«Вас словно облили кислотой и бьют током!».

Истории людей, которых ужалило самое жгучее растение в мире

Австралийское растение гимпи-гимпи — одна из худших и самых человеконенавистнических вещей, которые создала природа. Его научное название — Dendrocnide moroides, хотя гораздо больше ему подходит местное сленговое suicide plant (в том смысле, что оно доводит ужаленного им человека до самоубийства). Этот кустарник приходится дальним родственником крапиве, но жжет в сотни раз сильнее. Его жертвы говорят, что это  одновременно похоже на внезапный ожог от огня, кислоты и удар электричеством.

«Вас словно облили кислотой и бьют током!». Истории людей, которых ужалило самое жгучее растение в мире

Чистая агония! А самое безумное, она может продолжаться до двух лет.
 
Гимпи-гимпи растет в тропических лесах на северо-востоке Австралии и заслужило недобрую славу у белых переселенцев, едва они ступили на эти земли. Еще в 1866 году дорожный инспектор А.С. Макмилан сообщал начальству о том, что его вьючную лошадь ужалило некое растение, похоже на крапиву. Животное испытывало такую боль, что впало в безумие и через несколько часов погибло в муках.

Вот как ощущение от ожога описывает Эрни Райдер, работник службы по охране парков и дикой природы Квинсленда. В 1963-м его во время обхода хлестануло по лицу и груди листом гимпи-гимпи:

«В течение двух или трех дней боль была просто невыносимой. Я не мог работать или спать. Еще две недели или около того она была мучительной. Жжение продолжалось на протяжении двух лет и повторялось каждый раз, когда я принимал холодный душ. Нет ничего, что могло бы сравниться с этим. Это в десять раз хуже любого ожога».

«Вас словно облили кислотой и бьют током!». Истории людей, которых ужалило самое жгучее растение в мире

Проблема в том, что самое жгучее растение в мире не очень-то бросается в глаза. Оно похоже на кустарник с раскидистыми листьями, эдакие безобидные лопухи. Приглядевшись, можно обнаружить, что на них есть множество белесых волосков — это-то и есть главный источник боли. В этих жалах содержится нейротоксин мороидин.
 
Волоски втыкаются в кожу, обламываются и остаются там на месяцы, причиняя тем больше страданий, чем больше вы чешете место ожога. А не чесать его просто невозможно. You are doomed!

Мало того, что гимпи-гимпи приносит невероятную боль, его ожог зачастую вызывает мощную аллергическую реакцию. Эколог Лес Мур, исследующий природные катастрофы в Австралии, однажды столкнулся с личным катаклизмом: его лицо ужалило листом  Dendrocnide moroides, а через некоторое время он понял, что у него началась еще и анафилактическая реакция:

«Я думаю, что у меня случился анафилактический шок, и мне понадобилось несколько дней, чтобы восстановить зрение. Через несколько минут началось безумное жжение, и боль в моих глазах была такой, словно кто-то налил в них кислоту. Мой рот и язык опухли так сильно, что я начал задыхаться. Это было по-настоящему мучительно, и мне пришлось срочно сматываться в город».

По словам Леса, его голова распухла так, что он стал похож на Мистера Картофельную Голову — антропоморфную игрушку из 50-х.
 
Больше всего о Dendrocnide moroides знает австралийский профессор Марина Харли, которая изучает растение уже около тридцати лет. Она тоже испытала на себе ощущение от ожога, и не раз. Тем удивительнее, что эта абсолютно бесстрашная женщина ходит в леса, полные гимпи-гимпи, как на прогулку и, более того, пытается защитить его от вымирания всеми силами. Ее самый первый случай был одновременно самым болезненным, ее даже пришлось госпитализировать:

«Быть ​​ужаленным — это худший вид боли, какой вы только можете себе представить. Вас словно облили горячей кислотой и бьют электрическим током», — рассказывает Марина.

В тот раз она оказалась одна на природе, исследуя гимпи-гимпи, и сняла перчатку. Увидев под ногами высохший лист, она поддела его рукой и тут же пожалела. Оказалось, что токсин этого растения не теряет своей силы даже когда сам лист уже давно мертв. Рука Марины разбухла так, что ей пришлось ехать в госпиталь, руля оставшейся, что само по себе оказалось серьезным испытанием.

Однако ей еще, можно сказать, повезло. Харли собирает истории ужаленных, и у нее уже накопились десятки свидетельств. К примеру, австралийский военнослужащий по имени Сирил Бромли рассказал, как на учениях во время Второй мировой умудрился свалиться в куст гимпи-гимпи и в результате провел три недели на больничной койке. Все методы лечения были бессильны, спасали, судя по всему, только обезболивающие.
 
Но худшая из всех историй случилась с офицером в отряде Сирила Бромли. Несчастный принял гимпи-гимпи за лопух и подтерся им. Боль была такой, что офицер застрелился.

В принципе, такое возможно — боль от ожога проявляет себя не всегда мгновенно, достигая пика только через 20-30 минут после прикосновения.
 
И, под конец, вот три добивающих факта о гимпи-гимпи. Во-первых, растение может вызывать боль и без прикосновения: волоски способны отрываться от листьев и витать в воздухе, вызывая ожоги горла и кровотечение из носа. Во-вторых, листья гимпи-гимпи обжигают даже через годы после того, как их собрали: были случаи, когда люди получали ожоги, просто перелистывая гербарий с этим растением.
 
В-третьих, плоды Dendrocnide moroides съедобны, хоть и покрыты все теми же ядовитыми волосками. Чтобы попробовать плод, вам необходимо тщательно обтереть его тряпкой (после ее стоит выбросить), а затем — рукой, чтобы убедиться, что на поверхности точно не осталось ни единого волоска. Возможно, на этой стадии вам повезет и вы не ужалитесь. Самый главный вопрос: кто, черт возьми, был тем безумцем, которому в голову пришла идея собрать эти ягоды, протереть от нейротоксина и съесть?

  • avatar
  • .
  • +23

1 комментарий

avatar
Австралия вообще для человека мало подходит.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.