Колымская ГЭС.

Некоторое время назад мне довелось побывать в далёком суровом крае — в Магаданской области. Основной целью поездки был каскад гидроэлектростанций, расположенный на р. Колыма. Мне удалось поснимать обе станции и побывать в бывшем посёлке гидростроителей, который на данный момент заброшен более чем на половину.

Для любителей техногенных фотографий из суровых краев.

Номер 1

Фотографии и текст Вадима Махорова

На данный момент Колымская ГЭС, мощностью 900 МВт и выработкой 3,33 млрд кВт·ч, производит 95% всей электроэнергии в области, а Усть-Среднеканская, проектной мощностью 570 МВт и выработкой 2,56 млрд кВт·ч находится на этапе строительства.

1. Колымская ГЭС.

Номер 2

2. Проект создания каскада ГЭС на Колыме был выдвинут ещё в 30-х годах. Гидроэлектростанции должны были обеспечить дешёвой электроэнергией растущее население и промышленность Магаданской области. В 1964 году началась топографическая съёмка и изыскательские работы в районе строительства Колымской ГЭС, а в 1982 году состоялся пуск первого агрегата.

Водосброс Колымской ГЭС.

Номер 3

3. Колымская ГЭС была построена в суровых климатических условиях, в зоне распространения вечной мерзлоты. До строительства ГЭС эта местность была совершенно необжитой и изолированной, ближайшая автомобильная дорога (Колымская трасса) находится на расстоянии около 40 км.

Климат местности резко континентальный, с очень холодной зимой и умеренно тёплым летом. Годовая амплитуда колебаний температуры воздуха достигает 98°С, минимальная зимняя температура — минус 62°С, максимальная летняя — плюс 36°С. Продолжительность отопительного периода — 270 дней.

3. Главный фасад выполнен в виде корабля.

Номер 4

Конструктивно Колымская ГЭС представляет собой мощную плотинную высоконапорную гидроэлектростанцию. Имеет самую высокую в России грунтовую плотину (134.5 м), а также является самой мощной в стране гидроэлектростанцией с подземным расположением машинного зала.

4. Вид на ГЭС со стороны нижнего бьефа.

Номер 5

5. Чтобы попасть в машинный зал мы прошли по подземным тоннелям, вырубленным прямо в скале. Колымская ГЭС имеет большое количество постоянных и временных подземных сооружений общей длиной 7,2 км и объёмом выломки 425 тыс. м?.

Номер 6

6. Сообщение машинного зала с поверхностью осуществляется по транспортному тоннелю длиной 300 м и лифтовым шахтам.

Номер 7

7. Баллоны с жидким кислородом.

Номер 8

8. Машинный зал Колымской ГЭС — подземный, расположен в скальной выломке левого берега, имеет длину 130 м и ширину 24 м, состоит из монтажной площадки и пяти агрегатных блоков.

Номер 9

9. Панорама машзала.

Номер 10

10. Чтобы подняться на кран-балку для кадра с машзалом сверху, пришлось идти по таким наклонным тоннелям с токопроводами. Эти тоннели также выполняют роль аварийных выходов.

Номер 11

11. Спустимся вниз. Подпятник гидрогенератора. Представьте, что всё это вырублено в скале.

Номер 12

12. Шахта турбины.

Номер 13

13. И в самый низ — к турбине. Вот такая небольшая гермодверь выдерживает весь напор воды.

Номер 14

14. Поворотно-лопастная диагональная турбина. Вода на гидротурбины поступает по пяти напорным водоводам длиной 262 м и диаметром 6 м каждый с водоприёмника, расположенного на левом берегу, вблизи водосброса.

Номер 15

15. Ещё одна особенность станции — закрытое распределительное устройство на 220 кВ.

Номер 16

16. Оборудование ЗРУ-220 кВ включает в себя маломасляные выключатели HLR-245, выключатели и линейные разъединители типа РНДЗ-220.

Номер 17

17. Воздух в ЗРУ чувствуется, что ионизированный. Всё электризуется. Лично мне было неприятно находиться среди бесконечного множества оголённых токопроводов, которые способны пробить дугой на расстоянии метра.

На этом я закончу про Колымскую ГЭС.

Номер 18

18. А это Усть-Среднеканская ГЭС.

