Как выбрать недорогой и качественный ноутбук

Эта статья посвящена непростому вопросу выбора максимально качественного ноутбука за минимально возможные деньги. Мы расскажем, что означают характеристики современных ноутбуков, какие бывают фирмы-производители и о многом другом, на что нужно обращать внимание при покупке современного ноутбука.

Как вы, наверное, уже догадались, этот материал больше всего подходит для тех, кто желает приобрести недорогой и качественной ноутбук, но теряется во всевозможных технических характеристиках, терминах и прочих непонятных вещах. Условимся, что максимально возможная ценовая планка составит у нас 20 тысяч рублей. А под качественным устройством будем понимать относительно надежный, производительный ноутбук, который пригоден для решения повседневных задач: работа с офисными документами, просмотр видео, прослушивание музыки, не слишком требовательные игры, программирование, непрофессиональная работа с графикой и так далее.

На какие характеристики ноутбуков нужно обращать внимание

Рассмотрим основные параметры, на которые необходимо опираться, выбирая ноутбук. Порядок следования не отражает приоритет при выборе, у вас он может быть совершенно другим.

Размер. Этот параметр обычно определяется диагональю экрана и естественным образом влияет на габариты всего ноутбука. Измеряется в дюймах. Сейчас экраны ноутбуков в основном бывают 13-, 14-, 15-, 16- и 17-дюймовые. Но есть и немало моделей, которые выходят за этот диапазон. Например, диагональ экранов нетбуков может составлять и 8, и 10, и 12 дюймов. Но в данной статье мы не будем касаться выбора нетбуков, так как их производительность пока что оставляет желать лучшего. Выбор нетбука — это тема для отельной статьи.

Размер необходимо подбирать, исходя из ваших личных предпочтений. Не всегда больший по размеру ноутбук является тяжелее, чем менее громоздкий. Здесь все не так однозначно. Вес. Если вы будете часто брать ноутбук с собой, то постарайтесь определить для себя, какой вес будет для вас наиболее удобен. И учитывайте, что поднять пару раз 3 кг и носить их на себе постоянно — не одно и то же. Масса современных ноутбуков составляет примерно 2-3 килограмма.

Экран. Здесь все строго индивидуально. Лучше всего оценить качество экрана перед покупкой лично. Нужно проверить углы обзора, которые должны быть приемлемыми хотя бы по горизонтали (то есть при взгляде на экран сбоку картинка не должна сильно искажаться, выцветать). О хороших углах обзора по вертикали обычно приходится только мечтать. Также отметим, что сейчас наиболее распространены экраны с соотношением сторон 16:9, то есть вытянутые по горизонтали. Это уже стало негласным стандартом, как и поверхность экрана. Сейчас она глянцевая, так что в солнечную погоду в экране ноутбука на черном фоне можно беспрепятственно лицезреть собственное отражение.

Очень важной характеристикой экрана является его разрешение. Чем оно больше, тем мельче изображение, которое показывает ноутбук, но тем оно и качественнее. Опять же, чтобы глазам было комфортно, лучше перед покупкой посмотреть на значки и надписи в самой Windows и оценить, насколько комфортно данное разрешение. В текстовых документах и при работе в Интернете размер шрифта настраивается. Самая распространенная диагональ экрана состаляет 15,6 дюйма. А самое распространенное разрешение для него — 1366х768 точек.

Процессор. Это «сердце» ноутбука. От процессора напрямую зависит скорость и комфортность работы. Их производят две большие фирмы — Intel и AMD. Какой из этих производителей предпочтительнее — предмет многих споров. Мы рекомендуем выбирать именно Intel, так как эти процессоры больше всего распространены, в них проще ориентироваться и, конечно, они довольно качественные. Современные интеловские процессоры маркируются как i3, i5, i7. Чем выше индекс, тем производительнее модель. Но, как показала практика, младшей модели i3 вполне хватит для повседневных задач. Определить, какой в ноутбуке процессор, можно по логотипу. Обычно его приклеивают ниже клавиатуры.

Логотип Intel Core i3

Видеокарта. Она отвечает за графическую прорисовку на экране. Бывает встроенной в материнскую плату (материнская плата — это схема, на которой размещаются все внутренние элементы ноутбука) или дискретной. Последний вариант предпочтительнее, если вы планируете играть в игры. Однако вариант со встроенной видеокартой считается более надежным. Как говорится, чем меньше в устройстве узлов, тем оно проще. Да и в бюджетном сегменте, прямо скажем, редко можно увидеть дискретную видеокарту.

