Подборка самых дорогих фотографий мира

Стоимость некоторых фотографий сопоставима со стоимостью самых известных работ великих художников Возрождения. Чем ценны эти фотоработы? Что отличает их от миллионов селфи, фотографий котов и детей, которые мы видим каждый день? Какие причины заставляют ценителей искусства выкладывать баснословные суммы за эксклюзивные снимки?

 

«Кадры из неназванных фильмов» Синди Шерман.

6 773 000 $

В настоящее время лидером самой дорогой фотографией планеты является Синди Шерман. Самой известной ее работой стала серия снимков Untitled Film Stills, включающая 69 черно-белых фотографий, напоминающих стоп-кадры из фильмов. Бестселлер, выполненный Шерман в 1977-1980 году, был продан 12 ноября прошлого года за 6 773 000 долларов!.

 

Питер Лик: «Фантом».

6,500 000 $

Снимок, сделанный в 1999 году Питером Ликом, называется «Фантом». Его стоимость оценивают в 6,5 млн. $. Питер Лик сделал ее, когда находился в каньоне Антилопы, штат Аризона. Кстати, Лик успешно продает всем желающим свои, можно сказать сюрреалистические, работы серии «Элементы»: за 1800 баксов.

 

Андреас Гурски: «Рейн II» (1999)

4 338 500$

Фотография была второй и самой большой в серии из шести изображений Рейна.

На снимке Рейн течёт под пасмурным небом горизонтально между зелёными дамбами. Под первой дамбой видны велосипедная и пешеходная дорожки.Посторонние детали, такие как электростанция и прочие портовые сооружения на заднем плане, а также человек, выгуливавший свою собаку, на переднем плане, Гурски удалил цифровым способом. Оправдывая эту манипуляцию с изображением, Гурски сказал: «Как ни парадоксально, этот вид на Рейн не мог быть получен на месте, доработка была необходима, чтобы обеспечить точный образ современной реки». Снимок был сделан с дамбы, проходящей вдоль Рейн-аллеи в Оберкасселе (район Дюссельдорфа), между Валькюренштрассе (Walkürenstraße) и Гекторштрассе (Hectorstraße). Художник сделал цветной хромогенный отпечаток размером 185,4 × 363,5 см, смонтировал его на акриловое стекло, а затем поместил в рамку.

 

3 890 500$

Работа экстравагантной фото-художницы из Америки Синди Шерман выполнена в технике так называемых постановочных фотографий. Эта ее самая дорогая и широко известная работа сделана в 1981 году, вместо названия стоит № 96. Фото приобрели за 3 890 тыс. долл. На снимке яркая девочка: рыжие волосы, веснушки, оранжевая одежда. Синди Шерман, которая сама себя называет художником-перформансистом, придает фотографии особенный смысл. По ее мнению, это была попытка запечатлеть реализацию незрелой женственности через невинный образ юной симпатичной девочки. Подросток держит в руках клочок газеты с объявлениями о знакомствах. Снимок был продан в 2011 году на аукционе Christie’s.

 

Синди Шерман «Без названия #93»

3 861 000$

Когда Синди еще только изучала эту фотографию, она уже успела получить хорошие отзывы от критиков. В то время актуальной темой было отношение к женщине как к жертве. В 1993 году появился образ плачущей и испуганной девушки, прижавшей к себе покрывало. Критики разглядели в снимке женщину, с которой плохо обращались. На самом деле это не было намерением художника, так как изначально Шерман не давала названия своим фотографиям, а хотела натолкнуть зрителя на индивидуальное восприятие, согласно своему внутреннему миру.

 

Ричард Принс:« Ковбой» (1998)

3 749 000$

Фоторабота «Без названия (Ковбой)» Ричарда Принса не однократно оказывалась в лидерах продаж. Переснятое из старых журналов рекламное изображение с ковбоем «Мальборо» получило несколько иной, нежели реклама известной марки сигарет, смысл. По словам фотографа, ковбой в его интерпретации представлен «не как типичный эталон американского мужества, воспетого в вестернах, а как некий иллюзорный секс-символ, недостижимый идеал настоящего мужчины». Однако, специалисты, критики и любители искусства относятся весьма скептически к факту столь дорогой цены работы, недоумевая, как можно платить такие баснословные деньги за простую фотокопию. Фотокартина была продана на аукционе Christie’s в 2014-м году.

