Холодный поток: в Намибии найдены следы древнего ледника

Южная Африка в палеозойскую эру была покрыта ледниками. К такому выводу пришли американские геологи, обнаружив в засушливой долине на севере Намибии необычные образования, которые оказались друмлинами — холмами, возникшими при движении ледников около 300 млн лет назад. По словам исследователей, древний ледяной поток по объёму был сопоставим с ледниками современной Антарктики.
 
 

Учёные из Университета Западной Вирджинии выяснили, что Южная Африка в палеозойскую эру была покрыта ледниками. К такому выводу геологи пришли, обнаружив в долине Твифелфонтейн в засушливом горном районе на севере Намибии необычные насыпи, которые оказались друмлинами — холмами ледникового происхождения. Эти образования овально-продолговатой формы вытянуты в направлении движения ледников.

«Мы быстро поняли, что перед нами, поскольку оба выросли в местах, которые некогда были покрыты ледниками, я — в Северной Ирландии, а Сара, моя коллега, — в северном Иллинойсе», — сообщил автор исследования Грэм Эндрюс.

Отметим, что подобные насыпи встречаются в Канаде и на севере США, а также в Англии, Ирландии, Шотландии, Швеции, Германии, Финляндии и Гренландии. Известно, что территории этих регионов миллионы лет назад покрывали ледники. Однако, глядя на образования в сухой вулканической пустыне, никто и подумать не мог, что они окажутся «остатками» древнего ледника.

Длина обнаруженных друмлинов — 0,1—1,5 км. Изучив находку, специалисты пришли к выводу, что холмы образовались в конце палеозойской эры в ходе движения потоков льда, которые перемещались со скоростью около 800 м в год.

По мнению исследователей, ледяной поток, который шёл по территории Намибии, по объёму сопоставим с ледниками современной Антарктики. 

Геологи отметили, что на территории современной Бразилии существуют схожие друмлины. По словам учёных, результаты их работы подтверждают теорию, согласно которой южная часть Африки и Южная Америка находились около 300 млн лет назад на одном континенте.

 

источник

  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.