Логотип ATI

Дискретные видеокарты предлагаются двумя крупными производителями: AMD (ATI) и nVidia. На данный момент платы этих двух фирм достаточно надежны, поэтому не приходится говорить о превосходстве одной компании над другой.

Логотип nVidia

Встроенные видеокарты в ноутбуках с процессорами Intel поставляет тот же производитель — Intel.

Операционная система. Это главная программа в вашем ноутбуке, из которой будут запускаться все остальные приложения. Мы советуем, чтобы у вас была установлена Windows Home Basic или выше (Home Premium). Избегайте Windows Starter, Linux и DOS. Потому как установить новую операционку на ноутбук не так просто, как на обычный компьютер, здесь есть своя специфика. Узнать, какая ОС должна быть установлена на конкретном ноутбуке, можно, взглянув на его дно. На нем обычно наклеена соответствующая наклейка, которая подтверждает лицензионность версии Windows. А чтобы узнать, что именно установлено по факту на ноутбуке, нужно уже при включении найти значок «Компьютер» (на рабочем столе или в папке «Пуск»), щелкнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать меню «Свойства». К сожалению, не всегда это получится сделать в магазине, так как первичная загрузка нового ноутбука — обычно долгий процесс, занимающий порядка 30-60 минут.

Так может выглядеть рабочий стол в Windows 7

Время автономной работы. Это то, сколько ваш ноутбук проработает без подзарядки от электрической сети. Обычно модели со встроенной графикой работают автономно значительно дольше. Стандартное время — от 1,5 часа и больше. Почти все современные модели ноутбуков удовлетворяют этому требованию.

Фирма-производитель ноутбука. Тут все просто. Зарекомендовавшими себя с лучшей стороны являются устройства фирм Samsung, Asus, Sony, HP (Hewlett-Packard), Toshiba, Acer, Lenovo, Dell. От покупки устройств остальных производителей в общем случае лучше отказаться.

На что стоит обращать внимание меньше всего

Объем оперативной памяти. Современные ноутбуки имеют на борту от 2 Гб (гигабайт) оперативной памяти, что вполне достаточно для комфортной работы. Хотя ее, как говорится, много не бывает.

Объем памяти на жестком диске. Опять же, если ноутбук имеет от 120 Гб пространства на жестком диске, этого будет вполне достаточно. Но снова стоит сделать примечание, что чем этого объема больше, тем лучше.

Страна-производитель. Реальность такова, что больше не существует такого понятия, как «японское качество» или «европейская сборка». Крупные фирмы-производители научились собирать качественные комплектующие и целые ноутбуки на китайских заводах с применением контроля качества (ISO). Более того, модель, произведенная, например, в Венгрии, по качеству сборки может оказаться хуже некоторых экземпляров, произведенных в Китае. Таким образом, прямого соответствия между страной изготовления и качеством этого самого изготовления нет. Однако можно и нужно обращать внимание на фирму-производителя.

Выводы

Сегодня вполне можно купить надежный, качественный ноутбук для выполнения повседневных задач за разумные деньги. Следуя указанным нами рекомендациям, помните, что ноутбуки могут сильно различаться по характеристикам в рамках одной модели. Мы надеемся, что благодаря этой статье выбрать хороший и недорогой ноутбук теперь для вас не составит труда.

Источник: podberi-notebook.ru

  • avatar
  • .
  • +1

4 комментария

avatar
Статью надо было назвать «Как выбрать ноут на Windows». Набор общих фраз, в итоге самое последнее предложение не соответствует действительности — ни толком помощи в выборе нету, да и само сочетание «хороший и недорогой» практически невыполнимо (зато вот дерьмо вполне можно купить задорого). Так что либо хороший, либо — недорогой :)
  • Gvv
  • +5
avatar
Хрень, согласен. Недорогой — значит без дискретной видюхи. Качественный — значит интегринованная видюха должна быть получше. А это не Интел, а АМД серий А10, А8, и т.д. Вот давеча представили чипы семейства Кавери. Весьма интересные решения должны быть.
avatar
Далеко не у всех понятие качественный ассоциируется с наличием дискретного видео на ноуте. Собственно оно только игроманам-извращенцам там и надо. Для остальных 95% пользователей вполне хватает интегрированного видео в процессоре. Ну а AMD — это извечный компромисс между желанием получить хороший процессор и жадностью потратить на него денег :)
avatar
мало по делу — вода вобщем
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.