Порталы в преисподнюю

Самые глубокие шахты мира. Удивительное зрелище!
Погоня за богатствами и любопытство заставляют человека забираться на вершины неприступных гор, нырять в глубины океана, лететь в космос и даже забираться под землю. Ведь именно здесь собраны практически все богатства нашей планеты. Уголь и металлы манят бизнес настолько сильно, что в погоне за прибылью добывающие компании перешагивают за границы изведанного, даже не обращая на это внимания.

Номер 1


 

Риск и в самом деле очень велик – погружаясь на километры под землю, люди могут уже только предполагать о подстерегающей их опасности. На таких глубинах недра Земли заявляют права на свои владения и даже температура воздуха здесь может доходить до 60-70 градусов.

Но это никак не влияет на разработку и шахты продолжают устанавливать рекорды глубины, погружаясь в неизвестность. Некоторые из них уже сегодня настолько глубоки, что некоторые окрестные жители вполне серьезно считают их преддвериями самой преисподней.

Шахтерская-Глубокая. Донбасс. Глубина: 1546 метров

Эта шахта была введена в эксплуатацию всего два десятка лет назад. Оборудование, использующееся здесь, считается очень современным, а количество несчастных случаев сведено к минимуму.

Мпоненг. ЮАР. Глубина: 3800 метров

Номер 2

Здесь, совсем недалеко от Йоханнесбурга, идет круглосуточная добыча золота. Головная компания-владелец шахты, Anglogold Ashanti, обещает в ближайшее время сделать ее еще глубже. А еще, только здесь живет странная бактерия, питающаяся радиоактивной рудой. Чудны, господи, дела твои!

Западная шахта глубокого залегания. ЮАР. Глубина: 3800 метров

Номер 3

Одна из самых опасных шахт в стране. Здесь постоянно гибнут люди — но когда люди не гибли за желтый металл? Температура у дна ЗШГЗ достигает 60 градусов. 

Витватерсранд. ЮАР. Глубина: 4500 метров

Номер 4

Никакая вентиляция не спасает рабочих на такой невероятной глубине. По утверждениям владельцев, современная технология охлаждения легко снижает температуру с адских 65 до вполне приемлемых 28 градусов Цельсия. Бросьте, современная технология в Южной Африке?

Тау-Тона. ЮАР. Глубина: 5000 метров

Номер 5

Лидер нашего сегодняшнего хит-парада рукотворных порталов в преисподнюю — гигантская Тау-Тона, которую ежедневно обслуживают целых 35 тысяч человек. За годы существования (в эксплуатацию шахта была запущена еще в 1957 году), алчные корпорации добыли отсюда целых 1 500 тонн золота. Сколько рабочих навсегда осталось внизу? Об этом никто никогда не узнает.

  • avatar
  • .
  • +34

4 комментария

avatar
А как же Кольская шахта — 12 км.?
  • Joe
  • -1
avatar
Кольская скважина
avatar
Сверхглубокая
avatar
Из WIKI:

«Колодец в ад»


Кольская сверхглубокая послужила источником городской легенды о «колодце в ад» (Well to Hell hoax (англ.)). Эта городская легенда ходит по Интернету по крайней мере с 1997 года. Впервые на английском языке легенда была оглашена в 1989 году в эфире американской телекомпании Trinity Broadcasting Network, которая взяла историю из репортажа финской газеты, опубликованного в «день дурака»[15]. По этой легенде в самой толще земли, на глубине 12000 метров, микрофоны учёных записали крики и стоны.[16] В бульварных газетах пишут, что это «глас из преисподней»[17]. Кольскую сверхглубокую скважину стали называть «дорогой в ад» — каждый новый пробуренный километр принёс несчастья стране. Когда бурильщики вели проходку тринадцатой тысячи метров, распался СССР. Когда скважину пробурили до глубины 14,5 км, вдруг наткнулись на пусто́ты. Заинтригованные этим неожиданным открытием, буровики спустили туда микрофон, способный работать при чрезвычайно высоких температурах, и другие датчики. Температура внутри достигала 1100 °C — был жар огненных палат, в которых, якобы, можно было услышать человеческие крики[18]. Но в действительности эта легенда является вымыслом, хотя бы потому, что акустические методы исследования скважин записывают не собственно звук и не на микрофон, а на сейсмоприемники волновую картину отраженных упругих колебаний, возбужденных прибором-излучателем с частотой 10 — 20 кГц и 20 кГц — 2 Мгц[19]. В действительности глубина, на которой остановилось бурение, составила 12 262 метра с зафиксированной температурой в районе 220 °C, что не соответствует основным «фактам» легенды. Сомнение должно вызывать и наличие акустических микрофонов, работающих при температурах выше 1000 °C. Невежеством порождены и многие другие легенды вокруг Кольской сверхглубокой скважины.

В то же время Дави́д Миро́нович Губерма́н, один из авторов проекта, под руководством и при непосредственном участии которого была пробурена Кольская скважина, говорил: «Когда меня расспрашивают об этой загадочной истории, я не знаю, что ответить. С одной стороны, рассказы про „демона“ — чушь собачья. С другой стороны, как честный учёный, я не могу сказать, что знаю, что же именно у нас произошло. Действительно был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв… Спустя несколько дней ничего подобного на той же глубине не обнаружилось».[20]

Легенда послужила основой для рассказа Дмитрия Глуховского «From Hell» из сборника «Рассказы о Родине».
  • Joe
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.