Гавайи могут взорваться



Мощное извержение уже привело к образованию почти двух десятков вулканических трещин на острове. На островах объявлен «красный» уровень опасности. Поток лавы продолжает движение к океану, уничтожая дома и машины.

Но это не самое страшное!
 

Напомним, что в начале марта на Гавайях проснулся Килауэа — активный щитовой вулкан. Щитовой вулкан — это тип вулкана, образовавшийся в результате извержения жидкой высокоподвижной базальтовой лавы. Такие вулканы обычно состоят из тонких слоев многократных излияний высокотемпературной жидкой лавы и небольшого количества смешанных с ней продуктов.

Однако уровень лавы в самом вулкане снизился, что повышает вероятность фреатического взрыва — молниеносного испарения подземных вод, вступивших в контакт с раскаленной магмой, объясняют геологи. Спрогнозировать, когда произойдет взрыв и какова будет его мощность, крайне сложно. По одному из худших сценариев, взрыв будет такой силы, что расколет и этот остров, и соседние на множество частей.

 

источник

5 комментариев

avatar
и чего там недвижимость подешевела уже?
avatar
Хочешь прикупить за недорого? ))
avatar
ну план то четкий! метные в панике валят подальше, наши(спецслужбы) через подставные фирмы скупают недвижимость и вуаля, Гаваи — наши!:)
avatar
Что там делать, на застывшей лаве?

Летят перелетные птицы в осенней дали голубой
Летят они в жаркие страны
А я остаюся с тобой
А я остаюся с тобою родная навеки страна
Не нужен мне берег турецкий
И Африка мне не нужна
avatar
А вообще, мне нравится, с каким азартом наши люди обсуждают возможные катастрофы в США. В прошлом году все интересовались прорвет ли плотину, периодически всплывают новости об активности Йеллоустонского вулкана, теперь наблюдаем взорвутся ли Гавайи… и кажется мне, что такие новости популярны не только в России)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.