Фотограф снял извержение вулкана ценой собственной жизни. Последние фото

Номер 15

В нашем мире осталось мало людей, максимально преданных своей профессии, кто поставил бы работу выше своей жизни. Несмотря на то, что люди регулярно посещают управленческие семинары, проходят курсы повышения квалификации, они по-прежнему часто относятся халатно к своей работе, но попадаются исключения.

Именно таким исключением был американский фотограф Роберт Ландсбург, который в 1980 году фотографировал извержение вулкана Сент-Хеленс.

Номер 1


27 марта 1980 года началось извержение вулкана Сент-Хеленс. 48-летний фотограф из Портленда (штат Орегон) Роберт Ландсберг решил задокументировать это событие с помощью своей фотокамеры. А потом случилась трагедия …

Фото из журнала National Geographic. Январь 1981

Номер 2



В апреле и начале мая он совершил десятки восхождений и пеших походов в непосредственной близости от горы, выбирая наиболее выгодные точки для съёмки. Утром 18 мая он нашёл одно такое место вблизи вулкана.

Номер 3



Когда гора взорвалась, Роберт находится в шести километрах от её вершины, его ??фотоаппарат был установлен на штатив и взведён. Всепоглощающее облако пепла поднялось в небо и двигалось ему навстречу. По всей видимости, оценив, что шансов на спасение у него нет, Роберт Ландсбург остался на месте и продолжал фотографировать вулкан. Потом перемотал плёнку в кассету, снял камеру со штатива и положил её в рюкзак, который положил под себя для его лучшей сохранности. Его бумажник так же был в рюкзаке, возможно, для облегчения последующей идентификации.

Семнадцать дней спустя его тело было найдено в пепле, вместе с плёнкой, которую он спас. Фотографии горы-убийцы на ней были с царапинами, пузырями, деформациями и засветками, вызванными воздействием жары и пепла. Эти снимки помогли геологам получить более точную картину извержения.

Номер 4

Номер 14


Номер 6



На фотографиях видно, как облако пепла приближается к фотографу

Номер 7



Последствия извержения вулкана Сент-Хеленс:

Номер 8

Номер 9

Номер 10

Номер 11

Номер 12

Номер 13



По материалам: Блог ЖЖ

  • avatar
  • .
  • +91

10 комментариев

avatar
Хрен его знает, сделать фото и умереть — верх дебилизма
avatar

Пирокластический поток




Смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла и камней, образующаяся при извержении вулкана. Скорость потока достигает иногда 700 км/ч, а температура газа — 100—800 °C.

Это гарантированный, 100%–й пи@#$ц.

Именно это явление природы погубило тех жителей Помпеи, которые спасались от извержения в домах и выжили после бомбардировок вулканическими бомбами.

И именно он запечатлен на знаменитых последних фотографиях Роберта Ландсбурга .
avatar
надо же, а выглядит как обычная пылевая буря… Кстати, у мужика в синем автомобильчике тоже шансов нет, как я понимаю?
avatar
Почитай про взрыв вулкана Мон-Меле на Мартинике в 1902. Волосы на голове шевелятся, когда пытаешься представить то, что там происходило. Все фильмы-катастрофы просто отсасывают по сравнению с реальностью. 30000 жителей острова погибли за пару минут — когда буря из газа, пепла, породы температурой 800 градусов несётся со скоростью несколько сотен километров в час шансов спрятаться нет нигде. Выжили только заключённый один (потому что сидел глубоко), сапожник на другом конце острова и, вроде ещё пара человек на судах. Все с сильными ожогами, конечно.
avatar
*Мон-Пеле
avatar
Черт его знает. Поиск по картинке дает только это(пока):
Водитель пикапа пытается сбежать от облака пепла, во время извержения вулкана Пинатубо на Филиппинах, 17 июня 1991 года:
avatar
в чём дебилизм? у него выхода не было для спасения. Оставалось либо в панике метаться, либо снимать последние минуты
avatar
он имел ввиду нахождение там
avatar
да кто ж знает, когда вулкан бабахнет?! чувак просто горы хотел поснимать
avatar
Вот и он как ты размышлял, поэтому и сварился. Есть повод задуматься :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.