1 день в Беловежской пуще

Мысль про посещение Пущи зрела давно. Думаю, что мало кто на пост-советском пространстве не слышал про нее. У многих словосочетание ассоциируется со словом "зубр".
На вопрос, видели ли мы его — отвечу "ДА". Здоровенного, одиноко пасущегося. Но об этом позже...
Номер 1
От Минска до Беловежской пущи достаточно далеко, километров так 400, если не больше. Ехать просто в Пущу, не заехав еще куда-то попутно — было бы ошибкой.
Дорога из Минска в сторону Пущи лежит фактически через кучу исторических и архитектурных памятников. Одним из таких мест является Мирский замок, куда мы приехали еще рано утром, затемно. Свернув с трассы М1 — были удивлены потоком машин, двигавшихся со стороны Мира. Как позже выяснилось — там проходил международный фестиваль «Музыкальные вечера в Мирском замке», о чем мы, естественно, не знали. Он только-только закончился и весь поток машин мы и видели по пути. Проезд к замку был перекрыт, пришлось поставить машину в стороне. Потеряли лишние минут 20, в результате чего замок с подсветкой был снят всего с одной стороны. Вообще, МИР снят-переснят от и до. Удивить чем-то очень сложно. Плюс — очень посещаемое место, вечно толпы людей. Успел сделать несколько кадров с подсветкой — и она погасла.
Номер 2
Как погасла подсветка — все стало тусклым и серым. Утреннего света не было еще, фронтально замок чуть подсвечивался от уличных фонарей (все кадры, за исключением заглавного идут в хронологическом порядке). Было очень жаль, что фактически опоздали на 5-10 минут… Одно было хорошо — безлюдно… И очень тихо. Небо за замком было вроде неплохое, присутствовали тучки, рассвет намечался быть.
Номер 3
Из картинок с интернета (и воспоминаний из своей первой давней поездки) помнилось, что неплохие ракурсы открываются со стороны озера за замком.
Собственно, туда мы и двинулись. Через короткое время небо над замком стало уже не таким чистым, потихоньку оно стало затягиваться тучами и слегка потемнело вокруг. К нам сзади приближалась гроза.
Номер 4
С учетом того, что машина находилась все-таки далековато — решили потихонечку идти обратно, периодически снимая по пути. Через короткое время грозовой фронт повернул в сторону и небо стало стремительно разгораться красками. Притом это все происходило достаточно быстро...
Номер 5
В один момент оно просто "зажглось" и потом картинка на небе стала меняться.
Номер 6
Основной пик рассвета пришелся, как мне кажется, вот на этот кадр. Небо было уже не такое мрачное, появились куски голубого цвета.
Номер 7
В принципе, было уже понятно, что самые удачные кадры сделаны. Ну и свет потихоньку уже опять менялся. Солнце плавно сходило на "нет" — надо было бы двигать уже в путь.
Двинулись обратно, останавливаясь и делая напоследок еще кадры
Номер 8
Номер 9
Минут через 15 все стало опять хмурым, опять запахло дождем. А мы так и крутились еще вокруг замка...
Номер 10
В голове еще была мысль посетить Несвижский замок, благо он так же недалеко от трассы. Но решили отложить это мероприятие на след. поездку — нас ждала еще достаточно долгая дорога в Беловежскую Пущу. Намечавшаяся в Мире гроза все-таки прошла буквально парой км от нас стороной, трасса была вся мокрой. Было достаточно пасмурно… Дорога до заповедника абсолютно нормальная, по пути в Брестской обл.периодически встречаются указатели о том, что где-то рядом находится какой-либо памятник архитектуры и др. Конечным пунктом нашего следования была д.Каменюки. Стоит помнить, что в пределах заповедника проходит государственная граница Беларусь-Польша, что сама территория является пограничной зоной. Желательно иметь с собой паспорт.

Сначала немного статистики… Пуща представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, который сохранился в относительно ненарушенном состоянии до нашего времени. Его территория разделена государственной границей на две части – белорусскую и польскую. В белорусской части пущи и на прилегающих к ней территориях в настоящее время создано Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща». Протяженность национального парка с севера на юг более 60, а с запада на восток – от 10 до 50 км. Он занимает площадь 163 505 га и расположен в пределах Гродненской и Брестской областей. Зона абсолютной заповедности Национального парка "Беловежская пуща" составляет 57051 га. На территории польской части пущи создан так же создана заповедная зона, Беловежский национальный парк, площадь которого всего (в сравнении с нашей частью) около 10 тыс. га
Номер 11
Вблизи северо-восточной окраины пущи, в восточной части болота Дикое, проходит водораздел между реками бассейнов Балтийского и Черного морей. Большинство рек имеют широтное направление, в том числе и крупнейшие (Лесная Правая, Нарев, Наревка), которые относятся к бассейну Балтийского моря. Их истоки, большей частью, находятся непосредственно в пределах лесного массива, либо в близлежащих болотах. Ранее болот, особенно значительных по площади, было гораздо больше, особенно с востока пущи, однако в результате мелиоративных работ часть их была осушена. В близком к естественному состоянию сохранилось болото Дикое – одно из крупнейших в Европе. Естественных озер на территории национального парка нет, но есть более 10 искусственных водоемов, самыми большими из которых являются водохранилища Лядское и Хмелевское, созданные на месте низинного болота в южной части национального парка. Средний возраст деревьев в лесах Беловежской пущи составляет 81 год, на отдельных участках леса деревья имеют возраст 250—350 лет и диаметр до 150 см. В пуще зарегистрировано более тысячи деревьев-великанов (Царь-дуб и другие 400 — 600-летние дубы, 250 — 350-летние ясени и сосны, 200 — 250-летние ели). Ель — самая высокая порода беловежских лесов: до 50 м высотой. У заболоченных пойм рек и на низинных болотах растёт ольшаник (14,8 %). Березняки (9,8 %) главным образом на переходных болотах, на возвышенных местах — клён, ясень, ель. Хорошо развит подлесок из черемухи, бересклета, чёрной смородины, малины. Осина почти не образует чистых древостоев (0,5 %).

