Утренняя Верона.

Полюбуемся на просыпающийся город с холма Сан-Пьетро и не только.
Номер 1

2. Я не очень люблю гулять с путеводителем, а тем более с гидом, открывая для себя новые места, но карту все-таки с собой беру, так как топографический кретинизм пока не лечится. Заприметив вечером на холме вдали Святилище Богоматери Лурдской, решила забраться туда на рассвете.
Номер 2
3. Рассмотрев на гуглокартах дороги и тропинки, вышла из дома за 40 минут до рассвета. Зря. Если по прямой было 1,25 км, то по кривой оказалось почти 2,3. От отеля по прямой и тропинке с небольшим уклоном нетренированный организм полз час с остановками на подышать.
Номер 3
4. Пока поднялась, уже почти рассвело.
Номер 4
Первоначально храм был построен в центре Вероны в 1908 году.
В этот год исполнялось 50 лет со дня первого появления Девы Марии в видениях святой Бернадетты из Лурда. Рассказывают, что уже на следующий год после открытия святилища молитвы, обращенные к Богоматери, и вода из фонтана святилища излечили многодетную мать от тяжелой болезни ног.
Номер 5
Бомбардировки второй мировой войны уничтожили храм полностью
Чудом уцелела только скульптура Богоматери, созданная архитектором Уго Занони.
Номер 6
7. Для реконструкция храма была выбрана старая австрийская крепость на холме, служившая тюрьмой для военных и политических заключенных. А в 1958 году ее трансформировали в место для умиротворенных молитв.
Номер 7
8. В 7 утра тут можно увидеть только статуи и одну немногочисленную фотографёршу (ударение на Ё).
Номер 8
9. К половине восьмого начинают подтягиваться сотрудники и посетители.
Туи красивые.
Номер 9
10. Оферта за посещение туалета — 50 центов.
Номер 10
11. Собственно то, ради чего поднималась — Верона и река Адидже.
Номер 11
12. Понте Пьетра — римский арочный мост постройки 89 года до н. э. О нём ниже подробнее.
Номер 12
13. Кафедральный собор на переднем плане и башня Ламберти правее.
Номер 13
14. Центральная часть города. Видно комету около Арены (белый полукруг), а в пяти сантиметрах от нее "на полпятого" моя гостиница на набережной.
Номер 14
15. А это что такое, кто знает?
Номер 15
16. Бенедиктинский монастырь Сан-Джорджо-ин-Браида. Основан в XI веке, в 1440-е годы перешел к венецианскому братству святого Георгия в Альге (это кому-нибудь вообще бывает интересно?).
Номер 16
17. Что-то строят на соседнем холме Сан-Пьетро. Это, кстати, одно из первых мест, на котором начали селиться люди многие тысячи веков назад.
Номер 17
18. Расцвели туманы над рекой.
Номер 18
Жмём! Открывается большая и красивая панорама.
Номер 19
Еще одна:
Номер 20
19. Свет уходит, пора и мне.
Номер 21
20. Пока спускалась вниз, показалось солнце из за Сан-Пьетро.
Номер 22
21. И чем ниже я спускалась, тем выше оно поднималось, но наша скорость уравнивала горизонт.
Номер 23
22. И так минут 15. Будете в Вероне — не проспите, залезьте на холм, а потом спускайтесь по тропинке.
Номер 24
23. Утренний маршрут на этом не закончился. Миновав красоту, взбираюсь через полчаса на Сан-Пьетро.
Тут прекрасно.
Номер 25
24. Но большая часть пути вот такая — между средневековых стен. Что про них известно? Я инфо не нашла.
Номер 26
25. Солнце догоняет меня.
Номер 27
26. Из одной зоны частной собственности в другую удобнее всего перелезать через стены. Хорошо быть котиком.
Номер 28
27. А графитти как собаки — пометили и убежали дальше гадить.
Номер 29
28. Средневековье и современность в одном.
Номер 30
29. Элитное жилье на холме и оливковые рощи.
Номер 31
30. Это как у нас яблоневый сад, только с ветки сразу не закусишь — плоды надо обрабатывать.
Номер 32
31. Появились первые прогульщики.
Номер 33
32. Вид с почти наивысшей точки холма Сан-Пьетро — 157 метров над уровнем моря.
Номер 34
33. Ракурс на желтый дуб с другой стороны. Первый есть во второй части про Верону.
Номер 35
34. Кусочек тропы. А за ним большой кактус.
Номер 36
35. В целом тут довольно безлюдно. Все-таки воскресенье, девятый час утра.
Номер 37
36. Чтоб я так жил!
Номер 38
37. А у нас бы всю "плесень" отчистили бы с корнем или закрасили в цвет стены.
Номер 39
38. Народная примета: ясная погода на Екатерину — к морозной зиме. Итальянские жители есть? Как на самом деле?
Номер 40
39. +5 зато с солнцем и без снега (пока).
Номер 41
40.
Номер 42
41. Внезапно улицы оживляются. Весь город куда-то бежит.
Номер 43
42. Многие с собаками, детьми и даже в инвалидных колясках. Молодцы!
Номер 44
43. Но лично я бегать не люблю. Я лучше пешком.
Номер 45
44. Выходим на набережную. Тут уже посетители.
Номер 46
45. Вы кого больше не любите — голубей или чаек? (наведи курсор)
Номер 47
46. Вон за теми пушистыми кустами находится бар Al Ponte — в честь моста.
Номер 48
47. С другой стороны.
Номер 49
48. Изначально он назывался мост Мармореус, а позднее после перестроек получил своё текущее название — Понте Пьетра.
С одной стороны возведена сторожевая башня.
Номер 50
49. Длина Понте Пьетра составляет 120 метров. В 1945 году при отступлении из города немецкой армии был полностью разрушен, как и остальные мосты города. В 1957 году был восстановлен с использованием оригинальных фрагментов, поднятых со дна реки.
Как я поняла, со дна реки подняли светлые фрагменты — ближние к нам.
Номер 51
50. Толпа бегунов на мосту.
Номер 52
51. Толпа летунов под мостом.
Номер 53
52. Солнце служит источником питания для фонарей.
Номер 54
53.
Номер 55
54. Блики.
Номер 56
55. Вот такая красота!
Номер 57
Источник

  • avatar
  • .
  • +75

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.