 

Джефф Уолл: «Беседы мертвых солдат…» (1992) 3 666 500$ Джефф Уолл— канадский фотохудожник, известный своими крупноформатными фотографиями на полупрозрачной пленке, вставленными в лайтбоксы. Самая дорогая его фоторабота «Беседы мертвых солдат», принесшая ему популярность, создалась под впечатлением Афганской войны. За основу были взяты реальные события, произошедшие зимой 1986 года: патруль советской армии попал в засаду, где в результате взрыва все были убиты. Однако, на снимке мертвые воины воскресают, беседуют и разглядывают свои изувеченные тела. Не глядя на реалистичность сюжета, это все же постановочная фотография. Костюмированные актеры, мастерски загримированные, снимались в фотостудии. Затем автором была сделана компьютерная обработка картины. «Беседы мертвых...» была запрещена к показу на выставке «Москва-Берлин» в московском историческом музее в 2004-м году, как политически неблагонадежная. Безусловно, режиссерская работа Уолла несет в себе антивоенную идею. Хотя знатоки нашли в ней достаточное количество неправдоподобных деталей, которые не могли быть в подобной ситуации. Тем не менее, 8 мая 2012 года фотокартина «Dead Troops Talk...» была продана на аукционе Christie’s за $3,66 миллиона долларов.

 

Эдвард Стайхен:«Озеро в лунном свете» (1904)

2 928 000$

Эдвард Стайхен — американский художник-импрессионист, известный фотограф, проживший долгую, разностороннюю и яркую жизнь, который постоянно «искал себя», используя разные способы творческого самовыражения.К сожалению, нам не предоставляется возможным судить о Стайхене, как о художнике, поскольку разочаровавшись в живописи, он уничтожил почти все свои картины. Но в историю фотографии Мастер внес неоценимый вклад, оказав большое влияние на развитие пикториализма, в зрелости все-таки выбрав технику «прямой фотографии».

Будучи молодым фотографом, Эдвард приобрел известность благодаря серии фотопортретов «The Great Men» («Великие люди»), на которых изображены Джон П. Морган, Уинстон Черчилль, Теодор Рузвельт, Морис Метерлинк, Анри Матисс, Огюст Роден и многие другие деятели искусства и политики. Также Стайхен прославил себя грандиозной выставкой 1955-го года «The Family of Man» («Род человеческий»), для организации которой он собрал более двух миллионов снимков, присланных ему с разных концов земли, где была изображена человеческая деятельность во всевозможных ее проявлениях. Окончательная экспозиция была составлена из 500 фотографий, как знаменитых, так и совершенно безызвестных. Ее увидели около 10 миллионов человек в 38 странах мира!

Самой знаменитой и дорогой фотоработой художника является автохромная фотография «Озеро в лунном свете». Мастер одним из первых в мире использовал эту технологию еще задолго до появления цветной фотопечати: изначально чёрно-белый снимок приобрел цвет благодаря применению автором светочувствительного желе. На фотокартине снят пейзаж штата Нью-Йорк, возле дома друга фотографа. Снимок изображает ночной лес, отраженный в озере, сквозь деревья которого видна поднимающаяся над лазурным горизонтом луна, отблескивающая на воде серебристой дорожкой.

 

Форт Самнер из Нью-Мексико: «Билли Кид» (1879-80)

2,300 000$

Билли Кид был американским преступником, обвинённым в убийстве 21-го человека. Губернатор одного из штатов Дикого Запада назначил крупное вознаграждение за его поимку, а убил Кида шериф Пэт Гаррет, написавший затем биографию головореза.

Уникальность этой фотографии в том, что это — единственное изображение Билли Кида, других фото не существует. Она была продана в 2011-м году на 22-м ежегодном аукционе «Brian Lebel’s Old West Show & Auction» в Денвере. Коллекционер Уильям Кох купил её более чем за $2 млн., хотя изначально организаторы не рассчитывали получить за снимок больше $400 тыс.

Авторство приписывается другу Кида Дэну Дедрику, однако точно установить, кто именно сделал снимок, уже невозможно. Фотография сделана методом амбротипии, с использованием металлической пластины, и изображение на ней отражено зеркально

 

Ричард Аведон — «Довима и слоны» (1955) 1,150 000$ «Его портреты определили образ американского стиля, красоты и культуры на вторую половину XX века», — так писали о Ричарде Аведоне. Героиня этой его работы — топ-модель Дороти Вирджиния Маргарет Джуба, более известная как Довима. На снимке, снятом в Зимнем цирке в Париже в 1955 году, Довима облачена в чёрное платье с огромным поясом. Этот наряд — первое вечернее платье, разработанное для Кристиана Диора его новым помощником, Ивом Сен-Лораном. В 2010 году фотография была продана на аукционе «Кристис» за 1,15 млн долларов.

 

Андреас Гурски: «Чикагская торговая палата —III» 2,350 000$ Не менее популярный снимок Андреаса Гурски, проданный за 2 355 597 долл., называется «Чикагская торговая палата —III». Сделан он также в серии в период с 1999 по 2009 год. Эта фотография имеет исключительное разрешение. Огромный отпечаток на холсте (примерно 185 ×240 см) изображает будни торговой палаты в Чикаго. Если увеличить снимок, можно до мельчайших деталей увидеть рабочий персонал, компьютеры, рассмотреть одежду. Фотографию купили за два с лишним миллиона долларов в 2013 году.

