Кратер вулкана Серро-де-Xико в городской черте

Нет, это не горный массив кольцеобразной формы. Это вулканический кратер Ксико дал одноименное название одному из самых удаленных и живописных районов Мехико. История «появления на свет» этого кратера очень интересна, он сформировался тысячи лет назад в результате сильного извержения вулкана и сотни лет был скрыт под мирными водами озера Чалко. В начале 14 века из-за смены климата озеро начало пересыхать, а уже в 19 веке правительство приняло решение полностью осушить озеро и основать на его месте фермерские угодья.

Серро-де-Xико или “Холм Хико” находится на крайней южной оконечности Мехико в муниципалитете Хико. Серро-де-Xико на самом деле не является обычным холмом. НА самом же деле это остатки древнего вулканического кратера, который сегодня практически вошел в черту столицы Мексики – города Мехико.

Сегодня обрамленная кольцом кратера территория полностью занята полями и плантациями, на плодородной вулканической почве местным фермерам удается успешно выращивать самые разные сельскохозяйственные культуры. За считанные годы в непосредственной близости от кратера было построено огромное количество домов, сегодня численность населения района превышает 300 000 человек.

Кратер Ксико является одним из самых доступных и интересных с туристической точки зрения, до колоритного сельскохозяйственного района туристам не составит труда добраться из Мехико и окрестных городов. Ксико – удивительная природная достопримечательность, расположенная в непосредственной близости от центра шумного мегаполиса. Перешагнув за ободок кратера, можно оказаться в сказочно красивой местности с просторными перепаханными полями и деревьями, в тени которых так приятно укрыться в знойный день

Как видно из снимков с воздуха ниже, Серро-де-Xико — это красивое земляное кольцо, образованное фреатомагматическим характером извержения через середину Озера Чалко, остатки которого можно увидеть вокруг кратера. Расположенный всего в 40 километрах к югу от центра города, вулканический кратер медленно вошел в постоянно разрастающуюся городскую застройку.

Большую часть времени, окрестности города находились под водой озера Чалко. Озеро Чалко вместе с озером Тескоко и Шочимилько были сформированы, когда лава из вулкана Чичинаутцин (Chichinautzin) блокировала речные стоки на юге.

В течение 16 и 17 веков после испанского завоевания Мексики, озера во многом были осушены, чтобы избежать периодических наводнений.

По большей части  область эта была безжизненной, пока в конце 1970-х годов, после окончательного осушения озера, здесь внезапного стали селиться семьи, приезжающие из стран Центральной и Южной Мексики.

Корпоративные агрономы и отчаянные безземельные крестьяне заключали незаконные или псевдоправовые сделки с коммунальными организациями и захватили контроль над богатой вулканической почвой. Тысячи и тысячи семей прибывали в регион, надеясь найти работу. В конце концов, от дефицита земли, крестьяне перебрались через край вулкана и распахали поля внутри кратера.

Несмотря на близость к городу, в районе Хико и по сей день нет инфраструктуры и основных услуг, в том числе дорог с твердым покрытием и школ для детей.

Хико стал отдельным муниципалитетом в 1994 г., и по состоянию на 2005 год, население его составляло более чем 330000 жителей.

  • avatar
  • .
  • +35

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.