Bloomberg: России несправедливо везёт из-за изменения климата.

Президент Дональд Трамп и другие противники теории изменения климата вероятно не думают о том, что они способствуют будущему процветанию России. Но судя по новому докладу Международного валютного фонда, это именно то что они делают.

В своем последнем мировом экономическом прогнозе МВФ предлагает трезвый анализ возможных последствиях глобального потепления. Глядя на историческую взаимосвязь между климатом и экономикой, делается вывод, что больше всего от роста средних температур, по-видимому, пострадают бедные страны в жарких регионах, где проживает большинство населения мира. Вот карта, показывающая влияние на один градус — Цельсия повышения температуры на подушевой валовый внутренний продукт:

Глядя на карту, нельзя не спросить: а как насчет победителей? Эти зеленые зоны на севере, конечно, указывают, что кто-то выиграет. Так я скачал данные, чтобы увидеть, в каких странах увеличится ВВП на душу населения. Монголия, Исландия, Финляндия и Россия возглавила список МВФ:


Посмотреть подробнее

Конечно, это не означает, что страны превратятся в тропический рай. Например, исследователи в своих оценках руководствовались данными об относительно небольших погодных колебаниях в прошлом, и никто не может действительно знать, что произойдёт, если температура поднимется выше. Кроме того, нельзя забывать и о стихийных бедствиях, вынужденных миграциях и других несчастьях, которые может вызвать изменение климата

Эти данные свидетельствуют о том, чтоРоссия могла бы, по крайней мере первоначально, быть непреднамеренным бенефициаром, по сути, глобальной несправедливости вселенского масштаба. Снова посмотрим на карту: в бедных странах южного полушария, понесут на себе всю тяжесть катастрофы, созданной в основном богатыми странами в средних широтах, в то время как в страны севера получат сверхдоходы. Это результат преуменьшения опасностей глобального потепления и отказа от Парижского соглашения по климату, и Дональд Трамп приложил руку к такому развитию событий.

  • avatar
  • .
  • +24

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.