Лердаль - самый длинный дорожный тоннель мира.

В Норвегии практически невозможно перемещаться от одного места к другому, не пересекая горы, или не перебираясь на пароме через фьорд. Это красивая страна испещрена лабиринтом фьордов, ледников и гор, в результате чего большинство норвежских общин удалены друг от друга в течение долгих зимних месяцев. Соседи могли жить всего в километре друг от друга, но на противоположных сторонах фьорда, что создавало проблемы. Ситуация изменилась, когда Норвегия начала строить обширную сеть тоннелей и мостов. В этой статье я расскажу вам о Лердале — самом длинном дорожном тоннеле мира.
Номер 1
В Норвегии насчитывается более чем 900 дорожных тоннелей общей длиной в 750 км, а также 33 подводных тоннеля. Для страны такого размера это просто колоссальное количество тоннелей. Лердаль — 24.51-километровый тоннель, соединяющий деревни Лердаль и Аурланд, существенно облегчая сообщение между столицей Осло и вторым по величине городом страны Бергеном. На самом деле, самый длинный тоннель длиной 57 километров находится в швейцарском Готтарде, но он используется только поездами.
Номер 2
Решение построить Тоннель Лердаля было принято в июне 1992, когда правительство решило обеспечить надежную постоянную связь между двумя главными городами страны. Тоннель стал частью европейского Маршрута E16, сохраняя при этом альпийскую среду области.
Номер 3
Одной из трудностей для инженеров стало обеспечение безопасности движения на монотонном участке дороги длиной в 20 минут. Это было очень важно, так как водители могли потерять концентрацию из-за монотонного прямого участка. В качестве решения были устроены случайные небольшие кривые участки между прямыми отрезками дороги, а в каждом 6-километровом интервале создана большая пещера. Здесь водители могут отдохнуть и сделать перерыв. Это также очень хорошее решение для тех, кто страдает клаустрофобией.
Номер 4
Особое внимание было обращено на освещение. В самом тоннеле для освещения используется белый свет, а горные пещеры оборудованы сине-желтой подсветкой, создавая иллюзию дневного света и восхода солнца. Чтобы водители не отвлекались, вдоль всего протяжения дороги установлены специальные шумовые полоски.
Номер 5
Другой важный момент — вентиляция. Высокое качество воздуха в тоннеле достигнуто с помощью специальных систем вентиляции и очистки. Большие вентиляторы тянут воздух из обоих входов, а загрязненный воздух удаляется через единственный тоннель вентиляции. Лердаль — первый в мире тоннель, оборудованный воздушной очистной установкой. Она находится в 100-метровой пещере в 9.5 км от Аурланда, удаляя диоксид пыли и азота из туннельного воздуха.
Номер 6
Номер 7
Источник

  • avatar
  • .
  • +14

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.