 

Без названия 153 — 2,7 млн. $

Эта безымянная фотография была сделана немецким фотографом, Андреас Гурски в 1985 году. На фотографии изображена девушка, лежащая в траве, смотрящая не в кадр, а немного в сторону. Снимок считается шедевром, и это объясняет то, почему фотография была продана на аукционе за такие колоссальные деньги.

 

99 центов. Диптих – 3,8 млн. $

99 центов. Диптих – это два снимка фотографа Андреас Гурски, сделанные в 1999 году. На снимке изображен магазин формата 99 Cent. Размер фотографии составляет примерно 2 на 3 метра. Каждая из фотографий была продана за баснословные деньги. Стоимость одной из них составила 2,25 млн. $, а другой 2,48 млн. $. В 2007 году диптих был продан на аукционе за 3,8 миллионов долларов.

 

Nautilus 1,1 млн. $

Nautilus – это знаменитая фотография, сделанная в 1927 году фотографом Эдвардом Уэстоном. На снимке изображена раковина наутилуса, сфотографированная на черном фоне. Даже сегодня, эта простая, на первый взгляд фотография, считается шедевром, а в свое время её появление стало переломным моментом в мире фотоискусства.

 

Восход луны, Эрнандес, Нью-Мексико

610 000 $

Фотография сделана Анселем Адамсом (входящим в число самых известных фотографов) в ноябре 1941 года. После первой же публикации изображения, оно стало невероятно популярным. За всю карьеру Адамс сделал около тридцати копий фотографии, оригинальный снимок был продан с аукциона чуть менее чем за 610 000 $. Сегодня эта фотография, бесспорно, является шедевром в мире фотографии.

 

Гилберт Прош и Джордж Пассмор: Для Её Величества

$3,765 млн

Британские художники Гилберт Прош и Джордж Пассмор работают в жанре перфоманс-фотографии. Своим коллажем они обозначли утопическую идею социальной скульптуры будущего — где каждый человек художник, а его жизнь произведение искусства.

 

Альфред Стиглиц: «Джорджия О’Киф»

$1,47 млн.

В 1919 году Альфред Стиглиц сделал впечатляющий снимок вдохновенных рук Джорджии О’Киф, художницы. Одноименная фотография «Джорджия О’Киф» зимой 2006 года была продана на известном нью-йоркском аукционе Sotheby’s за 1 470 тыс. долл.

 

Эдвард Вестон: «Обнаженное облучение»

$1,6 млн.

«Обнаженное облучение» Эдварда Вестона — сделанный в 1925 году эротичный снимок, на котором запечатлено обнаженное тело Тины Модотти. Любимая женщина и ассистентка Вестона помогла ему в создании фотографии, которая оценивается по данным 2008 года в 1 609 тыс. долл.

 

Дмитрий Медведев: «Тобольский кремль»

$1,7 млн.

Фотография «Тобольский кремль» ушла с молотка на аукционе «Рождественская азбука», посвященном благотворительности. Стоимость работы по российским меркам впечатляет — 51 млн руб. ($1,7 млн по курсу 2009 года) Уникальность снимка обусловлена уникальностью автора. Его сделал в 2009 году ныне экс-президент РФ Дмитрий Медведев с высоты птичьего полета во время экскурсии.

 

Синди Шерман: № 48

$2,965, млн.

Свое фото Синди Шерман описала так: «Может быть знаковой эту фотографию делает то, что вы не видите лицо девушки. Она стоит спиной к зрителю, так что каждый по своему представляет кто она»

 

Хироси Сугимото «Эгейское море, Пелион» (1990)

$1 029 069 млн.

 

Питер Лик «Один»

$1 млн.

На снимке, который, по мнению автора, не самый лучший его кадр, изображено отражение осенних деревьев в воде. Фотография сделана на реке Андроскоггин в американском штате Нью-Гэмпшир. Отражение яркой осенней листвы больше напоминает картину импрессионистов, чем фотографию. Фотоснимок был куплен частным коллекционером, который пожелал остаться неизвестным.

 

Андреас Гурски «Остров Джеймса Бонда» (2007)

$1 120 521 млн.

 

Андреас Гурски «Пхеньян V» (2007 год)

$1 514 596

 

Андреас Гурски «Лос-Анджелес» (1998)

$2,9 млн.

Ещё на одном снимке Гурски изображён ночной пейзаж Лос-Анджелеса — город с высоты птичьего полёта выглядит как поле далёких искусственных огней. Фотография символизирует современный мир и место в нём человека. По замыслу художника, человек и является главным героем этой фотографии: каждый живёт в огромном мире всеобщей глобализации, где занимает место всего лишь одного из миллионов таких же обывателей.

  • avatar
  • .
  • +23

Больше в разделе

2 комментария

avatar
отмыв бабла
  • 1GR
  • +3
avatar
Как и фото Тобольского кремля Д. Медведева проданное в своё время поклонникам за 51 млн рублей.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.