Огненный ад в Австралии: выжженная земля и трупы животных

Cегодня расскажу про лесные пожары в Австралии и покажу, как выглядит земля, по которой огонь уже прошёл. Вчера я был в Аделаиде, тут активных пожаров уже нет, все сгорело несколько дней назад, но еще продолжает гореть остров Кенгуру, окутывая смогом окрестности. Я поехал посмотреть, на последствия пожаров и это выглядит довольно жутко. 

«Огненный сезон» в Австралии начался ещё в июле, но пожары не утихают до сих пор из-за засушливой и жаркой погоды и сильных ветров. Большие площади в стране занимает буш (заросли кустарника и низкорослых деревьев), поэтому пожары в Австралии, строго говоря, не лесные, а бушевые. СМИ их так и называют – 'bushfires'.

По всей стране в огне погибли 24 человека, в том числе несколько пожарных-добровольцев. Только в штате Новый Южный Уэльс уничтожено более 2000 домов. Сейчас в этом регионе одновременно около 100 активных пожаров. Большинство возгораний возникает по естественным причинам, например от ударов молний в сезон засухи. При этом, по данным полиции, попадаются и поджигатели (не вполне понятно, что ими движет). Где-то читал, что некоторые поджигатели это экоактивисты, они считают пожары будут хорошим способом обратить внимание на изменения климата. Но мне сложно в это поверить. Хотя, нет предела человеческой глупости. Что может двигать поджигателями?

01. В 2019 году Австралия пережила одну из самых сильных засух за последние десятилетия. Кроме того, в декабре установилась крайне жаркая погода: в целом ряде мест температура превышала 40 градусов Цельсия.


02. Повсюду остатки домов и выжженная земля. 


03. В общей сложности в шести австралийских штатах выгорело 73 000 кв. километров – территория размером с Курганскую область, Калмыкию или Ирландию.


04. Пожары подобрались даже к дальним пригородам Сиднея и Мельбурна, и над обоими мегаполисами долго висел тяжёлый смог.


05. пожар не оставляет ничего после себя...


06. Для борьбы с пожарами сразу несколько штатов ввели чрезвычайное положение. США, Канада и Новая Зеландия отправили своих пожарных на помощь австралийским. Кроме того, правительство Австралии активно использует армию для эвакуации, поиска и спасения граждан, расчистки территории после пожаров и доставки продовольствия в города, пострадавшие от огня.


07. Обратите внимание, что вам я сейчас показываю штат Южная Австралия, который пострадал не так уж сильно!



08. Если тут такой пиздец, то что творится в Новом Южном Уэльсе?


09. Лес


10. К тушению пожарных власти привлекают добровольцев.


11. Каждый из волонтёров, который сражался с огнём более 10 дней, получит от правительства до 4200 долларов. Кроме того, им будет предоставлен дополнительный отпуск и компенсация по основному месту работы.


12. Здесь сгорел дом, где было много старых машин


13. Гараж


14. Просто зарисовка из местных СМИ: 31 декабря пожар вынудил жителей городка Маллакута в штате Виктория бросить свои дома и бежать от огня на пляж. Их спасло только изменившееся направление ветра. В итоге около 1000 местных жителей и туристов были эвакуированы силами ВМФ Австралии и высажены в другой точке побережья. На фотке не Маллакута, если что.


15. В гаражах остались двигатели. Может быть тут был автосервис? 

16. Машины...


17. По всей Австралии сгорело множество домов. Уцелели только металлические листы крыш и корпуса автомобилей.


18. Старый Ягуар


19.


20.

21.

22. Цвета и пейзажи напоминают какой-нибудь фильм про постапокалипсис. В общем-то, это он и есть, только в локальном масштабе.


23. Обидно, столько машин сгорело… при том что гараж стоял прямо около дороги. Наверное, их можно было выгнать на трассу и как-то спасти. Но при таком пожаре, конечно, не до того.


24.


25.


26.


27. Другие дома… ничего не осталось


28. Дом выглядит целым, но на самом деле он тоже сгорел.


29. А здесь вообще только камин остался.


30.


31. Уцелела каменная хозяйственная постройка.


32. Вот так земля выглядит теперь с коптера… до горизонта все сгорело

33. Выжившие коровки!

В огне погибло огромное количество животных, но сколько именно, подсчитать невозможно. Экологи из Университета Сиднея полагают, что по всей стране жертвами пожаров могли стать до миллиарда особей. WWF даёт оценку в 1,25 млрд особей.

Фото: AAP

34. Только в Новом Южном Уэльсе, вероятно, погибли или погибнут 480 млн животных (учёные включают в свои оценки млекопитающих, птиц и рептилий, но не включают, например, лягушек и летучих мышей). В этом штате огонь убил примерно треть всех коал, и треть их естественной среды обитания была уничтожена.


Как виду коалам ничто не угрожает, но некоторые виды птиц и лягушек из-за пожаров могут исчезнуть полностью.

Фото: AAP

Вдобавок к тем животным, которые уже погибли в огне, австралийцам сейчас приходится массово добивать пострадавших или тех, кто остался без еды и воды.

Фото: AAP

Например, во всех затронутых пожарами регионах фермеры расстреливают своих овец, а на севере Австралии планируется целая операция по убийству 10 тысяч верблюдов. Животные обезумели из-за нехватки воды и в её поисках вламываются в дома и даже ломают кондиционеры.

Фото: ABC News

35.


36. Самое страшное, что летний сезон в Австралии только начинается – в январе и феврале температура воздуха в стране достигнет максимума.


37. Как будут распространяться пожары и скоро ли они кончатся, предсказать никто толком не может.




Ситуация усугубляется тем, что сами по себе пожары в буше также напрямую влияют на климат. Например, они вызывают грозы, а значит, увеличивается риск ударов молний, из-за которых возникают новые пожары. Такой вот замкнутый круг.



38. Вдоль дорог срезают сгоревшие кусты и спиливают деревья...


39. Южная Австралия пострадала не так сильно, как другие штаты, но в районе Аделаид-Хиллз огонь уничтожил около 80 домов.


40. И до трети виноградников, которые обеспечивали плодами местные винодельни...


41. Сгорели некоторые винодельни… получится ли что-то восстановить?


42. В этом регионе от пожаров пострадало около 60 виноградников и винодельческих хозяйств. Сбор урожая винограда в Австралии ведётся с февраля по март, в некоторых районах он начинается в январе. То есть огонь уничтожил виноградники именно тогда, когда виноград дозревал на лозах.


43.


44. Те виноградники, что не сгорели полностью, смогут дать новый урожай в лучшем случае в 2021 году (если их пересадят), но скорее через три-четыре года.


45.

Самые сильные пожары в Южной Австралии сейчас бушуют на острове Кенгуру, который расположен к юго-западу от Аделаиды. Выгорела уже примерно треть острова, в огне погибли как минимум два человека.

Фото: AAP

Помимо прочего на острове Кенгуру сгорел роскошный пятизвёздочный отель Southern Ocean Lodge. Было:


Стало:


Было:


Стало:


Здесь тоже погибло множество животных. Учёные опасаются за будущее некоторых видов, в частности глянцевого чёрного какаду, многие места гнездования которого были разорены огнём.

Фото: ABC News

46.


47.

48. Некогдо живописные дороги теперь выглядят так...


49. 


50.


51.

Источник.

  • avatar
  • .
  • +7

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.