Ешь жуков, спасай планету

Когда еда из насекомых станет нормой.

Студент Кембриджа, на протяжении 4 лет работавший в организации Nordic Food Lab, где исследовал малоиспользуемые пищевые источники, в частности, насекомых.

1

Многие сегодня уверены, что еда из насекомых скоро войдет в привычку западного общества, — и я согласен, что это возможно. Все зависит от того, о каких именно видах насекомых мы говорим. Видов очень много. Это все равно что говорить обо всех млекопитающих как о еде — конечно, мы едим только некоторых из них.

Эта идея всплывала в последние годы в обсуждениях как одно из условий концепции устойчивого развития будущего. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) приводила данные, согласно которым к 2050 году на планете будет проживать около 9 млрд человек. Чтобы всех прокормить, объемы производства пищи должны увеличиться примерно на 17%. Говоря о еде, большинство имеет в виду протеин. А многие насекомые — прекрасный источник протеина. При этом для их выращивания требуется намного меньше ресурсов — воды и еды. Они производят очень мало отходов — намного меньше, чем коровы, овцы или куры. У меня есть и свои сомнения насчет насекомых. Сегодня все так взбудоражены этой идеей, но, если посмотреть на картину со стороны, можно увидеть много проблем.


Я начал заниматься исследованием еды из насекомых довольно случайно. Вообще, в университете я изучал литературу и философию. Но у меня есть также кулинарный и сельскохозяйственный бэкграунд: я изучал устойчивое фермерское хозяйство, то, как выращивать и готовить еду. Поэтому я и пришел работать в Nordic Food Lab, организацию, которая инициировала проект.

Меня воодушевил потенциал насекомых и эта утопическая идея, как они решат все проблемы продовольственной системы. По мере того как мы начали проводить исследования, я понял, что проблемы намного сложнее. Хотя научные публикации доказывают перспективность насекомых — если вы внедрите их в реальную продовольственную систему, то поймете: все устроено иначе, вовсе не так, как в расчетах. Поэтому мы подошли к вопросу более тщательно и критически. Особенно в ходе наших полевых работ, проводимых в странах, где насекомые издавна часть традиционной кухни, связанной с местным сельским хозяйством. Мы были как минимум в 10 разных странах на шести континентах и попробовали очень много разных насекомых, я бы сказал, около 50–60 видов. До проекта я только однажды пробовал парочку кузнечиков в Мексике.

Спасительная еда из насекомых — это утопия?



В Уганде мы провели целую ночь с собирателями кузнечиков — момент, кстати, хорошо показан в фильме; они ловят их с помощью очень-очень ярких фонарей. К утру мы вообще ничего не могли видеть, просто ослепли — это было мучительно больно. Мы нашли врача и обратились в больницу, где было полно молодых людей с теми же симптомами. Прочувствовав на себе, насколько это ужасно, мы начали думать о других измерениях проблемы. На той ферме со сверчками было все далеко не безоблачно. Мы должны задуматься, как эти практики воздействуют на людей. Иногда погоня за новым типом пищи может иметь непредсказуемые последствия.

Противно ли есть насекомых?

1
Кадр из фильма «Жуки»: жаренная королева термитов, сервированная с манго и зеленью

Стоит уточнить, что я вообще очень люблю есть. И был рад узнать и попробовать как можно больше разной еды, изучить культуру, которая стоит за ней. Мне ни разу не было страшно или противно от этой еды. Чем больше ты пробуешь, тем быстрее она становится нормой для тебя. Просто потому, что все вокруг к ней относятся как к обычной еде, ты понимаешь, что это вовсе не страшно.

Один из вопросов, двигавших наш проект, был перенос традиционной еды из насекомых в новый контекст — в рестораны Скандинавии. Иногда подобные вещи получаются, но иногда с треском проваливаются. Все зависит от того, насколько знающий и умелый попадется шеф-повар. У некоторых получается сделать блюда из насекомых близкими и понятными даже для тех, кому такая еда в новинку.

