«Кольцо огня» в Австралии.

10 мая 2013 в Австралии и над южной частью Тихого океана произошло одно из самых необычных астрономических явлений — «кольцо огня» — так красиво величают первое в этом году солнечное затмение. Утром по местному времени Луна закрыла 95% солнечного диска: остался лишь красно-оранжевая линия. Это и есть то самое «кольцо огня».

В следующий раз увидеть подобное явление можно только через 22 года.
Номер 1

«Кольца огня» — редкое явление. В среднем в течение 100 лет случается 237 солнечных затмений, и только 14 из них — кольцеобразные. (Фото Joerg Schoppmeyer):
Номер 2
Для сравнения — полные затмения за тот же период происходят около 63 раз.

Сидней, Австралия, 10 мая 2013. (Фото David Gray | Reuters):
Номер 3
Еще один факт: затмения Солнца на Земле происходят не менее двух раз в год. (Фото Geoff Sims):
Номер 4
«Кольца огня» было хорошо было видно из Австралии, Новой Зеландии и некоторых тихоокеанских островов. (Фото David Gray | Reuters):
Номер 5
Лучшее место для наблюдения за этим редким природным явлением было на островах Кирибати, которые  находятся в 7 000 тысячах километрах от Австралии и в 2 000 км южнее Гавайев. В крупных же городах Австралии — Сиднее и Мельбурне — зрелище было менее впечатляющим, поскольку мегаполисы находятся намного южнее экватора, и здесь естественный спутник Земли закрыл лишь треть солнечной поверхности.

Вид в телескоп, Сидней, Австралия, 10 мая 2013. (Фото David Gray):
Номер 6
(Фото Geoff Sims):
Номер 7
Российский геостационарный метеоспутник «Электро-Л» в ночь на пятницу заснял движение пятна лунной тени во время солнечного затмения на территории Австралии. Снимки опубликованы на сайте оператора спутника НИЦ «Планета». Снимок разрешением 2 км:
Номер 8
При кольцеобразном затмении Луна находится на большем удалении от Земли, чем во время полного затмения. Визуально Луна проходит по солнечному диску, но оказывается чуть меньше Солнца в диаметре, и не может скрыть его полностью. В результате вокруг Луны, закрывающей нашу звезду, появляется яркий светящийся круг. (Фото Kevin Baird):
Номер 9
Во время «Кольца огня» небо остается светлым, а звезды не появляются.

Сидней, Австралия, 10 мая 2013. (Фото David Gray):
Номер 10
В ночь на пятницу на Земле наблюдалось первое из двух солнечных затмений 2013 года. Следующее солнечное затмение будет гибридным, оно произойдет 3 ноября 2013 и его длительность составит 1 мин. 40 сек. (Фото David Gray):
Номер 11
«Кольца огня» случаются примерно в пять раз реже полных затмений. В следующий раз увидеть кольцеобразное затмение можно будет лишь через 22 года. (Фото Joerg Schoppmeyer):
Номер 17
(Фото Joerg Schoppmeyer):
Номер 13
Сидней, Австралия, 10 мая 2013. (Фото AP Photo | Rick Rycroft):
Номер 14
Номер 15
«Кольцо огня» в Австралии, 10 мая 2013. Также смотрите статьи «Необычное солнечное затмение: Луна в огненном кольце» и«Другая сторона Луны» (Фото Nicole Hollenbeck):
Номер 16
Источник

  • avatar
  • .
  • +64

3 комментария

avatar
так туплю, второе кольцо это просто блик? вначале подумал что это типо луна подсвечивается но она уже в «солнце»
avatar
неее, всё взаправду — там два солнца, две луны и два затмения;)
avatar
Красиво…
И на печеньку похоже.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.