Номер 19

19. Строительство второй — Усть-Среднеканской — электростанции, начатое в 1990 году, пришлось на период нестабильности в стране и было заморожено. Однако из-за высокой стоимости доставки угля в Магадан проект снова привлёк интерес РАО «ЕЭС России», областной и федеральной власти. В 2005 году строительство было продолжено, ввод пускового комплекса Усть-Среднеканской ГЭС планировался на 2009 год, произведён в 2013 году. Ввод станции имеет большое значение для обеспечения надёжного энергоснабжения региона и развития горнодобывающей промышленности.

Номер 20

Усть-Среднеканская ГЭС возводится на реке Колыма, в 217 км ниже по течению от Колымской ГЭС. Условия почти такие же, как и на Колымской ГЭС. Строительство ведётся в суровых климатических условиях, в условиях развития многолетней мерзлоты, глубина которой составляет около 300 м (за исключением зоны подруслового талика). Климат резко континентальный, средняя температура января ?38°С, абсолютный минимум температур ?62°С, среднегодовая температура составляет ?12°С. Годовая сумма осадков — 509 мм.

20. Утренний туман.

Номер 21

21. Конструктивно Усть-Среднеканская ГЭС представляет собой мощную плотинную средненапорную гидроэлектростанцию.

Номер 22

22. Стройка идёт полным ходом. Ещё не полностью заполненное водохранилище.

Номер 23

23. Водосброс.

Номер 24

24. Удалось залезть на один из кранов.

Номер 25

25. Крановщица. Оцените размеры кабины.

Номер 26

26. Переместимся в машинный зал. В здании ГЭС в будущем должны быть установлены 4 вертикальных гидроагрегата мощностью по 142,5 МВт каждый.

Номер 27

27.

Номер 28

28. Шахта турбины.

Номер 29

29.

Номер 30

30. Пора лезть в спиральную камеру.

Номер 31

31. Спиральная камера.

Номер 32

32.

Номер 33

33.

Номер 34

После того, как мы поснимали на ГЭС, мы отправились в посёлок Синегорье, построенный в период 1971—1981 годах для строителей и эксплуатационников Колымской ГЭС. Во время строительства Колымской ГЭС в этом посёлке проживало больше 11 тысяч человек и чувствовался дефицит жилья. Но сегодня посёлок заброшен на 2\3, количество жителей сократилось до 2 тыс. с небольшим. Гидростроители разъехались, оставив после себя пустующие пятиэтажки. Зрелище необычное.

34. По пути заехали в когда-то действующий аэропорт Синегорье.

Номер 35

35. ВПП, которая ещё вполне пригодна для эксплуатации.

Номер 36

36. Первое здание, которое встречает нас в Синегорье. «Энергию замыслов в энергию действий!»

Номер 37

37. Синегорье. Слева — заброшенный дом, справа — недостроенный.

Номер 38

38. Кстати, подобная ситуация не единичный случай в Магаданской области. Очень много посёлков «вымерло», вдоль трассы можно встретить целые деревни, в которых никто не живёт.

Номер 39

39. Улица Центральная.

Номер 40

40. Но не всё так плохо, люди продолжают жить и обустраивают свой район.

Номер 41

41. Несмотря на видимый упадок, посёлок рассчитан на 10 тысяч жителей и имеет благоустроенные (по северным меркам) жилые дома, гостиницу, спортивный комплекс с бассейном, игровым и гимнастическим залом, больницу, поликлинику, профилакторий, детский сад, школу. Построен храм Пресвятой Богородицы. На склоне одной из окружающих посёлок сопок расположена слаломная трасса с механическим подъёмником.

Номер 42

42. Надоел серый, грязный и переполненный город? Синегорье ждёт вас!

Номер 43Источник

  • avatar
  • .
  • +110

3 комментария

avatar
Был на Колымской, мне даже экскурсию устроили, сооружение колоссальное.
А Синегорье жалко, когда-то был красивейший поселок, развалили нафиг. На улицах пусто, люди появляются утром, в обед и вечером, в остальное время — как будто после зомбиапокалипсиса
avatar
Тоже бывал там, когда жили в Ягодном, нам от школы устраивали туда экскурсию. Сказать что я был впечатлен — ничего не сказать, настолько все масштабно там…
avatar
Фотки классные. Плохо, что их делал заезжий товарищ, а не кто-то из наших журналистов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.