5-10 млн лет Африка расколется на две части. И между ними возникнет новый океан. Такой сценарий предсказали ученые из Калифорнийского университета, сообщает NBC.

Мы привыкли к статичному миру с текущим расположением континентов. И, действительно, за все время существования человечества, суша и океан были распределены примерно также, как и сейчас.

Хотя древние люди застали время, когда территория, где сейчас находятся США и Россия, были соединены Беринговым перешейком. Сейчас там пролив. Но просто человечеству, по планетарным меркам, не так много лет. Поэтому мы и не застали другой картины.

И в ближайшие 5-10 млн лет произойдут серьезные перемены.

Локальные разломы из-за тектонического движения плит происходят постоянно. 30 миллионов лет Аравийская плита удалялась от Африки — из-за этого возникло Красное море, которого не было раньше.

И вот относительно скоро, по геофизическим меркам, подобное произойдет в Африке. В районе Эфиопии образовалась трещина длиной 56 км. И она ежедневно растет — разлом увеличивается на 2 см в год.

Эта трещина называется — долина Афар. Одно из самых безжизненных мест на планете. Сейчас она уже находится ниже уровня моря на 157 метров в самом глубоком месте. И ее затопит морская вода. Процесс начнется через 5 млн лет, а через 10 млн лет тут может появиться настоящий океан.

Параллельно идет не связанный с этим процесс, но который совпадает по времени. В Индийском океане на базе острова Кергелен создается новый континент.
 

Через 5-10 млн лет на Земле появятся новый континент и океан

Земная кора на дне океана довольно тонкая. А в этом месте скапливается гранитная магма. Это и есть характерный признак континентальной земной коры. Континент растет со скоростью до 0,8 кубического километра в год.

Материки находятся в непрерывном движении. 200 млн лет назад все части суши были собраны в единый континент — Пангею. А еще через 200 млн лет все материки снова сольются в единый суперконтинент — Пангею Ультима.

В целом, текущая ситуация, когда на Земле существуют 4 океана и 6 материков, благоприятна для природы и для людей. Появление новых континентов и океанов сильно климат не изменит. А вот в будущем, когда все материли сольются в единый, климат испортится.

В центре единого материка будет большая пустыня, размером с Африку. Климат на территории современной Европы будет довольно засушливым. А береговые территории будут регулярно накрывать цунами. Толщу океана ничто не будет сдерживать, и волны будут накапливаться на огромных расстояниях. Более или менее комфортная среда останется только на территории современной России и Южной Америки.

  • avatar
  • .

2 комментария

avatar
Опять атлас придется покупать…
avatar
Задолбало уже…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.