Самое большое русское кладбище в Америке.

В 40 минутах езды от Манхеттена, в местечке под названием Нануэт, находится самое большое русское кладбище в Америке. Здесь похоронено около 7 000 бывших наших соотечественников, малая часть тех русских, что когда-то нашли (или пытались найти) в Америке свою вторую родину. Иммиграция она как жернова — перемалывают все, что в них попадет. И довольно скоро люди начинают растворяться в окружающем их новом мире и терять свои корни. Большая часть теряет. И превращаются в обычных американцев с непривычно звучащими фамилиями. Скорее всего не было бы и этого большого русского кладбища, если бы не один объединяющий фактор — большинство из похороненных здесь были православными.

Номер 1

Фотографии и текст samsebeskazal

Это очень странное место. Вообще странно увидеть столько крестов с русскими фамилиями в маленьком городке штата Нью-Йорк. Вот только был хайвей, потом дорога к торговому центру и поворот к огромному гипермаркету, а прямо напротив, среди деревьев, стоит заросший и немного обветшалый монастырь с блестящими куполами и огромным кладбищем, где рядами стоят загораживая друг-друга православные кресты. Там похоронены подданные некогда огромной и великой страны, которой уже давно нет. Страны, о которой мы знаем только из учебников и книг и про кончину которой нам с детства рассказывали совсем не то, что было на самом деле. В историях этих герои стали подлецами, а подлецы настоящими героями. Все настолько перемешалось в жизни и в головах, что разобраться кто есть кто уже почти невозможно.

Это самое не американское кладбище из тех, что я видел в Америке и самое нерусское из русских. Первое, что бросается в глаза, это отсутствие оградок и фотографий. Кстати, может кто-нибудь знает, почему участки на российских кладбищах принято огораживать? Всю жизнь было интересно, откуда у наших людей такая любовь к заборам при жизни и после смерти. Так вот заборов тут нет. Почти одинаковые кресты из серого гранита и такие же одинаковые надгробные плиты. На надгробиях нет ни фотографий, ни каких-либо портретов умершего. Точнее почти нет. Портреты изредка встречаются на более свежих захоронениях и очень редко на старых. Первые захоронения датированы началом 50-х. Именно тогда был создан женский монастырь и обустроено кладбище. Что бросилось в глаза, так это необычные фамилии. Очень много немецких. Много обрусевших польских и нет ни одной похожей на еврейскую. Может быть были, но я не увидел. Даже русские фамилии какие-то другие. Таких в жизни и не слышал-то никогда.

Номер 2

Монастырь основан в начале 1950-х и сейчас переживает далеко не самые лучшие годы в своей жизни.

Номер 3

Прямо за забором стоит огромное здание строительного супермаркета. Когда-то про это место можно было сказать, что оно находится вдали от города. После строительства моста Таппан-Зи район стал стремительно застраиваться и сейчас это ближний пригород. Теперь вся свободная земля уже как-то освоена и застроена. Православный монастырь выглядит там несколько чужеродно.

Номер 4

Возможно, что виной серая погода и отсутствие зелени на деревьях, но мне показалось, что все выглядит несколько померкшим и немного неухоженным. Видно что у монастыря не хватает денег и рабочих рук, чтобы должным образом ухаживать за зданиями и территорией.

Номер 5

Такие объявления явно не от хорошей жизни:

Номер 6

Внутри главного храма чисто и уютно. Он был закрыт, но монахиня любезно открыла его для нас и чтобы не терять времени занялась уборкой.

Номер 7

Православная церковь в Америке — предмет отдельного разговора. Она здесь совсем другая, нежели в России. На мой взгляд, гораздо менее коммерциализированная и стоящая как-то ближе к людям. Я не про религиозные обряды, а про отношение между прихожанами и церковью.

Монастырь собирает пожертвования и предлагает присоединиться к нему на Фейсбуке:

Номер 8

За монастырскими зданиями начинается территория кладбища. На нем много известных фамилий. Я не ставил себе задачи искать кого-либо, а просто прогулялся по его территории и сфотографирова то, что посчитал интересным.