Беловежская пуща по числу видов растений и животных не имеет себе равных в Европе. Здесь произрастают 958 видов сосудистых споровых и семенных растений, зарегистрировано 260 видов мхов и мохообразных, более 290 видов лишайников и 570 видов грибов. В списке фауны Беловежской пущи насчитывается 59 видов млекопитающих, 227 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, 24 вида рыб и более 11 000 беспозвоночных животных. Здесь обитает самая крупная в мире популяция зубров. Из крупных травоядных животных здесь встречаются благородный олень, дикий кабан, косуля и лось, из хищников обитают волк, лисица, рысь, барсук, куница лесная, выдра и другие. В пуще сохранились уникальные сообщества беспозвоночных — обитателей мёртвой и гнилой древесины, трутовых грибов, верховых и низинных болот. Флора и фауна представлены большим числом редких видов растений (пихта, дуб скальный, лилия-саранка, астранция большая, бубенчик лилиелистный), животных (зубр, рысь, барсук) и птиц (орлан-белохвост, змееяд, чёрный аист, журавль серый, подорлик малый, филин, неясыть бородатая, сыч воробьиный, дятел белоспинный, дятел трёхпалый, сизоворонка, камышовка вертлявая и многие другие), занесённых в Красную книгу РБ. В 1992 годы Беловежская Пуща была включена в список Всемирного наследия человечества, патронируемый ЮНЕСКО.

Все это (да и многую другую информацию) можно найти в инете, а вот увидеть это своими глазами — давно хотелось. Тем более после того, как мне в руки попала книга А.Суворова "Беловежская пуща. Дыхание природы". Для поездки были намечены прошедшие выходные…

При перемещении по территории Пущи на велосипеде необходимо иметь чек оплаты и утвержденный маршрут следования. Про велосипед надо упомянуть отдельно: на стоянке перед шлагбаумом было достаточно много авто с вело-багажниками. После ознакомления с прайсом все стало понятно: велосипед в сутки обходится 45$ (неполные 2$ / час). По белорусским меркам — совершенно неприличная цифра получается. Да и не "по белорусским" — также недешево. А без велосипеда, как показал день пребывания в заповеднике, там все-таки делать нечего: на территории пущи свыше 300 км только асфальтированных дорог, которые построены были на месте старых узкоколеек!  Не считая грунтовых и прочих. В некоторые места, конечно, не получится на "велике" проехать — вязковатая почва, но вцелом — он там необходим, как воздух. При использовании своего велосипеда, повторюсь, нужно оплатить туристический веломаршрут. Основными посетителями на день нашего приезда были туристы из России, из Польши. Так же стояло несколько машин из Украины. Белорусские туристы так же были, но как сказали потом на въезде — белорусы приезжают в основном на день, не остаются на длит. проживание.

