Всё течет, всё меняется...В Арктике зафиксировали 34-градусную жару

Метеостанция за Полярным кругом зафиксировала высочайшую в истории температуру в Арктике. Лето 2019 года бьет температурные рекорды не только в Европе, но даже в Арктике.

Согласно данным Национальной администрации океанических и атмосферных исследований (NOAA), метеорологическая станция в Швеции к северу от Полярного круга в июле зафиксировала рекордно высокую для арктического региона температуру в 34,8 градусов по Цельсию (94,6 по Фаренгейту),

Об этом сообщает Gizmodo.

Жара была зафиксирована 26 июля в небольшом шведском форпосте Маркусвинса, который расположен на южной окраине полярного круга.

Климатолог NOAA Дик Арндт заявил, что данные были проанализированы Шведским метеорологическим и гидрологическим институтом. Результаты показали, что подобная температура “оказалось рекордно высокой к северу от полярного круга” – подобных высоких значений в истории наблюдений не значилось.

Как сообщают ученые-климатологи из Швеции, жара распространилась намного дальше метеостанции и охватывает почти всю Арктику.

В США сообщают, что в Аляске в июле был зафиксирован свой самый жаркий месяц за всю историю страны.

Жара привела к сильному лесному пожару, и дым от этих огней охватил Анкоридж и Фэрбенкс, у первого из которых было самое холодное лето в истории, по словам эксперта по погоде Аляски Рика Томана.

Температурные рекорды ударили по фауне: животные истощены, многие виды, приспособленные к холодному климату, начали погибать, например, лосось и моржи.

В Северном Ледовитом океане фиксируют наименьший ледовый покров морского льда – его площадь сократилась на 19,8%, что даже больше, чем было зафиксировано в 2012 и 2015 годах, когда тоже устанавливались температурные рекорды.

Данные NOAA подтвердили, что июль был самым жарким месяцем на Земле в истории метеонаблюдений, когда температура была на 0,95 градуса по Цельсию выше среднего уровня XX века. 

Климатолог Роберт Роде заявил, что есть 90% вероятность, что 2019 год станет вторым самым жарким за всю историю наблюдений, первую позицию пока удерживает 2016 год.

Animated history of monthly global mean temperature.

July 2019 now ranks #1 as the warmest month on record, according to the monthly Global Climate Report.

  • avatar
  • .
  • +11

2 комментария

avatar
ну что, дождались?
чую, пора разрабатывать крем от загара на основе гуталина!
ибо нёгры то вона, того! не обгорают же?
  • Volk
  • 0
avatar
Скоро в Магадане будут пальмы и тёплое море.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.