Номер 9

Еще на кладбище есть два очень неоднозначных мемориала. Это, наверное, самый. Он установлен в память о «павших в борьбе за свободную Россию», и в честь человека никогда не ступавшего на американскую землю, прах которого высыпали в канаву за тысячи километров отсюда:

Номер 10

Это мемориал «участникам освободительного движения народов России 1941—1945 гг.» генералу Власову и бойцам Русской Освободительной Армии. По факту, в большинстве своем коллаборационистам и предателям родины, перешедшим на сторону врага. Все это под российским и Андреевским флагами, которые использовались РОА в качестве символики:

Номер 11

Мстислав Львович Голицин — князь, участник Белого движения на Юге России, есаул дивизиона Собственного Его Императорского Величества Конвоя. Участник Первой мировой войны. После Октябрьского переворота 1917 — в белых войсках на Юге России. Эвакуировался из Крыма в составе Русской армии. Участник боевых действий на территории Югославии против просоветских партизан И. Б. Тито (1941—1945) и советских войск (1944). Обер-лейтенант Вермахта (на сентябрь 1944 с переименованием по русской службе в есаулы). 26 февраля 1945 ранен в бою у станции Буджановцы. После мая 1945 — в Австрии, откуда переехал в США. Участвовал в жизни казачьих и русских воинских организаций, председатель Нью-Йоркского отдела СчРК (Союз чинов Русского Корпуса):

Номер 12

Сын барона Врангеля — Петр. Он всю свою жизнь проработал инженером в области аэронавтики, занимался конструированием космических кораблей для полета на Луну. На этом же кладбище похоронена его мать — Ольга Михайловна:

Номер 13

Мася и Гриня:

Номер 14

Русское имя и французская фамилия:

Номер 15

Добжанский Арнольд Иосифович — российский морской офицер, штабс-капитан по адмиралтейству. Участник Гражданской войны на стороне белых. Во время Гражданской войны находился в Вооружённых силах Юга России. Эвакуировался с Русской армией Врангеля в Турцию. Член Союза морских офицеров в Константинополе. Позже эмигрировал в США:

Номер 16

Капитан 2-го ранга Картавцев Всеволод Евгениевич:

Номер 17

Зигерн-Корн Георгий Анатольевич — живописец, график. Сын полковника инженерных войск А. И. фон Зигерн-Корн. С 1914 жил с семьей в Александрополе (ныне Гюмри, Армения). Отец находился в действующей армии, после революции примкнул к Белому движению. В ноябре 1920 с армией генерала Врангеля семья эвакуировалась в Константинополь, а оттуда в Королевство СХС (Югославию). Закончив русско-сербскую гимназию, одновременно поступил в Белградский университет на инженерно-технический факультет и в Академию художеств.

Во время войны вступил в кавалерийскую дивизию генерала Г. фон Панвица. В мае 1945 весь личный состав капитулировавшей дивизии был выдан англичанами советским властям. Десять лет провел в сталинских лагерях на Урале, в Сибири и Казахстане. Работал в угольных шахтах, на лесоповале, на строительстве железной дороги и нефтепровода. Сидел вместе с Л. Н. Гумилевым, будущим знаменитым историком, сыном Николая Гумилева и Анны Ахматовой; с адмиралом Саблиным, бывшим адъютантом Николая II; с сыном генерала Краснова, Николаем Красновым, и другими. В 1950-е годы был амнистирован как югославский подданный и получил разрешение выехать к семье в США, где работал чертежником и художником-графиком. Писал картины, создал серию рисунков «Сталинский ГУЛАГ глазами художника». Автор мемуаров «Рассказы о светлом прошлом»:

Номер 18

Литературовед, ботаник и географ. На многих надгробиях даны профессии умерших:

Номер 19

Единственное захоронение с оградкой:

Номер 20

Таких камней с портретами на кладбище единицы:

Номер 21

Скаутмастер:

Номер 22

За все время на кладбище я встретил всего несколько человек. Одним из них был священник, который читал молитвы у некоторых могил. Судя по всему он был американцем.