Прайс-лист на цены и  услуги можно посмотреть тут: www.npbp.brest.by/tourism/preic-list. Цены указаны в белорусских рублях, курс 8700руб / 1$. Из найденных на сайте опечаток: домик рыбака в сутки стоит 1.058.000 руб. Изначально планировалось, что мы встанем на территории Пущи с палаткой (из информации, прочитанной на сайте, следовало, что можно останавливаться в специально отведенных местах). При общении с администратором в итоге выяснилось, что такое место всего 1(одно), находится оно возле озера Плянта-1 (всего три озера с этим названием) и уже забронировано. Печалька, однако… Правда, администратор постаралась утешить, что может не из-за самой лучшей погоды бронь может быть не выкуплена и предложила пока прогуляться по территории (пешие прогулки — бесплатные). Немного опережая события: прогуляться мы решили в сторону именно этих озер, присмотрели симпатичное место под красивым деревом, где по итогу за 20$/160.000 руб нам было выписано разрешение на стоянку и пропуск на въезд на автомобиле. При этом самым строжайшим образом было запрещено передвигаться на авто куда-либо далее места стоянки, а так же взято честное слово, что не будем разжигать там костер. И хочу сразу же дописать про персонал Пущи: более, чем внимательное и доброжелательное отношение к посетителям. Даже более, чем… От обыкновенного работника Пущи можно получить какую-то информацию, которая не указана на сайте плюс подробные разъяснения, например, куда можно сходить/что посмотреть и прочее. Первое, что видит каждый посетитель — вот это здание (ранее тут располагался Музей природы)
Номер 12
Сама территория очень ухожена. Видно, что за порядком тут следят ..
Номер 13
Территория заповедника после обеда, вкупе с изменившейся погодой — выглядела уже веселее. На первом снимке — дорога, ведущая к вольерам с животными и на маршрут к озерам.
Номер 14
Номер 15
Наш предполагаемый маршрут, первое знакомство с Пущей. Пункт 5, гигантский можжевельник — я лично думал, что это заросли этого кустарника. По итогу — это единичное дерево, которое мы не сразу заметили среди сосен :)
Номер 16
Дорога в сторону озер. Вокруг справа/слева идут самые настоящие болота с живущими в них полчищами комаров
Номер 17
Номер 18
Номер 19
Номер 20
Номер 21
Место нашей будущей стоянки на берегу оз.Плянта-1
Номер 22
кадр на память.
Номер 23
Территория озера. Место для отдыха, оборудованное беседкой, мангалом, настилом для палаток и дровами.
Номер 24
Номер 25
Номер 26
Тут и рыбу можно половить, 15.000 руб/чел. Пенсионерам и членам ЖЖ — скидки :)
Номер 27
Дальняя часть озера, а через насыпь от него — симпатичное болото. Сюда бы в туманчик бы попасть...
Номер 28
Номер 29
Номер 30
Обычная дорога для тех мест
Номер 31
Местами попадаются вот такие "артефакты"
Номер 32
И вот такие симпатичные болотца. Точнее — болота. Самые "чтонинаестьнастоящие", тыкнув палкой в поисках дна — был неприятно удивлен глубиной...
Номер 33
Номер 34
Номер 35
А вот тут мы вживую увидели  самого настоящего оленя. Зверья действительно много. Если не ошибаюсь, пока мы снимали это болото — три раза спугивался зверь.
Номер 36
В обед появилось солнце, все стало выглядеть уже не так мрачновато...
Номер 37
Номер 38
Недалеко располагалась кормовая делянка, даже мелькнули мысли о замене утренней пейзажной съемки на анималистическую :)
Номер 39
Номер 40
Интерьер домика. Дневник с отчетом о кормлении животных (при нас приезжала машина, человек разбрасывал кукурузу на пятачке перед домиком)
Номер 41
Номер 42
Далее решили вернуться к месту стоянки, перегнать поближе "карпато-мобиль", расставить палатку, перекусить и дождаться вечера.
Номер 43
Вечером решили пойти в сторону 2-го и третьего озера. Лес вкупе со временем суток там был более симпатичными, нежели утром/днем.
Номер 44
Номер 45
Номер 46
Номер 47
Номер 48
Утром, посовещавщись — решили все-таки не искать что-то новое, а сходить на то болото, где были ранее днем. Все-таки, на мой взгляд эти места интереснее будут смотреться в тумане, нежели при свете.
Номер 49
Номер 50
Номер 51
Все та жа кормовая делянка… Кукурузы уже не было, но и зверей мы не увидели рядом с ней. Единственное — при подходе к домику раздался треск в кустах и хрюканье..
Номер 52
Номер 53
Достаточно быстро поднималось солнце. Пустое небо. Понимаю, что с фотосъемкой уже закончено, посовещавшись — решили выдвигатсья домой.
Несколько прощальных кадров, сделанных с места стоянки, от палатки.
Номер 54
Номер 55
Номер 56
Резюме:
1) для обычного человека, не фотографа — поездка в Пущу будет интересна. Для детей — будет очень интересной (одни вольеры с животными чего будут стоить).
2) с наскока Пущу для фотосъемки не возьмешь, нужно несколько раз там побывать/посмотреть, наметить места (в  планах еще там побывать )
3) без велосипеда и репеллента от комаров там делать нечего.
P.S. Про зубров… Видели ли мы их? Ага, видели… Одного, но здоровенного. Пасется прямо на трассе М1, среди ромашек и одуванчиков :)
Номер 57
Номер 58
Номер 59

Скачать

Источник

  • avatar
  • .
  • +60

3 комментария

avatar
Была там в прошлом году. Оч.здорово. Чисто, касиво и порядок везде, как, собственно говоря, и во всей Белоруссии. И зубра видела)

avatar
О, совсем близко подошёл! Что сказал? Они вообще какие-нибудь звуки издают?
avatar
Честно признаться, он был немногословен, дышал шумно, да и я несколько волновалась, мощный зверь, внушающий страх.Все ждала, что он рогом кольнет малость меня, несмотря на решетку нехилую)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.