Пожары в мире

«Управление лесного хозяйства и пожарной охраны штата назвало этот пожар самым разрушительным в истории Калифорнии. Площадь пожара в Калифорнии достигла 80 тыс.га», — напишут СМИ в ноябре 2018 года. 80 тыс.га леса — это много? Да не особо: наши пожары в Сибири уже уничтожили 3 млн. гектаров леса, а чиновники только начали шевелиться благодаря постам и огласке в интернете. Даже Трамп уже успел предложить Путину помощь в борьбе с лесными пожарами в Сибири. В общем, поговорим о лесных пожарах.

Пожары в мире в 2019 году

Причины возникновения лесных пожаров обычно делят на естественные (природные) и антропогенные (случайные или намеренные поджоги людьми). Пожар в Чили:

Пожары в мире в 2019 году

Наиболее распространенными естественными причинами больших лесных пожаров на Земле обычно являются молнии. Пожар в Португалии. (Фото Miguel Riopa):

Пожары в мире в 2019 году

Один из способов тушения пожара является контролируемый поджог, при котором пущенный навстречу огонь сжигает горючие материалы (кусты, траву, ветки) на пути основной стены огня. Калифорния. (Фото Justin Sullivan):

Пожары в мире в 2019 году

Всего естественных пожаров (от молний) составляет около 7 %-8 % от общего количества, то есть возникновение большей части лесных пожаров связано с деятельностью людей. Борьба с лесными пожарами в штате Айова. (Фото Mike Bell):

Пожары в мире в 2019 году

Пожары обычно бывают нижние и верхние. При низовом пожаре сгорает трава, лишайники, мхи, ветки на земле. Смоленка, Забайкалье, 13 апреля 2015. (Фото Evgeny Yepanchintsev):

Пожары в мире в 2019 году

Скорость движения пожара по ветру обычно до 5 км/ч. Высота пламени до 2,5 м. Температура горения ~ 700 градусов Цельсия. Пожар в Португалии:

Пожары в мире в 2019 году

Верховой лесной пожар охватывает листья, ветви, и всю крону деревьев. Скорость его распространения от 5–70 км/ч. Температура от 900 до 1200 градусов Цельсия. Калифорния. (Фото Noah Berger):

Пожары в мире в 2019 году

Статистика показывает, что профессия пожарного входит в число наиболее рискованных профессий во всём мире. Пожар в Крыму, 3 марта 2019. (Фото Alexey Pavlishak):

Пожары в мире в 2019 году

У лесных пожаров есть классификация по силе. Сильным считается пожар, если скорость его распространения составляет свыше 3 метров/мин (для низового) и более 100 метров/мин для верхового. (Фото Farah Abdi Warsameh):

Пожары в мире в 2019 году

Иногда лесные пожары тушат взрывом. Заряд взрывчатого вещества подвешиваются в лесу на пути распространения огня и подрывают перед фронтом лесного пожара, прекращая тем самым его дальнейшее распространение. Флорида. (Фото John McCall):

Пожары в мире в 2019 году

А что у нас? В связи с крупными лесными пожарами в четырех регионах России был введен режим ЧС. Наши пожары в Сибири уже уничтожили 3 млн. гектаров леса! Руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин говорит, что это самые масштабные лесные пожары в России за всю историю наблюдений.

Пожары в мире в 2019 году

Надо ли сейчас тушить, или «само потухнет»? Это, как с запущенной ситуацией при раке 4-й степени: надо было лечить на первой… Но чиновники не шевелились и ничего не делали, пока не поднялся шум в интернете и соц.сетях.

Пожары в мире в 2019 году

Фото со спутника, на которых изображены пожары в Сибири 2019 года от научно-исследовательский центр «Планета». Пожарная обстановка со спутника:

Пожары в мире в 2019 году

Распространение дыма со спутника

Пожары в мире в 2019 году

NASA Earth Observatory тоже обнародовала снимки из космоса с названием «Дым от лесных пожаров клубится над Россией»:

Пожары в мире в 2019 году

Леса погорят и вырастут заново? Нет. Местами потери становятся безвозвратными. В статье, опубликованной еще несколько лет назад в журнале «Доклады Академии наук», ученые подчеркивали, что «единичные или повторяющиеся катастрофические лесные пожары в течение последних лет (1998—2010 гг— прим. авт.) увеличили в Дальневосточном регионе общую площадь территорий, лишенных леса, на 8 миллионов гектаров Около трети лесных площадей, пройденных такими пожарами, превращаются в непродуктивные территории, на которых естественное восстановление лесов не происходит в течение 2—3 циклов, то есть 300—600 лет». Пожар в Калифорнии. (Фото Noah Berger):

Пожары в мире в 2019 году

  • avatar
  • .
  • +16

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.