Альтернативная энергетика. Возобновляемые источники энергии - Ветер. Дания.

Короткий репортаж о возобновляемом виде энергии на примере Дании.

Скачать


Часть вторая — рапсовое масло для автомобиля, соломенный дом.

Скачать



Скачать



Скачать

  • avatar
  • .
  • +23

12 комментариев

avatar
Международное энергетическое агентство: переход на солнце и ветер возможен

Переменные источники энергии могли бы обеспечить от 19 до 63% потребности в электроэнергии во многих странах, говорится в новом докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

Нанесён ещё один удар по пессимистам, которые считают, что перегруженные энергосистемы и жёсткие рынки затрудняют интеграцию возобновляемых источников энергии в нынешнюю инфраструктуру.

В документе дана оценка восьми крупнейшим промышленно развитым странам и экономическим зонам. Делается вывод, что ветер и солнце могли бы обеспечить 19% потребности Японии и 63% — Дании. Остальные — Канада, Мексика, Скандинавия, Испания и Португалия, Великобритания и Ирландия, США — находятся между этими двумя цифрами. Главное препятствие на пути более широкого использования переменных источников энергии — перегруженная электросеть. В Мексике с этим сложнее всего, а в Скандинавии — проще.

Другая важная проблема — жёсткость рынка. Угольные, газовые и отчасти атомные электростанции могли обеспечить гибкую поддержку энергетике на переменных источниках, но структура энергетических рынков, как правило, препятствует этому. Например, только 4% электроэнергии Соединённого Королевства продаются на открытом рынке, тогда как в Нидерландах — 30%, а в Скандинавии — 70%. Остальная доля приходится на долгосрочные контракты.

Пока суд да дело, в некоторых странах использование переменных источников энергии растёт довольно быстро. В 2010 году ветер давал Дании уже 24% электроэнергии, а Испании и Португалии — 14%. 9 ноября прошлого года Испания даже поставила своеобразный рекорд: 46,7%.

science.compulenta.ru/612521
avatar
Если бы нефтяники не прикрыли Теслу, у нас уже бы давно не пользовались сырьём.
avatar
Прошло уже более 100 лет, а теории, которая бы обосновывала получение энергии из вакуума так и нет. Не спроста это всё, скажу я тебе…
avatar
Такие технологии могут попасть в плохие руки, наверное пока войны не прекратятся, дальше не продвинемся
avatar
думаю они уже давно в плохих руках
avatar
Гыгы. Есть мнение, что если бы не войны, то как раз таки и стояли бы на месте :)
avatar
Ну по идеи да, вояки в основном финансируют.
avatar
херня все это.
представте себе энергию ГЭС, а теперь что 70% её потребляет аллюминевый завод, никакие ветряки столько энергии не дадут.
avatar
Представь себе ГЭС, а потом представь обычный летний денёк. Так вот солнечной энергии выделяется в миллионы раз больше. Мы просто не умеем эту энергии грамотно получать, слишком большие потери.
avatar
добавила вторую часть репортажа — масло для авто, экодом из соломы.
avatar
и ещё две части (как оказалось). точно последние.
avatar
Всё это конечно классно, но, как правильно заметил Луис, для индустриального государства такое не прокатит. Сталелитейные заводы, другие заводы тяжёлой промышленности — для них только перспективные ядерные технологии. К слову сказать, АЭС гораздо экологичнее обычных ТЭЦ, даже с учётом ЧП.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.