Дикие животные Заполярья

«Фотография — это искусство рассказывать истории», — считает фотограф дикой природы Пол Никлен. Пол вырос в инуитском поселении на севере Канады, где жизнь человека и жизнь животных теснейшим образом связаны. Прекрасный дайвер, увлеченный биолог, со временем он открыл для себя фотографию, и именно она стала делом его жизни. Пол снимает полярных животных на суше и в океане, подбираясь к ним на невероятно близкие расстояния. В его архиве северные морские львы на Алеутских островах и киты у австралийских рифов, нарвалы, песцы, альбатросы…

На него нападали моржи и его преследовали полярные медведи, а морской слон в Южной Джорджии чуть не убил. Случались и романтичные истории: так, однажды самка морского леопарда принялась ухаживать за ним и приносила «этому бесполезному хищнику» добытых пингвинов. Ей, видимо, казалось, что иначе это странное существо умрет от голода. Добычу она приносила прямо к объективу. «По большей части животные, которых я фотографировал, были добрыми и мирными, когда я уважал их пространство», — пишет Пол.

«Полярная одержимость» — так называется книга Пола Никлена. В ней содержится 160 снимков, сделанных в Арктике и Антарктике. В нашей подборке можно увидеть часть из них.






































































 

источник

  • avatar
  • .
  • +27

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.