Атакама — самая сухая пустыня планеты.

Сегодня отправляемся в очередную экстремальную, то есть самую-самую, точку нашей планеты. Мы едем в Атакаму — самую сухую пустыню планеты.
Номер 1
Фотографии и текст al-31f

1. Чтобы попасть в Атакаму существует два наиболее популярных пути — или на маршрутке из Боливии, посетив перед этим солончак Уюни и парк имени Эдуардо Абароа, или через чилийский город Калама, в котором есть аэропорт, регулярно принимающий самолёты из Сантьяго.
Номер 2
2. Из аэропорта до города можно добраться на барыгах-таксистах или на каком-то мифическом общественном транспорте. Дальше нужно из этого города выбираться. Центром вселенной в Атакаме является небольшой оазис Сан-Педро-де-Атакама. Именно сюда съезжаются все туристы.

Из Каламы в Сан-Педро ходят автобусы. При этом единого автовокзала в городе нет, а если и есть, то им никто не пользуется. Автобусы отправляются каждый со своей импровизированной автостанции, которые не всегда и заметишь, просто из двора выруливает автобус — и поехал. В общем, нужно искать и спрашивать у аборигенов. А ещё лучше, заранее разузнать о расписании и по возможности забронировать места, потому что можно и не уехать.

Нам повезло, в одном из отправляющихся автобусов были места (скорее всего у фирмы нет сайта в интернете, и туристы не знают о существовании этого автобуса, а пользуется им местное население).
 Пыль на кресле, пыль на стекле, пыль и жара везде, а за окном ветряки.
Номер 3
3. На закате мы оказались в Сан-Педро. Взошла Луна и перед нами был наш старый добрый вулкан, с которым мы виделись ровно год назад, но с другой стороны — по нему проходит граница с Боливией.
Номер 4
4. Расспрашивая тех, кто здесь бывал ранее, мы пытались выяснить, чем же в Атакаме лучше заниматься. Все советовали встретить рассвет в долине гейзеров El Tatio, а проводить Солнце за горизонт в Лунной долине (Valle de la Luna).

Говорят, гейзеры наиболее активны на рассвете, когда 15-20 градусный мороз потихоньку сменяется 30-40 градусной жарой. Поэтому сюда съезжаются сотни туристов. Вот, уже их гуляет не один десяток, а справа подъезжает очередной караван.
Номер 5
5. Тут всё очень удобно — места, где можно легко провалиться в ад, аккуратно обложены камушками, сделаны тропинки. Возле самых активных гейзеров даже лавочки есть, вроде. Всё для людей.
Номер 6
6. Главное — на льду не поскользнуться, а так сидишь себе, а вокруг пыщь-пыщь.
Номер 7
7. Высокогорное болото. На таких болотах часто пасутся фламинго и прочие птички и зверушки.
Номер 8
8. Вот ещё одно, чуть пониже, здесь гуляют псевдоламы. Называются викуньи — тоже верблюды, типа лам и альпак, но более стройные. Видимо, иногда приходится убегать от кого-то)
Номер 9
9. Дорога дальше.
Номер 10
10. На полпути встретилась деревушка на три дома, где есть платный туалет, чебуречная и церковка. Деревня существует за счёт того, что церковка очень живописная, а туалет и чебуреки очень прибыльные.
Номер 11
11. Следующая остановка в самой сухой пустыни планеты — Лунная долина. За въезд в Valle de la Luna нужно заплатить деньги, билеты в стоимость экскурсионной маршрутки обычно не входят.
Номер 12
12. В некоторых местах машина останавливается, людям разрешают выйти на улицу и пофотографироваться, но категорически запрещают заходить за границы дороги.
Номер 13
13. Долина довольно большая, поэтому разные группы возят в разные места.
Номер 14
14. Неизвестно, напоминает ли Лунная долина своим причудливым рельефом действительно поверхность Луны, но говорят, что астронавт Амстронг, увидав этот лабиринт из утесов и каньонов, кратеров и впадин утверждал именно это. С его мимолетной фразы эта местность и получила такое название Valle de la Luna — Лунная Долина.
Номер 15
15. Долина почти пустынна. Здесь живут только песчаные кролики и растут кактусы.
Номер 16
16.
Номер 17
17. Формирования из камней и песчаных дюн образовались в результате длительного воздействия наводнений и ветра. В Лунной долине присутствуют сухие соляные озера, покрывая поверхность соляными кристаллами, светящимися различными цветами в зависимости положения солнца.
Номер 18
18. А это уже Долина Смерти — Valle de la Muerte.
Номер 19
19. Долина смерти находится недалеко от долины Луны — через дорогу. Она не такая большая и живописная, как лунная.
Номер 20
20. Дождей здесь не бывает годами. Но когда бывают, получается забавный природный феномен — природная керамика. Дождевая вода покрывает поверхность, затем солнце ее высушивает и обжигает, в результате чего получаются керамические осколки. Но самое занимательное в Долине Смерти — это ее потрясающие песчаные дюны, высотой по несколько сотен метров.
Номер 21
21. Лунная долина на закате.
Номер 22
22. Поглазеть на это зрелище собираются все те, кто утром встречал рассвет на гейзерах и ещё несколько сотен более ленивых туристов.
Номер 23
Пустыня Атакама считается самой сухой пустыней Земли. Атакама находится в Южной Америке на севере Чили и граничит на западе с Тихим океаном, на севере — с Перу и на востоке — с Боливией и Аргентиной. В некоторых местах пустыни дождь выпадает раз в несколько десятков лет…

Источник

  • avatar
  • .
  • +38

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.