Номер 23

Номер 24

Гуляя среди могил внезапно натолкнулся на такую эпитафию, написанную на обратной стороне камня. Честно говоря проняло. Автор явно продумал строки и их эффект:

Номер 25

Барон и баронесса Герлах. Первопоходники. Благодаря гуглу узнал, что Владимир Герлах написал книгу под названием «Изменник», рассказывающую об его участии в боевых действиях на стороне немецкой армии во время Второй мировой.

Номер 26

Монумент посвященный кадетам. Установлен в 1994 году:

Номер 27

Номер 28

Явно итальянская фамилия и православный крест:

Номер 29

Еще встретилось вот такое интересное сочетание:

Номер 30

Иконка на могиле художника:

Номер 31

Воин белой армии:

Номер 32

Александра Львовна Толстая — младшая дочь Льва Толстого. Основательница и первый руководитель музея в Ясной Поляне и Толстовского фонда, среди уч­ре­ди­те­лей и спон­со­ров которого были Игорь Сикорский и Сергей Рахманинов:

Номер 33

Князь Диасамидзе:

Номер 34

Номер 35

Заев Алексей Николаевич — участник Русско-японской и Первой мировой войн. Звание контр-адмирал присвоено генералом Врангелем 14 апреля 1920 г. — «за отличия». С 1922 г. в эмиграции в США. Сначала был рабочим в Филадельфии, затем работал на спичечной фабрике в Нью-Йорке. Был председателем общества бывших офицеров Императорского Флота в США:

Номер 36

Бородий Николай Дмитриевич — офицер 42-го пехотного Якутского полка. Георгиевский кавалер. В Добровольческой армии служил в отряде генерала Бредова, затем в Дроздовской стрелковой дивизии. В 1920 через Крым эмигрировал в Галлиполи, затем во Францию. Работал на алюминиевом заводе. Затем стал Ди-Пи в Людвигсбурге, уехал в США:

Номер 37

Князь Голицин и баронесса Тизенгаузен:

Номер 38

Это самое большое русское кладбище в Америке.

Номер 39 Источник

  • avatar
  • .
  • +36

5 комментариев

avatar
Помиимся когда-ниубдь? Две стороны одной силы, по воле Врага истреблявшие друг-друга.
avatar
Красные и белые

Поделились и люто, и наспех,
И – в пучину без дна.
В поле поровну белых и красных,
А Россия – одна.
Шашки наголо, шпоры – с размаху,
Чья, выходит, права?
Покатилась крестами на плаху
Золоченая голова.

--А с небес над простертым телом
--Ангел черный на гуслях, чу:
--«Не желаю быть красным, не желаю быть белым.
--Россиянином, просто, хочу».

Разлетелись улыбки в осколки
И собрались в оскал.
В поле красные, белые волки –
Злоба, боль и тоска.
Белой кости стена в эполетах.
Краснозвездая серость-стена.
Только кровь одинаковым цветом.
Да Россия одна.

--А с небес над простертым телом
--Ангел черный на гуслях, чу:
--«Не желаю быть красным, не желаю быть белым.
--Россиянином, просто, хочу».

Слезы в нас раскаяния едки
И безмерна вина.
Два венца у гусарской рулетки,
А Россия – одна.
Мы носить не желаем в петлицах
Крови цвет, цвет бинта.
Огради впредь, Всевышний, делиться
На цвета, на цвета.

--Нам с небес уже громогласно
--Ангел мечется, голосит:
--«Нет, не белый я!.. Нет, не красный!..
--Россиянин я, аз еси…»

А.В.НОВИКОВ.
avatar
Мстислав Львович Голицин — князь, участник Белого движения на Юге России, есаул дивизиона Собственного Его Императорского Величества Конвоя. Участник Первой мировой войны. После Октябрьского переворота 1917 — в белых войсках на Юге России.
Был русским.
Обер-лейтенант Вермахта (на сентябрь 1944 с переименованием по русской службе в есаулы).
Стал сукой.
avatar
После окончания ВОВ Сталин мог спокойно дотянутся до Антона Деникина….
Но сказал Смершевцам…. Дайте старику умереть спокойно….

А. Деникин — враг Советской власти… но не пошел на службу к немцам.!!!!
А ведь его долго упрашивали….
Краснов — сука… и предатель России… .
avatar
Голицын — обер-лейтенант Вермахта…

Это не сучество, это посерьёзней…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.