Самые вкусные и самые ужасные насекомые

1
Размеры королевы термитов по сравнению с другими термитами просто огромные


Если выбирать самые-самые вкусные, то это, наверное, была королева термитов. Она есть в фильме. Также запомнились личинки пальмового жука-носорога — у них очень сладкий и одновременно пикантный аромат, а когда их готовишь, они будто карамелизируются, становясь липко-хрустящими, как бекон. Очень вкусные медовые муравьи, которые хранят особый сок в своих брюшках. Иногда они имеют винный вкус, иногда цитрусовый.

Самые невкусные насекомые, которых нам довелось попробовать, — это те, что производятся промышленным способом. Мы пробовали множество разных сверчков, живущих в диких условиях, — и они имеют сложносоставной приятный аромат. Но те же виды, выращенные на фермах, на вкус просто как картон. Это наталкивает на вопрос: какую еду мы хотим получить? Какое сельское хозяйство мы должны для этого создать? Я думаю, что вкусных насекомых можно вырастить и промышленным способом. Но как именно, мы не знаем.

В чем проблема продовольственной системы?

Если не реформировать продовольственную систему, а просто заменить нашу еду на насекомых или на что-то еще, никаких фундаментальных сдвигов на планете не произойдет. Посмотрите, как развивалась ситуация с соевыми бобами в XX веке. Про них говорили то же самое, что сейчас говорят о насекомых: что это дешевый источник протеина, его выращивание не так вредно для экологии, как, например, скотоводство, что соя — традиционная еда во многих странах. Все это в принципе так и есть. Но в итоге то, что сою встроили в глобальную продовольственную систему, никак не улучшило экологию. Соя была засеяна на тысячах гектаров вырубленных лесов в Амазонии. Эта дешевая соя отправляется в США и другие страны и идет на корм скоту ради получения дешевой и довольно дерьмовой говядины. Разве это устойчивая система? Она уничтожает джунгли, из-за нее выселяют коренное население или привлекают его к работе на ферме. И единственный, кто от всей ситуации получает выгоду, — это обеспеченное западное общество. Вот что происходит, если мы меняем вводные данные, но не учитываем неравенства, которые заложены в систему. Так мы не решим проблемы. У насекомых есть отличный потенциал, но все зависит от того, как именно мы будем их использовать.

Так как же питаться правильно?

Для меня «питаться хорошо» во многом значит «питаться разумно». Для начала нам стоит отказаться от того количества белка, который мы потребляем сегодня. Нужно сократить употребление животной пищи и есть больше растений. Возможно, стоит оставить совсем немного высококачественного мяса — чуть говядины, чуть свинины, можно добавить к этому и насекомых. Но точно не нужно есть животных за каждым приемом пищи.

Если проследить за развитием общества, мы увидим, как наш рацион сокращался: мы употребляем все меньше и меньше наименований съестного. Наше сельское хозяйство заточено под очень малое количество продуктов, поэтому вся продовольственная система небезопасна — она зависит от отдельных растительных культур. Выбор еды, который мы с вами делаем каждый день, влияет на ландшафты нашей планеты. Поэтому лучшее, что мы можем сделать, — питаться как можно более разнообразно.

Чипсы из сверчков, батончики из жуков — это еда будущего?

Все это интересные идеи и первый шаг к тому, чтобы люди могли привыкнуть, что насекомые могут быть нормальной едой. Но я не вижу в этом долгосрочной стратегии. Человек, который сжует протеиновый батончик из насекомых по дороге в спортзал, не будет париться и съест стейк на ужин. Мне бы хотелось видеть то, как люди включают новые виды еды в свой рацион, а не просто используют их как перекус. И это не обязательно должны быть насекомые — это могут быть водоросли, ферментированная еда, дикие травы и коренья. Все разнообразие той еды, которое глубоко уходит корнями в нашу культуру. Я знаю, что в России есть интересные традиции использования дикорастущих грибов, растений и ферментированных продуктов. Многие из уже существующих продуктов мы недооцениваем, и некоторые нам предстоит открыть заново.

источник

  • avatar
  • .
  • +18

1 комментарий

avatar
в россии что, таракановая диета тогда?)
  • ne2
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.