Трансамериканская пирамида в Сан-Франциско.

Пирамида Трансамерика была построена, чтобы стать новым штабом для Transamerica Corp., крупной американской страховой компании. История могущественной Трансамериканской Пирамиды относится ко времени конца 60-х, когда и было принято решение о строительстве. У президента компании Джона Беккета было свое собственное видение на проектировании зданий. В отличие от большинства подобных коробке зданий, форма пирамиды позволяет естественному свету проникать вниз на улицы. Это и стало одной из главных причин, почему здание получило свой захватывающий дизайн пирамиды.
Номер 1
Пирамида Трансамерика была разработана архитектором Уильямом Перейра. Расположенное на историческом Блоке Монтгомери, строительство здания началось в 1969 и закончилось в 1972. Во время фазы планирования и строительства многие выступили против нетрадиционного дизайна. Большинство людей утверждало, что форма пирамиды не будет соответствовать городу. Однако, после завершения здание стало культовой достопримечательностью Сан-Франциско.
Номер 2
Во время завершения это было самое высокое здание в Соединенных Штатах к западу от реки Миссисипи. Даже при том, что это сегодня оно потеряло тот статус, Трансамериканская пирамида все еще остается одним из самых самых высоких зданий в Калифорнии. Это самый высокий и самый распознаваемый небоскреб в горизонте Франсиско. Высота составляет 260 метров, разделенных на 48 этажей офисов и ритейла.
Номер 3
Пирамида Трансамерики без сомнения, известна её необычной формой. Архитектор Уильям Перейра утверждал, что создал идеальную форму для небоскребов, поскольку она давала преимущество большего количества воздуха и света на ближайшие улицы. Это, вместе со стойкостью к землетрясениям и безопасным дизайном, также позволило зданию обойти строгое строительное законодательство, что позволило ему быть намного более высоким, чем если бы у него был традиционный дизайн.
Номер 4
Однако, у формы пирамиды также есть и ограничения. Верхние этажи здания становятся все меньшими и меньшими из-за такой формы. Ну а факт присутствия большого пространства, необходимого для лифтов и лестниц, ограничил офисы еще больше. Чтобы освободить некоторое пространство, Перейра проектировал разделение на два крыла по обе стороны от пирамиды. Эти крылья содержат лифты, лестницы и другие сервисные средства.
Номер 5
Однако, это все еще не препятствовало тому, чтобы пирамида была неэффективна с экономической точки зрения. Самый большой этаж в основе покрывает больше чем 21,000 квадратных футов, в то время как верхний этаж покрывает всего 2,000 квадратных футов. Это — главная причина, почему это здание так уникально и почему мы редко видим другие небоскребы в форме пирамиды. Вершина здания покрыта алюминиевыми элементами, которые могут быть освещены изнутри в течение ночи. Остальная часть Трансамериканской Пирамиды покрыта слоями кварца, который дает ему его красивый белоснежный цвет.
Номер 6
Пирамида может хвастаться с некоторыми внушительными числами. Только фундамент здания содержит больше чем 12.000 кубических метров бетона и более чем 480 километров стальной арматуры. У пирамиды в общей сложности 3678 окон, на чистку которых потребуется целый месяц. В сооружении есть 18 лифтов, но чтобы сохранить пространство, только два из них ведут к вершине.
Номер 7
Трансамерика сегодня предоставляет офис приблизительно 1500 работникам. Даже при том, что здание исключительно не используется Transamerica Corporation, оно все еще сильно связано с компанией. Они даже включили пирамиду в свою эмблему и лозунг компании.
Номер 8
Хотя здание и было раскритиковано во время его строительства, сегодня оно стало одной из главных достопримечательностей города. Трансамериканская Пирамида доминирует над горизонтом Сан-Франциско, в то же самое время соответствуя проекту и принося жизнь к улицам ниже. Это действительно один из самых уникальных и необычных небоскребов в мире.
Номер 9
Источник

  • avatar
  • .
  • +46

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.