Люди тонут молча

Заметки волонтера тайской королевской полиции.

Летний сезон начался, потянулись люди к морю, пошла в гору печальная статистика что на Пхукете что на черноморском побережье. Люди смертны, и многие смертны внезапно. Помни о смерти. Держи под рукой завещание, держи дела в порядке, пароли от соцсетей передай родным на всякий случай. Это реалии современности. Сдохнуть проще простого, особенно в отпуске.

Люди тонут молча безопасность, меры предосторожности, отпуск, пляж

Все описанные случаи реальны, и произошли в летний период отпусков, на Пхукете в это время низкий сезон.

Чтобы понимать разницу, вот море в низкий сезон, многие считают волны весельем, и купаются с радостью:

Люди тонут молча безопасность, меры предосторожности, отпуск, пляж

А вот в высокий:

Люди тонут молча безопасность, меры предосторожности, отпуск, пляж

В высокий сезон тонут меньше.

Так вот, при отдыхе на воде помните, люди тонут молча.

Все эти высокохудожественные крики о помощи и махание руками художественный вымысел. Максимум над водой будут кончики пальцев, и всплывая над поверхностью человек будет делать в первую очередь вдох, ну сколько сможет, и как правило, снова в воду до того, как сможет крикнуть о помощи.

Люди тонут молча. Были на пляже, когда мужчина рванул к отдыхающей паре, хватая их за плечи и руки, рывками используя как опору, он рвался к их ребенку который тонул в 4м за ними. Понятно крик что за хам, я те ща… а потом тихий ужас. Ребенок тонул у них за спиной, а они ворковали и не видели этого. А самое главное, не слышали! Потому что люди тонут молча.

Мужчина, русский, 33 года, прилетел праздновать день рождения. Праздновать начал еще в самолете. По прилету в Пхукет, заселился в Кароне и пошел купаться, занырнул прям в штанах и свитере. Закружило, завертело, одежда тяжелая да еще и песком забило, вот так мешком и утянуло. Всплывал, крутился, друзья видели, думали купается, ныряет, веселится. Криков же не было.

Спасатели, когда дежурят на пляже или бассейне, четко смотрят на воду в поиске совершенно конкретных шаблонов поведения: мельтешение кистей над водой, и выныривание в виде попыток ползти по канату, только хватаются руками за воздух. Именно так в 99% случаев люди тонут.

И это мы еще не обсуждаем особенности прибрежных течений. Когда ныряешь под волну у берега, всплываешь и видишь как тебя уносит в море. Нельзя плыть к берегу! Плывите параллельно, пока не увидите, что вышли из обратного потока, и только после этого, экономя силы плывите к берегу. Вода коварна! Где-то читал, что тонут в основном опытные пловцы, начинающие трутся у берега, где под ногами дно. Так что если считаете, что это все не про вас, то точно про вас.

Выводы?

Если отдыхаете с детьми:

Всегда следите за ребенком, даже если он в нарукавниках, из них можно выскользнуть, даже если он в надувном круге, в нем можно перевернуться. Всегда глаза на ребенке. Даже если он у вас в руках! Мой отец был на пляже, когда у девушки из рук волной выбило ребенка, а в пене морской его не видно и неизвестно куда его унесло. Вой нечеловеческий. Паника. Драгоценное время уходит, пока она смогла членораздельно выкрикивать о ребенке. Хорошо к этому моменту мой отец уже во все горло кричал, что ребенок в воде, и все кинулись его искать, высматривать. Выхватили из воды в 7м за ее спиной. Живой. Повезло.

Если отдыхаете сами:

Не бухайте! Ну накати после пляжа, отметь чудный день. Очень легко потерять ориентацию в воде и думать, что плывешь вверх. Очень легко утонуть, если сведет мышцу. Очень легко утонуть, если екнуло сердечко от резкого снижения температуры конечностей. Взрослые люди умудряются утонуть даже в воде по пояс!

Помню в Бангкоке в посольстве документы получал, а на столе стопка свидетельств о смерти сантиметра два высотой лежит, 8 из 10 утонули, 2 из 10 погибли в ДТП.

Люди тонут молча. Следи за собой и будь внимателен к другим.
© youllupukki

Люди тонут молча безопасность, меры предосторожности, отпуск, пляж
  • avatar
  • .
  • +90

4 комментария

avatar
И это мы еще не обсуждаем особенности прибрежных течений. Когда ныряешь под волну у берега, всплываешь и видишь как тебя уносит в море. Нельзя плыть к берегу! Плывите параллельно, пока не увидите, что вышли из обратного потока, и только после этого, экономя силы плывите к берегу. Вода коварна! Где-то читал, что тонут в основном опытные пловцы, начинающие трутся у берега, где под ногами дно...

Не то, чтобы я опытный пловец, но всегда была уверена, что утонуть себе не позволю, хоть как, но выплыву… в 2016 уверенность не то, чтобы пошатнулась, она просто сошла на нет.
Первое мое лето в Калининграде, многолюдный пляж Зеленоградска, солнце, жара, теплое море, суперская волна и бесконечное купание.
Плещемся, дочь, внуки рядом в волнах прыгают, вдруг у меня пропадает дно, только что стояла, в двух-трех метрах стоит маленькая девочка, ей по грудь, мужик стоит, ему по пояс, ещё люди стоят, а у меня дна нет. Что происходит-то? А тут ещё и берег стал очень быстро отдаляться.
Кричу, народ на меня смотрит и не понимает чего кричу, воды по пояс… тут дочь закричала, она то знает, что мама приколоться может, но подобные шутки шутить не будет, ещё и с глазами по полтиннику…
А берег все дальше, скорость быстрее и сил уже нет вообще, волна ещё накрывает… страшно и очень обидно, ппц, переехала только, дети в отпуск приехали, считай испорчен отпуск у них…
Короче, догнали меня, переместили на два метра в сторону и вот оно дно.
До берега дошли ногами, даже не вплавь…
Дыхание час нормализовывалось, руки-ноги почти не двигались, но все это уже на берегу.
… Солнце, жара, теплое море, суперская волна и приключение.

Выглядит довольно безобидно —





Ещё записки на тему — Как не утонуть в океане — Rip Current
avatar
Я пару лет назад выкладывала пост, только в той статье это явление называется отбойным течением.
avatar
Уже после, дома, когда начала искать объяснение произошедшему, нашла картинки и вспомнила, что уже где то их видела год-два назад, оказывается тут… не помогли.
avatar
А я запомнила, что плыть надо не к берегу, а параллельно, чтобы выбраться из течения.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.