Несколько способов организовать костер в походе, чтобы он горел несколько часов

Отправившись в поход, многие соотечественники всерьез задумываются о том, чтобы развести огонь. Костер может быть очень полезен во время вылазки на природу уже хотя бы потому, что он позволяет готовить еду. Существует много способов организации костра на месте. Выбор методики определяется целями разведения огня, а также наличием определенных инструментов.

Важно: перед тем, как разводить огонь на природе следует убедиться, что МЧС не ввело ограничение на разведение костров. Кроме того, следует принять весь комплекс необходимых мер пожарной безопасности.

1. Надежный огонь

Самый безопасный способ. /Фото: youtube.com.

Самый безопасный способ.


Лучше всего разводить костер на специально металлической чаше. Это просто и вместе с тем безопасно. Просто сложите сухие поленья «домиком», водрузив сверху бумагу, веточки, бересту для розжига. Главное достоинство такого костра в том, что он будет постепенно гореть сверху вниз, постоянно получая приток кислорода.

2. Огненная свеча или шведский факел

Отличный метод. /Фото: youtube.com.

Отличный метод.


Данный способ идеально подходит для тех ситуаций, когда в распоряжении туриста находятся не самые сухие поленья. Просто составьте несколько рядом не вплотную и запихните в имеющиеся щели между деревяшки что-то для розжига. Поленья при этом должны быть одинаковой длины и толщины.

3. Шведский факел при помощи пилы

Тоже самое при помощи пилы. /Фото: youtube.com.

Тоже самое при помощи пилы.


Если под рукой есть пила, то можно сделать шведский факел из цельного ствола. Отрезаем пилой небольшой кусок, после чего делаем прорези на ¾ длины заготовки так, чтобы она делилась на 4, 6 или 8 частей. Между ними образуется отверстие, в которое для розжига можно плеснуть чего-нибудь хорошо горящего. Главным достоинством такого костра является то, что на «факел» можно поставить кастрюлю, чайник или котелок.

4. Два бревна на всю ночь

Самый долгий костер. /Фото: youtube.com.

Самый долгий костер.


Костер, который точно будет горечь всю ночь, делается из двух стволов дерева, в которых предварительно необходимо сделать прорези. После этого два бревна складываются, а между ними помещается материал для растопки.

5. Шведский факел-скрутка

Свеча из скрутки. /Фото: youtube.com.

Свеча из скрутки.


Для реализации данного способа понадобится топорик. С его помощью надо подготовить много сухих одинаковых поленьев не большого диаметра. Заготовки укладываются в произвольном порядке и выравниваются по торцам. Для того, чтобы конструкция не развалилась ее следует охватить ближе к концу зелеными ивовыми прутьями. «Факел» следует устанавливать на материал для розжига.

6. Ракетная печь

Свеча с поддувалом. /Фото: youtube.com.

Свеча с поддувалом.


Способ подготовки ракетной печи при помощи пыли напоминает подготовку финского факела, с той лишь зеницей, что необходимо вырезать только одну дольку и проделать в ней отверстие, которое станет поддувом. На самом деле, куда проще изготовить ракетную печь при помощи парочки сверл и дрели.

7. Костер на всю ночь из трех бревен

Такой точно на всю ночь. /Фото: youtube.com.

Такой точно на всю ночь.


Общая концепция точно такая же, как и у финской свечи. Разница только в том, что костер будет не стоять, а лежать. Перед «заправкой» материалом для розжига следует сделать на каждом бревне при помощи пилы насечки, для того, чтобы конструкция лучше горела.

Видео

 


источник

  • avatar
  • 1
  • .

3 комментария

avatar
херня это всё.
«Возьмите дрель, бензопилу и за часик изготовьте себе причудливый выебон.»

Вот эти нодьи — тоже ерунда. Не будет костер гореть всю ночь. Не будет. Так не бывает. И костер бывает только двух видов. Или он нихера не горит и не греет, или он пылает так, что у вас одежда загорается. Поэтому уютненько спать у костра не получится.

Существует традиционный метод спать в лесу на холоде. Согрелся у костра и быстренько уснул. Через час проснулся от дубака, заново разогнал костер, согрелся…

А эти нодьи на практике сделать почти невозможно. Для начала вы должны оказаться в лесу без палатки и спальника по сезону. Но у вас должны быть полноценного размера топор и пила.

Потом надо найти подходящий бугор, который будет вас экранировать с одной стороны. Потом надо сделать качественный навес из веток. Потом найти, спилить и притащить два-три толстых сухих бревна, метра по три желательно. Влажность должна подходить идеально. Иначе оно совсем не будет гореть или сгорит вмиг.
Потом надо укрепить их друг на друге. Это нетривиальная задачка. Нужно вбивать с краев колья, эти колья как-то не должны сгореть. Потом аккуратно зажечь. Бревно вообще непросто зажечь. А уж так, чтобы не устроить пионерский костер…

Короче, крайне сложно, маловероятно, что выйдет, а ебли на пол-ночи. И если всё волшебным образом нашлось.

Лучше даже не пытайтесь.
avatar
Это всё проверенные столетиями варианты.
avatar

Вот нормальный долгогорящий костёр. Никаких клинышков, насечек пилой и прочей хрени. И вообще без пилы. В реальных условиях брёвна будут потоньше, и их нужно будет уложить больше. Главное — пригнать брёвна как можно плотнее, иначе гореть будет весело и быстро.
Пользовался не раз. Реально работает.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.